7月13日 鍋磨きは自分磨き?(5年野外教育活動)
ごちそうさまをして、今は片付け中です。鍋の焦げと戦っています。20分以上かかっています。
【5年生】 2018-07-13 13:14 up!
7月13日 いただきます!(5年野外教育活動)
みんなで協力して作ったカレーです。
練習してきた「ごはんの歌」を元気よく歌って、いただきます!
【5年生】 2018-07-13 12:35 up!
7月13日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン
ミニからあげのくろずだれ れいとうパイン
「身にからあげの黒酢だれ」は中部中学校の生徒が考えた献立です。一口大に切った鶏肉を揚げて、黒酢だれをかけて作りました。黒酢はその名の通り黒っぽい色をしていて、穀物酢や米酢と比べるとまろやかな香りがします。黒酢の酸味が食欲をそそり、暑い時期にぴったりの献立です。
(献立あれこれより)
【今日の給食】 2018-07-13 12:03 up!
7月13日 かたさはどうかな?(5年野外教育活動)
【5年生】 2018-07-13 12:02 up!
7月13日 飯ごう炊飯スタート!(5年野外教育活動)
ふだんのチームワークが発揮される飯ごう炊飯がスタートしました。
けがをしないようにして、おいしいカレーができるかな?
【5年生】 2018-07-13 11:50 up!
7月13日 野外炊事オリエンテーションです。(5年野外教育活動)
食中毒やけがなどの安全面を中心に、カレー作りのポイントを教えていただきました。
【5年生】 2018-07-13 10:50 up!
7月13日 避難訓練は大切です。(5年野外教育活動)
もしもの時に備えて、避難訓練を行いました。
学校で、ふだん真剣に避難訓練できる北方っ子は、各務原少年自然の家でも真剣に避難訓練ができました。
【5年生】 2018-07-13 10:35 up!
7月13日 オリエンテーションです。(5年野外教育活動)
自然の家での過ごし方について、職員の話を聞いています。避難経路や掃除の仕方、整理整頓等について分かりやすく説明してくださいました。
【5年生】 2018-07-13 09:47 up!
7月13日 入所式です。(5年野外教育活動)
入所式を行っています。所長さんからの「キーワードは仲間。最高の思い出を協力して作りましょう」という話を真剣に聞いていました。
【5年生】 2018-07-13 09:35 up! *
7月13日 ふだんの姿が出ます。(5年野外教育活動)
入所式前にトイレ休憩をしました。男子トイレのスリッパを子どもたちは整頓して使っていました。さすが北方っ子です。
【5年生】 2018-07-13 09:24 up! *
7月13日 各務原少年自然の家に着きました。(5年野外教育活動)
【5年生】 2018-07-13 09:12 up! *
7月13日 いざ、出発!!(5年野外教育活動)
【5年生】 2018-07-13 08:45 up!
7月12日 いいとこみつけ(4年)
4年1組では、帰りの会にいいとこみつけを行っています。クラスや友達の良さを見つけ、いいとこみつけカードに書き、発表してもらいます。これからも友達の良さを認め合えるクラスにしていきましょう。
【4年生】 2018-07-12 20:46 up!
7月12日 国語の学習(2年)
今日は、国語の授業で「ミリーのすてきなぼうし」を読んで、おもしろいことや不思議なことを見つけました。理由も考えて、文章にまとめて発表しました。発表を聞いていると、それぞれに感じたことが違っていました。でもとても素敵なお話でした。
【2年生】 2018-07-12 20:45 up!
7月12日 ブックトーク(1年)
今日の3時間目に、図書館の先生から読書感想文の書き方についての話がありました。1年生は原稿用紙(400字)2枚となっています。自分の思いが伝わる読書感想文が書けるといいですね。
【1年生】 2018-07-12 20:44 up!
7月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう B・Bカレー
フルーツカクテル
暑い夏を元気に過ごすためには、早寝早起きの規則正しい生活と、栄養バランスの良い1日3回の食事が大切です。暑いからといって冷たいものをとり過ぎると消化不良や食欲がなくなる原因になります。食欲が出ないときは今日のカレーのようにスパイスを使った料理を食べると食欲がわきます。(献立あれこれより)
【今日の給食】 2018-07-12 11:55 up!
5月12日 野外教育活動にむけて(5年)
5年生は、明日からの野外教育活動に向けて毎日準備を進めています。
給食の時間には、野外炊事のときに歌う「ごはんの歌」を「いただきます」の前に歌い、練習しています。
体調を万全に整えて、楽しい行事にしましょう。
【5年生】 2018-07-12 08:21 up!
7月11日 ウズベキスタン国際交流(6年)
留学生の方々が、ウズベキスタンの国旗の紹介や食べ物、遊びなどについて教えてくださいました。楽しみながら、違う国の文化を知ることができました。
【6年生】 2018-07-11 19:18 up!
7月11日 算数の学習(2年)
算数は、「かさ」の学習に入りました。1リットルの量を予想をしているところです。どれぐらいが1リットルなのか、みんな真剣に予想したことがあっているか確認しています。
【2年生】 2018-07-11 19:17 up!
7月11日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう じゃがいものそぼろに
とりにくのたつたあげ
じゃがいもを調理する時には、必ず芽をとらなければなりません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体によくない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ丁寧に取り除いてくれています。(献立あれこれより)
【今日の給食】 2018-07-11 11:58 up!