最新更新日:2024/11/15 | |
本日:101
昨日:151 総数:781070 |
12月3日 平均を使って歩幅を求めよう!(5年)12月3日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう はっぽうたん
やきギョーザ 八宝湯の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、エビ、イカ、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干しシイタケと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。(献立あれこれより) 12月2日 地域みんなで餅つき大会。石臼と杵で餅つきをするのを見たことも、杵を持つことも初めてという人が多いのかな? つきたてのお餅の味はどうでしたか? 公民館の会議室では、お餅を使って「花もちづくり」を体験しました。 小学生や中学生、地域の小さな子どもたち、地域の方々の笑顔がきらきら輝いた餅つき大会でした。 また、「青少年いじめ・非行・被害防止に取り組む市民運動」と中学校区一斉街頭啓発活動も合わせて行いました。(9枚目の写真) 北方っ子は、地域の皆さんの温かい愛情に包まれて健やかに育っています。ありがとうございます。 11月30日 じどうしゃずかん 1年3組11月30日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう カレーシチュー
ヒレカツ・2こ ぶどうゼリー たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、うま味が豊富に含まれる西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風様々な料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますね。これはたまねぎに含まれるアリシンという成分が影響しています。体の疲れをとってくれる働きもしてくれます。(献立あれこれより) 11月29日 読書感想画(5年生)11月29日 ほたる号の秘密(2年)11月29日 花言葉は「思いやり」。チューリップの花言葉は「思いやり」。 春に綺麗な花が咲くように、「思いやり」の気持ちで大切に育てたいと思います。 11月29日 地域への恩返し。みんなで協力して、捨てられたゴミを拾いました。 いつもお世話になっている地域への恩返しができました。 11月29日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう さといものうまに
まぐろナゲット・2こ さといもの原産地は東南アジアで、日本には奈良時代に中国から伝わりました。山芋が山で採れるのに対して、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。親いもから小いも、孫いもとどんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされ、正月料理にも取り入れられています。 (献立あれこれより) 11月28日 スイートピーの芽が出たよ(1年生)11月28日 今日の給食
くろロールパン ぎゅうにゅう ミニグラタン
ミートボールのトマトにこみ ハムサラダ 今日はミートボールをトマトを使って煮込みました。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。(献立あれこれより) 11月27日 水彩で描きました(2年)11月27日 歯磨き指導(2年)11月27日 バスケットボールの作戦会議(6年)11月27日 読書週間が終わりました。(3年)11月27日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう ピリからビビンバ
ぎゅうにくとわかめのかんこくふうスープ ビビンバのやさい 韓国ではわかめスープを誕生日に食べる習慣があります。わかめに多く含まれるミネラルは出産後のお母さんの母乳を出しやすくする効果があると言われ、韓国のお母さんは出産後しばらくの期間、わかめスープを食べるそうです。わかめスープを誕生日に食べるということで、産んでくれたお母さんに感謝の気持ちを表す意味があるそうです。 (献立あれこれより) 11月26日 しっかりと磨けているかな?(5年1組)まず、食紅を使って歯についている歯垢を染色しました。毎日、欠かさず歯磨きをしている子でも、想像以上に汚れが歯についていて驚いていました。 次に、汚れがついている部分を中心に歯を磨きました。歯ブラシは鉛筆持ちで、軽く握り力を入れすぎないことや、歯1本につき10回磨くこと、また、歯の裏側や歯と歯茎の間などの磨き残しがないように全体をしっかりと磨かなければいけないことを、実践を通して学びました。 今回学んだことを、これからの生活に生かしていきましょう。 11月26日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる
さわらのてりやき やさいふりかけ ねぎは、白ねぎとも呼ばれる白い部分が多い「根深ねぎ」と、緑色の部分が多い「葉ねぎ」とに分けられます。ねぎは昔からかぜをひいた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎが持つ辛味成分が体を温め、血行を良くしたり、消化液を出しやすくしたりする効果があるからです。 (献立あれこれより) 11月23日 第4回 北方小中学校 学校運営協議会の報告と第5回案内について1 開催日時 平成30年11月23日(金) 9:00〜11:05 2 場所 北方小学校 図書館、図書準備室、校長室 3 傍聴人 0人 4 出席者 23人 5 議題と審議内容 ○専門部会の報告について ・学習生活部会 学習発表会、歌声コンクール、昔からの遊びの会、お年寄りを囲む会、学習強化週間、スキルタイムについて ・小中連携・家庭教育部会 活動報告と今後の活動計画について ・調査・広報部会 地域の学校評価、広報誌「未来通信」について ○全体会 各部会における議題について承認されました。 最後に、小学校部会と中学校部会とに分かれて、話し合いを行いました。小学校部会では、いじめ・不登校対策や今後の行事などについて検討がされました。 ……傍聴をご希望の皆様方へ…… 【平成30年度 第5回北方小学校学校運営協議会の案内】 次回の学校運営協議会は、下記のとおり開催する予定です。 傍聴を希望する場合は2月22日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。 記 1 開催日時 平成31年3月2日(土) 9:00〜 2 開催場所 一宮市立北方中学校 図書館 3 公開 個人情報がある議題については非公開とします 4 傍聴人 定員10名 5 日 程 (1) 全体会 9:00〜9:45 (2) 専門部会 9:45〜10:15 (3) 小学校部会 10:15〜10:45 6 議題 ○ 専門部会の報告について ○ その他 7 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|