![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:76 総数:166949 |
あおぞらの日 お弁当![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会がありました2
各学年の工夫した出し物が、会を盛り上げました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会が行われました1
6年生へ感謝の気持ちを伝えるため、各学年から心のこもった楽しい素敵な出し物が行われました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品バックづくり
1年生が、いろいろな作品を持ち帰る作品バックを作っていました。思い思いの絵を楽しそうに描いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月21日(木)![]() ![]() ☆玄米入りロールパン ☆牛乳 ☆富士山コロッケ ☆三色ソテー ☆チリコンカン 2月23日は「富士山の日」ということで 給食に富士山コロッケをだしました。 富士山の形がとてもユニークです。 そして今日はふるさと給食の日です。 今日の給食 2月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆すそのんの厚焼き玉子 ☆ひじきの炒め煮 ☆味噌汁 2月23日はすそのんの誕生日です。 そこで、今日の給食は「すそのんの生誕献立」にしました。 厚焼き玉子に、すそのんの焼き目がついた かわいらしい玉子焼きです。 1年生はすそのんの厚焼き玉子をめぐって みんなで「じゃんけんぽん!」 桜が咲き始めました
暖かさに誘われて(?)、千小の池の金魚たちが顔を見せてくれました。池の近くの桜の花が咲き始めています。春はすぐそこですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食写真 ちっちゃな「すそのん」![]() ![]() ちっちゃな「すそのん」がいました! 給食写真 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玉子焼きに興味津々! 「玉子焼きがあまくておいしい〜」と たくさん声が上がりました。 給食写真 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にこにこしながら食べていました。 今日の給食 2月19日(火)![]() ![]() ☆メロンパン ☆牛乳 ☆ポテトサラダ ☆ミネストローネ ☆チョコバナナクレープ 今日は1年生のリクエスト給食 「メロンパン、ポテトサラダ、チョコバナナクレープ」です。 1年生は口いっぱいに、メロンパンをほおばり おいしそうに食べていました。 そして6年生はメロンパンの中身から食べて、 甘い外側の皮をあとから食べていました。 6年生を送る会に向けて
5年生が中心となって企画している6年生を送る会に向けて、全校で合唱練習をしました。1年間、頑張って学校をリードしてきてくれた6年生に感謝の気持ちを伝えます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食写真 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆中華丼の具 ☆もやしのナムル ☆お米のムース 今日給食を残さず食べた4年生! 食べ物を大切にしている姿勢が見られました。 弁護士の仕事を知ろう
スクールコーディネーターの田中さんのご尽力のもと、6年生を対象に弁護士講座が行われました。講師は千小の卒業生でもいらっしゃる平弁護士です。グループごとに事件の内容について弁護士の立場から考え、発表しました。平弁護士からは、「目の付け所がいいですね。」と褒めていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月15日(金)![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏の照り焼き ☆小松菜とハムの炒め物 ☆かきたま汁 今日は小松菜について説明します。 小松菜は体の調子を整えるビタミン類が多いのはもちろんですが ほうれん草やチンゲンサイなどの野菜煮比べて、カルシウムと 鉄分が多く含まれているのが特徴です。 成長期の小学生にとって、カルシウムは丈夫な骨をつくるために たくさんとってほしい栄養素です。 また、鉄分も不足しがちな栄養素です。 しっかり食べましょう! 給食写真 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 食育授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 杉山美晴先生が来て下さいました。 今回のテーマは「地産地消」です。 みなさん裾野市の特産物について クイズ形式で考えたり、千小でどんな 地域食材が使われているのかを学びました。 また、地産地消の意味やなぜ地域の食材を 使うといいのかみんなでたくさん意見を 出し合うことができました。 お家に帰ったらお家の人に説明ができるかな〜? なわとび大会
体育館で、なわとび大会が行われました。子どもたちは、合格するように毎日の練習を頑張ってきました。これからも更なる目標に向けて、体力づくりに励んでいきたいと思います。お忙しい中、応援をありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生リクエスト給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|