最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:48 総数:511037 |
きれいになります(12/19)
今週のはじめから、本校の北側にある深い用水の掃除をしていただいたいます。
すっきり気持ちよく年越しできそうです。 ありがとうございます。 毎月19日は「食育の日 〜おうちでごはんの日〜」(12/19)
平成30年、最後の食育の日です。
冬至は12月22日ですが、先取りです。 昔から冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習わしがあります。 かぼちゃには「ビタミンC」「カロテン」が多く、風邪などの病気の予防によいからです。今日は、かぼちゃの味噌汁にしました。 【今日のメニュー】 鰤三河みりん焼き かぼちゃの味噌汁 かみかみごぼうサラダ 味付けのり * だいこん、ほうれんそうは大治町産の野菜です。 地産地消です。 5・6年生 情報モラル教室(12/18)
5限目、体育館で実施しました。
講師の方は、NTTドコモより来ていただいた井川様。 映像資料を使って、子どもたちにわかりやすく、またインタビューなども織り交ぜて、丁寧にお話ししてくださいました。 入門編「スマホ・ケータイ安全教室」冊子もいただきましたので、 各ご家庭で、ぜひご家族で話し合う時間を設けてください。 第1話 気をつけよう! 情報公開 第2話 気をつけよう! 冗談ではすまないこと 第3話 気をつけよう! 相手はだれかわからない 第4話 気をつけよう! 文字だけのやりとり 第5話 気をつけよう! 使いすぎに注意 第6話 気をつけよう! 公共のルールやマナー 第7話 活用しよう! フィルタリングが守ってくれる スマホ・ケータイと正しく付き合っていきましょう。 みんなの笑顔のために。 カレー(12/18)
今日のカレーはポークカレー。
豚肉を使ったカレーです。しかもオムレツ付き。 給食で年に何回も登場する人気メニューのカレーですが、 バリエーションはいっぱいあります。 これからも楽しみにしていてくださいね。 【今日のメニュー】 ポークカレー オムレツ 福神和え いちごヨーグルト 全校朝礼で 2(12/17)
環境委員会の皆さんが、大掃除を前に、掃除の仕方について『基本の基』を示してくれました。ほうきの使い方、雑巾の絞り方、雑巾のかけ方、そして階段掃除の仕方についてでした。気をつけるポイントを皆で取り入れて、西小学校をきれいにし、新しい年を迎えましょう。
全校朝礼で(12/17)
12月14日(金)に実施した校内持久走大会の表彰式を行いました。
各学年1〜6位までの子には、『優秀賞』の賞状を贈ります。 表彰式では、1位の子たちを壇上にあげ、表彰しました。 写真は、1年生と6年生です。 完走した子全員へは、担任の先生から『完走賞』の賞状が贈られます。 諦めずにがんばり抜いた皆さん、おめでとう。 心から拍手を送ります。 大治小最優秀賞献立『糸切り昆布のピリ辛炒め』(12/17)
大治小2年女子が考えた献立です。
糸切り昆布と切り干し大根、ピーマン、ちくわ、にんじん、キムチが入った炒め物です。だしを加えて炒めるので、ピーマンの苦みが少なくなり、食べやすくなります。 【今日のメニュー】 糸切り昆布のピリ辛炒め 和風コロッケ はちはいじる ああ、おいしかったあ (12/14)
給食後、廊下で会った子がとっても満足そうに言っていました。
がんばって走った後の給食は、きっといつも以上においしかったのでしょう。 健康な証拠です。 嬉しくなりました。 【今日のメニュー】 揚げぎょうざ マーボー豆腐 大豆もやしのナムル ちょっと嬉しい話(12/14)
持久走大会後、走る周数を間違えて早くゴールしてしまった子がいたことがわかったある学年。間違いを責めるのではなく、どうするか話し合ったところ、その子はもう1周走ると言ったそうです。そして、そのクラスの子の何人かが一緒に走ると言ってくれたとのこと。昼休みに、担任が見守る中、走っていました。
とかく順位にこだわる子が多い中、ちゃんと決められた周数を完走することをみんなで大事にしてくれたこの子たち。嬉しく思います。 え、順位はどうなったのかって。 子どもたちはちゃんと皆、納得する形で解決しているそうです。 持久走大会 6年生(12/14)
自分のペースで!
持久走大会 5年生(12/14)
ファイト!
持久走大会 4年生(12/14)
ダッシュ!
持久走大会 3年生(12/14)
がんばれー!
持久走大会 2年生(12/14)
スタート!
持久走大会 1年生 (12/14)
冬晴れの今日、持久走大会を開催することができました。
1年生は運動場3周、2年生は4周、3・4年生は5周、そして5・6年生は6周を走りました。長く走ることが得意な子も得意ではない子も、昨日までの自分より成長しようと完走(完歩もOK)を目指してがんばりました。 マヨネーズ焼き(12/13)
魚はあまり好きではないという子にも、今日の鰆のマヨネーズ焼きはおいしく食べられたと思います。香ばしさ、クリーミーな味わいが子どもたちに人気があると感じます。
【今日のメニュー】 さわらのマヨネーズ焼き ビーンズサラダ たまごスープ みかん 伸びようとする姿(12/13)
校長室にある鉢植えをよく見てみたら、さあこれから葉を広げ、伸びようとしている瑞々しい部分を見つけました。エネルギーを感じます。子どもたちの姿に似ているなと思わずシャッターを切りました。
学年で試走会(12/13)
運動場から「がんばれー」の声援が聞こえてきました。
3年生が明日の持久走大会に向けて試走会を行っていました。 今週はどの学年も実施していました。 ゆっくりでもよいので、自分のペースを守って、走り切ることが尊いと思います。 達成感とともに、自分で自分を誉めてあげられる大会にしたいものです。 もちろん、明日もみんなでみんなを応援しましょうね。 学び合い(12/13)
2年3組で道徳科の研究授業。
「感謝の気持ち」を今日の学びから気づき、高め、気持ちを伝えたい相手に手紙を書きました。 大治町産(12/12)
今日は12月12日。
1、2、1、2、とリズムよく走れる日だなと楽しみにしていましたが、生憎の雨上がり。乾きのよい本校の運動場ですが、今日の持久走練習は、中止となりました。 体の調子を整える野菜をたっぷり食べて、大会に備えてほしいと思っています。疲労回復にも野菜はよいとのこと。 今日の給食には、大治町産の大根と小松菜を使いました。 【今日のメニュー】 ワカサギの南蛮漬け 関東煮 小松菜のごま和え |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |