3月14日 1年生 作品バックをつくったよ その2
一人が新聞紙を折って押さえ、一人がガムテープをもち、一人がはさみで切り、もう一人が決められた場所にガムテープを貼ります。簡単なようでなかなか難しい共同作業です。最初は悪戦苦闘の子どもたちでしたが、慣れてくるとだんだん作業も早くなってきました。
2時間で全員のバックが完成し、それぞれの作品を持って帰ることができました。
【1年】 2019-03-14 19:56 up!
3月14日 1年生 作品バックをつくったよ その1
今日は、図工の作品を入れて持ち帰るための「作品バック」を作りました。
材料は新聞紙とガムテープ、ビニールひもです。作り方を聞いた後、班で協力して作成を開始しました。
【1年】 2019-03-14 19:52 up!
3月14日 6年生 Thank you パーティー!(5)
【6年】 2019-03-14 19:24 up!
3月14日 6年生 Thank you パーティー!(4)
【6年】 2019-03-14 19:23 up!
3月14日 6年生 Thank you パーティー!(3)
【6年】 2019-03-14 19:23 up!
3月14日 6年生 Thank you パーティー!(2)
楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
食べた食器は、自分たちで洗いました。
【6年】 2019-03-14 19:23 up!
3月14日 6年生 Thank you パーティー!(1)
今日は、最後の家庭科の授業と先月まで行っていた「Thank you プロジェクト」のコラボ企画として、調理実習で焼きそばを作り、お世話になった先生・職員の方たちと一緒に食べる「Thank you パーティー」を開きました。どの班も、手際よく準備や調理を進めることができ、2年間の家庭科のまとめとしてふさわしい時間を過ごすことができました。
【6年】 2019-03-14 19:23 up!
3月14日 今日の給食
○ 今日の献立
菜飯、牛乳、のっぺい汁、照り焼きとうふハンバーグ、花野菜のおかか和え
○ 献立メモ
ブロッコリーとカリフラワーを花野菜と言います。野菜には「葉の部分」を食べる野菜「茎の部分」を食べる野菜「根の部分」を食べる野菜「実の部分」部分を食べる野菜などがあります。ブロッコリーとカリフラワーは「花の部分」を食べるので「花野菜」と呼ばれます。どちらももとはキャベツから新しく作られた野菜で、キャベツの花とよく似た花を咲かせます。今日はハンバーグも花型をしていて、給食でたくさん花が咲いています。
【今日の給食】 2019-03-14 13:22 up!
3月13日 4年生 「幸せを運ぶカード」が完成しました!
今日の図工は、カードの表紙を作りました。子どもたちは、カードを渡す相手を思い浮かべ、どのように飾ると喜んでもらえるかを考えながら丁寧に飾りつけをしていました。
心温まる素敵なカードがたくさんできました。
【4年】 2019-03-13 21:29 up!
3月14日 1年間ありがとうございました
ボランティアの方にお礼の手紙と鉢花をおくりました。朝早い時間から、朝西っ子のために、たくさんの本を読み聞かせしていただきました。誠にありがとうございました。
【地域活動】 2019-03-13 21:28 up!
3月14日 ボランティア読み聞かせ 2
今朝のボランティア読み聞かせの様子です。6年生にとっては、小学校生活さいごの読み聞かせでした。6年間で、たくさんの本を紹介していただき、いろいろな本に触れる機会をいただいたことは、大きな財産となりました。今まで、本当にありがとうございました。
【地域活動】 2019-03-13 21:18 up!
3月14日 ボランティア読み聞かせ 1
今朝は、今年度さいごの「ボランティア読み聞かせの会」でした。子どもたちは、ボランティアの方の臨場感あふれる読み聞かせが大好きです。また、本を介してのボランティアの方とのやり取りも楽しみで、読書の世界を大きく広げていただきました。1年間、ありがとうございました。
【地域活動】 2019-03-13 21:13 up!
3月13日 1年間ありがとうございました
子どもたちが楽しみにしている保護者の方々によるボランティア読み聞かせは、今日が今年度最後となりました。各学級での読み聞かせの後、子どもたちがこれまでの感謝の気持ちを込めて、お礼の手紙と鉢花を渡しました。1年間ありがとうございました。
【PTA活動】 2019-03-13 16:33 up!
3月13日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、かきたま汁、さばの銀紙焼き、ゆかり和え
○ 献立メモ
ふわふわの卵がおいしい「かきたま汁」に、濃厚なみそ味が好評な「さばの銀紙焼き」はリクエストの多かった人気メニューです。ご飯も進む味なので、ご飯も一緒においしく食べましょう。今日のゆかり和えにはキャベツを使っています。キャベツは愛知を代表する野菜の一つです。作付面積が全国一で、特に冬から春にかけて愛知県内をはじめ全国に出荷されています。栽培の歴史も古く明治時代から栽培されています。
【今日の給食】 2019-03-13 12:18 up!
3月12日 6年生 2対2のミニゲーム
体育で「サッカー」に取り組んでいます。この時間は、4人グループに分かれて2対2のミニゲームをしました。サッカーが得意な子も苦手な子もいますが、どの子もわきあいあいと2対2の勝負を楽しんでいるようでした。
【6年】 2019-03-12 17:58 up!
3月12日 4年生 国語の授業
国語では、「初雪のふる日」の学習をしています。
1時間目は、感想を発表しました。子どもたちからは「不思議な話だなあと思った。」「少し怖いと思った。」「女の子を助けたよもぎの葉は、おばあさんが置いたんだと思う。」などさまざまな感想が出ました。どの子も、自分と違う友達の感想に耳を傾けていました。
5時間目には、一人一人が音読の工夫を考え、グループでの発表の計画を立てました。これから少しずつ練習をしていきます。
【4年】 2019-03-12 17:57 up!
3月12日 3年生 キックベースボール
体育の時間に、キックベースボールをしました。前日に入念にルールを確認し、いざプレイボール!サッカーで練習した大きなキックでランニングホームランになったり、自分はアウトになってもチームの子の塁を進めたりと、どの試合も大変盛り上がっていました。
【3年】 2019-03-12 17:55 up!
3月12日 今日の給食
○ 今日の献立
ソフトめんミートソース、牛乳、さつまいも&れんこんチップス、いろどりサラダ
○ 献立メモ
給食で一番たくさん登場する野菜・・・というと、どんな野菜を思いうかべますか?それは・・・「にんじん」です。色あざやかで栄養満点な野菜なので、給食にたくさん登場します。にんじんは、切っても切っても濃い色をしているので緑黄色野菜の仲間です。今日の給食に登場する「トマトや赤パプリカ」も同じく緑黄色野菜ですが、トマトや赤パプリカは実を食べる野菜です。にんじんのように土の下にできる根を食べる緑黄色野菜は珍しいですね。
【今日の給食】 2019-03-12 16:25 up!
3月12日 2年生 ありがとうの会
今までの成長を支えてくださった方へ感謝の気持ちを伝えるために、「ありがとうの会」を開きました。今日までにたくさんの時間を使って、計画を立ててきました。
なわとびや絵、むかしあそびのできるようになったことの発表では、一人一人が一生懸命にがんばることができました。拍手をもらった子どもたちは、とても嬉しそうでした。
ゲームや合唱も温かい雰囲気の中で行われ、3年生も「がんばろう!」という気持ちが高まりました。
【2年】 2019-03-12 16:18 up!
3月11日 4年生 「This is my day」(英語)
今日は、レイチェル先生の最後の授業でした。子どもたちは、ペアで自分の日課を伝え合ったり、ジェスチャーゲームやミッシングゲームをしたりして、日課の言い方を復習しました。この学習は3回目なので、どの子も自信をもって英語で話すことができました。授業の終わりに、お別れの挨拶をするレイチェル先生は少しさびしそうでしたが、最後は「See you!」と元気に教室を出て行かれました。
この一年間、レイチェル先生と一緒に楽しく英語を学習することができました。ありがとうございました。
【4年】 2019-03-12 16:16 up!