最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
昨日:27 総数:506463 |
7月20日(金)1学期終業式1学期を振り返ると共に、夏休みの生活についてのお話を聞きました。明日からの夏休み、安全に楽しく過ごしてくださいね。8月2日に笑顔で会えるのを楽しみにしています。 7月19日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、あじのカレー風味フライ、花野菜のドレッシング和え、野菜ふりかけです。
あじはいわしやさんま、さばに並んでよく食べられている魚です。暖流にのって日本周辺を回遊し、季節を問わずにみずあげされます。日本には約20種類のあじがいますが、最も親しまれているのが、まあじとむろあじです。旬は5月から7月で、この時期に獲れるあじは脂がのっています。 7月19日(木) 5年 仕上げの練習!トワリングメンバー一人一人の真剣な表情から、絶対に成功させようという意気込みが伝わってきました。子どもたちの大きな成長を感じた時間となりました。 暑い日が続きますが体調を整えて、思い出に残るキャンプにしましょう。 7月18日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、てりどり、冷凍みかんです。
てりどりは人気メニューのひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから、1枚ずつていねいに焼いています。さらに焼きあがった鶏肉に、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のタレをかけて仕上げます。人気の秘密は、香ばしく焼きあがった鶏肉と、特製のタレにあるようです。 7月18日(水)あいさつ運動
1学期最後のあいさつ運動です。
大きな声で、あいさつをしていました。 7月17日(火)6年 音楽校歌をはじめ、1学期に学習した歌を歌いました。 大きな声で元気よく歌うことができました。 2学期の行事でも、最高学年らしくしっかりと歌えるようにがんばりましょう。 7月17日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん汁、あなごの天ぷら、いんげんの胡麻和えです。
天ぷらやすしに使われることの多いあなごは、春の終わりから夏にかけてが旬の魚です。愛知県の三河地方や知多半島では、大きめのあなごを干して作る「めじろの干物」が有名です。あなごは夜になると泳ぎ出して獲物を探します。今日は天ぷらにして天つゆをかけていただきます。 7月17日(火)読み聞かせ
委員会の子どもたちが、1,2年生、たんぽぽのクラスに行って読み聞かせをしました。
7月17日(火)くつの整頓
「あいさつ」「返事」「靴そろえ」ができる葉北っ子になってほしいと思います。
委員会活動で、靴の整頓状況を調べています。 7月17日(火)資源回収
本年度最初の資源回収でした。
朝から気温が高く、暑い中でしたが、ご協力いただきました。 ありがとうございました。 7月15日(日)スポーツ大会
児童育成協議会主催のスポーツ大会がありました。
子ども会対抗でソフトボール、ドッジボールを行いました。 校内に元気な子どもたちの声が響いていました。 7月13日(金)5年 今週の5年生今日は、学年でキャンプファイヤーの流れを練習しました。 入退場やお祭りコール、マイムマイム、歌の練習などをファイヤー実行委員が中心となり一生懸命取り組みました。 キャンプに向けて、気持ちを高めることができたと思います。 いよいよキャンプまであとわずかとなりましたね。 3連休で荷物の準備をするのはもちろん、キャンプに向けて気持ちを高め、体調をしっかりとととのえておいてくださいね。 7月13日(金)3年 音楽の授業7月13日(金)たんぽぽ 楽しく「おちゃらか」7月13日(金)今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、ミニからあげの黒酢だれ、冷凍パインです。
「ミニからあげの黒酢だれ」は中部中学校の生徒が考えた献立です。一口大に切った鶏肉を揚げて、黒酢だれをかけて作りました。黒酢はその名の通り黒っぽい色をしていて、穀物酢や米酢と比べるとまろやかな香りがします。黒酢の酸味が食欲をそそり、暑い時期にぴったりの献立です。 7月13日(金)1年 音楽の授業
けん盤ハーモニカでドの音の練習をしたり、リズムをとったりした、音楽を楽しみました。
7月13日(金)たんぽぽ シャボン玉あそび7月13日(金) 選手激励会7月12日(木) 4年 音楽の授業の様子
今日1組は、1学期最後の音楽の授業でした。今まで習った曲を歌ったり、リコーダーで吹いたりしてまとめをしました。
7月12日(木)6年 鉢植え
サルビアを鉢に植え替えました。
これから運動会に向け、きれいな花を咲かすことができるよう育ててほしいとおもいます。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|