最新更新日:2024/12/24 | |
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2月25日(月)クラブ最終
本年度、最後のクラブの時間でした。
このメンバーで、最後の活動をしました。 2月25日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、キャベツ入りつくね、ほうれん草のおひたしです。
キャベツは煮物やいため物、サラダにしたりと様々な調理方法で食べることができます。北海道から沖縄まで、幅広い地域で生産されています。春に収穫されるものは、葉の巻きがゆるやかで柔らかく、冬に収穫されるキャベツは葉の巻きがギュっとしまっています。 2月25日(月)学校運営協議会
第5回学校運営協議会を行いました。本年度最後の学校運営協議会です。
まず、校内の様子を見ていただきました。その後、今の学校の様子や来年度の学校運営についてお伝えし、ご意見をいただきました。 委員の皆様には、1年間協議会に参加していただき、ありがとうございました。 2月22日(金)5年 ありがとうございました!!先生がおはなしする姿を子どもたちは真剣なまなざしで見つめ、一言一言を胸に刻んでいる様子でした。 話している先生も、真剣に聞いている子どもたちも涙があふれていました。 その後、クラスごとにお礼の手紙を渡したり、あいさつをしたりしました。 子どもたちはこのお別れの日のために、先生に気づかれないようにお手紙や千羽鶴などたくさんの準備をしていました。自分たちで準備をするその姿に成長をとても感じました。 先生の願いや思いを胸に、最高学年に向かって5年生みんなで力を合わせて成長できるよう頑張っていきましょうね。 2月22日(金) 2年生 図工の授業
図工では、紙の袋を使い友達を作る「くしゃくしゃ ぎゅっ」という授業をしています。新聞紙や袋を思いっきりくしゃくしゃにする活動は楽しかったようで、良い表情がたくさん見られました。
2月22日(金) 6年生を送る会に向けて 1年2月22日(金) 今日の献立みなさんは、よくかんで食べていますか。よくかむと「こめかみ」が動きます。よくかむことでこめかみが刺激され、脳への血流量が増えることで、脳の働きがよくなるといわれています。今日のような丼は、しっかりかまずに食べてしまいがちですが、日頃から、よくかんで食べるように意識しましょう。 2月22日(金)今日の集会2月22日(金)あいさつ運動
今日は、今週のあいさつ運動週間最終日です。
大きな声であいさつをかわすことができました。 2月21日(木)5年 ふれあいタイム2月20日(水)5年 掃除の時間みんな自分の分担を一生懸命がんばりました。。ピカピカになって気持ちがよかったね。 2月21日(木)読み聞かせ・図工のようす たんぽぽ2月21日(木)新旧総務委員会
本年度のPTA役員の方々と来年度のPTA役員候補者の方々に集まっていただき、平成31年度の活動計画などについて話し合っていただきました。
お忙しい中、集まっていただき確認をしていただきました。ありがとうございました。 2月21日(木)6年 ネットモラル塾
最近インターネットを介して、子どもたちが犯罪やトラブルに巻き込まれるということが聞かれます。
そこで今日は、保護者と6年生を対象に「ネットモラル塾」を行いました。 専門の方に来ていただき、SNSを利用する際の基本的な注意点や、家庭でのルール作りなどについて、話をしていただきました。 2月21日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、かれいフライのおろしだれ、みかんタルトまたはガトーショコラです。
かれいは、砂や泥などをかぶって海底に潜んでおり、周囲の環境に合わせて体の色を変化させることができます。稚魚の時は、普通の魚と同じように目は左右に分かれていますが、成長するととともに、多くのかれいは、目がだんだんと片側によっていきます。 2月21日(木)3年 理科の授業
今まで電気を流すためのつなぎ方や磁石の性質について学習してきました。
その2つの学習を踏まえ、豆電球を点灯させるための電気の回路と、2つの磁石の極どうしを近づけるときの性質を使ったおもちゃを作って楽しみました。 2月20日(水)6年 算数2月20日(水) 2年生 6年生を送る会に向けて
3月5日の6年生を送る会に向けて放課にも準備を始めました。写真は、6年生と行うレクリエーションで使うものを作っているところです。
2月20日(水)2年 図工の時間
紙の袋に新聞紙を丸めて形を作っています。
その袋をねじったりしばったりして、自分のお気に入りの動物などに形を変えて、完成させていきます。 2月20日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝湯(はっぽうたん)、えびカツ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
えびは、長いひげや、くの字に曲がった姿から、腰が曲がるまで長生きできるようにという長寿の意味をこめ、お正月などのお祝い料理によく登場します。また、えびに含まれるアスタキサンチンには、老化を抑える抗酸化作用があるといわれています。 |
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