3月12日 新班長さんの活躍

 先日の通学団会で新しい班編成が始まりました。

 早速、班長さんは、張り切って先頭を歩いていました。

 班長さん よろしくお願いします。
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3月12日 千秋小のサクランボ

 学校の北側のエリアには、サクランボの木が植えられています。

 ソメイヨシノとは違い、3月上旬に満開を迎えました。

 実がなるのが楽しみですね。
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3月12日 焼いもパーティー 6年生

3月12日 焼いもパーティー 6年生
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3月12日 焼いもパーティー 6年生

3月12日 焼いもパーティー 6年生
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3月12日 卒業式の練習 4・5年生

 大きな声が会場に響き渡っていました。
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3月12日 お別れ会の準備 あすなろ

明日は、『あすなろお別れ会』があります。

在校生はその準備を一生懸命頑張っています。

明日のおやつパーティーのお買い物をしたり、掲示物やメッセージカードを作ったりで、大忙しでした。

あすなろ学級は学年を超えて、共に学び合います。
一番長いお付き合いのある児童は5年間。
月日が流れるのは早いものです。
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3月12日 金管バンド部お別れ会

今日は全部員が揃って練習できる最後の日ということで、5年生が中心になって、「お別れ会」を進めてくれました。

楽器当てクイズをしたり、6年生からのアドバイスやメッセージをもらったり、校歌を合奏したりしました。
在校生から卒業生にあてた手紙も渡せれました。

3年間続ける大切が伝わった、素敵な時間になりました。


中学校に行っても、大人になっても、千秋小学校で金管バンド部で培った、『音楽を奏でる楽しさ』を覚えていてほしいと願っています。

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3月12日 図工 帽子を作りました 3年生

 牛乳パックで帽子を作りました。

テープやペンでカラフルに色づけしました。個性ある素敵なものが仕上がりました。
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3月12日 輪飾りを作ってます。1年生

 新しい1年生のために教室をきれいにしています。1年間にあったことを絵に描いて後ろの掲示板に貼りました。今日は、教室を飾る輪飾りを作りました。

どんどん長くなっています。
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3月12日 5年生のまとめ  5年生

 5年生のまとめとしての学習に取り組んでいます。

 5年生としての授業も残りわずか。

 気を引き締めて取り組んでいました。
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3月12日 5年生のまとめ  5年生

3月12日 5年生のまとめ  5年生
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3月12日 楽しい音楽 4年生

3月12日 楽しい音楽 4年生
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3月12日 楽しい授業 2年生

3月12日 楽しい授業 2年生
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3月12日 靴の整頓

くつが整頓されていると気持ちがいいですね。
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3月11日 卒業証書授与練習 6年生

3月11日 卒業証書授与練習 6年生
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3月11日(月)音楽 発表会の練習  縄跳び練習 2年生

もうすぐ音楽の授業もあと3回で終わりです。ブレスの練習や歌い方の指導をしていただきました。4時間目に多目的ホールで、リズム縄跳びをしました。すごく上手な子がいて、みんなも刺激を受けてがんばりました。
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3月11日 証書練習 6年生

今日は、証書の受け取り方の練習をしました。
一つひとつの動きを忘れないように、先生のご指導の言葉を一生懸命聞いていました。
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3月11日 とびあそびをしたよ。1年生

 とびあそびをしました。遠くへ跳んだり、高く跳んだり。みんながんばりました。
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3月11日 「だってだってのおばあさん」の発表をしたよ。1年生

 国語の「だってだってのおばあさん」の中で好きなところとそのわけを発表しました。好きなところがいっぱいありましたね。
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3月11日 今日の給食

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≪本日の献立≫
 ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのねぎおろしだれ、たくあん

≪献立一口メモ≫
 料理に不可欠な調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、汁物にも欠かせません。西洋料理には、野菜や肉を煮込んだ「フォン」や「ブイヨン」、中国料理には「タン」があり、それぞれの料理を特徴付けるものです。

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