最新更新日:2024/09/27
本日:count up95
昨日:288
総数:774510
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

6月25日 一人一鉢運動(6年)

 6年生は一人一鉢運動として、ベゴニアを植えました。これからどんどん大きくなるように、水やりなどのお世話をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日 一人一鉢運動(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人一鉢運動で、3年生は中庭でサルビアの鉢植えを行いました。初めのうちは土に触れるのを躊躇していた児童もいましたが、最後は一人一人が一生懸命取り組むことができました。

6月25日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ぶたじる  ひじきのいために

 豚肉は、江戸時代には全国的に食べる習慣はありませんでしたが、一部では豚肉料理が食べられていたようです。薩摩の西郷隆盛は、豚肉を好んで食べていたことがわかっています。また、新撰組は京都の西本願寺の庭で豚を飼っていたそうです。明治時代以降、広く一般にも食べられるようになってきました。(献立あれこれより)

6月22日 生きもの なかよし 大作せん(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の「生きもの なかよし 大作せん」の学習で、学校の近くの用水路に生きもの探しに行きました。ザリガニ、アメンボ、カエル、オタマジャクシ、メダカ、ドジョウなど、たくさんの生き物を採集することができました。
 学校に戻って、採集してきた生き物の観察・スケッチもしました。
 採取した生きものは家庭に持ち帰り、きちんとした環境で飼うか、近くの用水に帰してあげることになっています。大切に育ててくださいね。

6月22日 ひと針ひと針、ていねいに(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の家庭科では、裁縫用具を用い練習布を使って手縫いの練習をしています。
 はじめて手縫いをする児童も多く、なれない手つきの中、ひと針ひと針ていねいに縫いました。

6月22日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  はるさめスープ
あげギョーザ・3こ

 ねぎは、和食や中華の汁物によく使われます。中国では古くから栽培されて、6世紀ごろの書物に栽培法が書かれているそうです。日本にも早い時代に伝わり、幅広く料理に使われるようになりました。ヨーロッパには遅れて16世紀の終わりごろに伝わりましたが、西洋ねぎの「リーキ」が好まれていたため、あまり普及しなかったそうです。
(献立あれこれより)

6月22日 プールの授業

画像1 画像1
今日は、梅雨の晴れ間。一年生は、二回目のプールです。大きな声で、みんなで数を数えて、顔を水につける練習やだるまさんになって、水に浮く練習をしました❗

6月22日 ボールを使った運動をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝のわくわくタイムでは、ボールを使った運動をしました。
 1列に並びボールを手渡しをしていきます。「頭の上」「股の下」「腰をひねって」などの方法です。
 朝からクラスで心を一つに運動できました。

6月22日 爽やかな あいさつ響く 北方小

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝、登校時には生活委員、ボランティアの子どもたちが東西の門であいさつ運動を行っています。
 梅雨ですが、雨雲を飛ばすような元気なあいさつです。

6月21日 初めての英語の授業(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の子どもたちがとても楽しみにしていた英語の授業がありました。挨拶の仕方、好きな色など楽しく学ぶことができました。

6月21日 私たちも掃除がんばっています(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 掃除の時間の様子です。時間いっぱい一生懸命掃除をし、隅々まできれいにしてくれています。
 先日のサッカーワールドカップの日本対コロンビア戦の後、日本代表のサポーターがスタンドのゴミを拾っていたことが世界中で称賛されています。
 北方っ子も、掃除を頑張っていきたいと思います。

6月21日  PTA校外指導部会を開きました。

第2回校外指導部会が森の図書館で開かれました。夏休みのパトロールと校区内の通学路や危険箇所などについて話し合いました。大阪北部の地震に関わる通学路の安全確保への取り組みが急がれる中、各地区の校外指導部員さんが危険な箇所について具体的に報告され、改めて安心・安全への意識が高まりました。今後ともよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  とうがんじる
きりぼしだいこんのベーコンに

 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶほどの産地となりました。現在、全国的に流通しているものの多くは、皮が緑色の琉球とうがんです。(献立あれこれより)

6月20日 Tシャツの手洗いに挑戦!(6年)

 家庭科での「夏をすずしくさわやかに」では、身近な住まいや衣服について学びます。
 今日は、家から持ち寄ったTシャツを手洗いできれいにしました。襟の部分など汚れが付きやすい部分を意識してつまみ洗いをしたり、もみ洗いをしたりして、ハンガーにかけて干すところまで自分で行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日 楽しい給食(2年)

画像1 画像1
 昨日の給食の時間、3組にALTの先生が来てくださいました。楽しくお話をしながら給食の時間を過ごしました。早く英語の勉強がしたいですね。

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
ピタパン  ぎゅうにゅう  ビーフストロガノフ
オリヴィエサラダ  マヨネーズふうちょうみりょう
ロシアンティームース

 今月14日から、ロシアで開催されているサッカーのワールドカップにちなんで、今日はロシア料理を給食用にアレンジした献立です。ビーフストロガノフには、スメタナというサワークリームがよく使われますが、今日は生クリームが入っています。オリヴィエサラダは、ロシア風のポテトサラダで、きゅうりのピクルスを使っています。
(献立あれこれより)

6月19日 要旨をまとめる(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「生き物は円柱形」の要旨を150字以内でまとめるという学習を行いました。キーワードとなる言葉や、筆者の考えが書かれている部分を読み取り、150字に近付けるよう、集中して文章を組み立てました。

6月19日 算数の授業(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の算数の授業の様子です。みんな真剣に問題に取り組んでいます。問題をたくさん解く中で、力をどんどんつけています。

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  うきうきたまごどん
あいちのやさいいりはんぺん  あいちのみかんゼリー

 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。うきうき卵丼の卵とたまねぎ、愛知の野菜入りはんぺんのキャベツとにんじん、愛知のみかんゼリーのみかんは、愛知県産です。愛知県は、自動車に代表されるように工業のイメージがありますが、農業も盛んで、農業産出額は毎年10位以内に入っています。(献立あれこれより)

6月16日 いつも以上に頑張りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校公開2日目。たくさんの保護者の方に見守られ、いつも以上に張り切る子や、人の多さに緊張している子など様々でした。
 子どもたちの一生懸命な姿をご覧いただけたと思います。お家の方を発見した途端、笑顔になる子どもたちの姿は、とてもほほえましかったです。ご参観ありがとうございました。

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/15 卒業式予行
3/19 修了式・記念品授与式(6年)
3/20 (卒業式)

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552