最新更新日:2024/11/15 | |
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11月2日(金) 体育の様子 ひまわり学級
今日の体育は、ボールけり運動を行いました。二人ペアでパスしたり、ゴールに向かってシュートしたりしました。
11月2日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 ポトフ 鶏肉のマリアナソース ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどの肉類とにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。 ごちそうさまでした。 11月2日(金)授業の様子 ひまわり
5時間目は、音楽と国語でした。音楽のグループはリコーダーを上手に演奏していました。国語のグループはそれぞれのプリントに意欲的に取り組んでいました。
11月2日(金) 国語の研究授業 4年生
本日の5時間目に4年生の教室で国語の研究授業を行いました。
「ごんぎつね」の最後の場面について、兵十やごんの気持ちについて考え、自分の意見をいろいろなペアになって話し合いをしました。 11月2日(金) 「あきみつけ」に行ったよ 1年生
近所の公園と神社に「あきみつけ」に出かけました。
春と比べて季節の違いにも目を向けました。 11月1日(木) 屋運での練習が始まりました 5年生
学習発表会の練習が昨日より屋内運動場で始まりました。
本番に向けて、頑張って練習しています。 11月1日(木) 国語 発表をしました 1年生
知らせたいものの絵と見つけたことをかいて、みんなの前で順番に発表しました。
11月1日(木) 算数の学習 ひまわり学級
ひまわり学級の三年生の児童は、巻尺を使って長さを測る学習をしました。教室の縦や横の長さ、校庭の木の周りの長さなど、みんなで協力して長さを測ることができました。
11月1日(木) 学習発表会に向けての準備 3年生
学習発表会に向けて準備を進めています。社会科パートでは、一宮市の地図を調べて描いています。
11月1日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 かきたま汁 手巻ごはん イカスティック・2個 ツナサラダ (マヨネーズ風調味料) 手巻きのり かきたま汁の中に入っている干ししいたけは、日本料理や中華料理に欠かせない、代表的な乾燥きのこです。干すと生の時よりも香りが強くなり、味わいも深まります。干ししいたけ用のしいたけの栽培は、自然の山林で行われることが多いです。 かさの形によって、「どんこ」と「こうしん」の2種類に分けられます。 ごちそうさまでした。 11月1日(木) 算数の研究授業2 2年生
3時間目に2年生の算数の研究授業が行われました。
今日は、かけられる数とかける数について、意味の違いを考えながら立式することを学習しました。 授業の中では、子どもたちがペアを作って話し合ったり、数図ブロックを使ったりしながら、(1つ分)×(いくつ分)になることを理解していました。 11月1日(木) 算数「かけ算」研究授業 2年生
かけ算で、かけられる数(1つ分)とかける数(いくつぶん)の式の意味について、図にかいて説明する授業でした。
ブロック操作を実際に行ったり、ペア活動で意見を話し合ったりしました。 10月31日(水) 動くおもちゃ作り 2年生10月31日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 ビーフシチュー フルーツのミルクゼリー和え ビーフシチューには、デミグラスソースが使われています。デミグラスソースは、洋食に使われる基本的なソースで、フランスが発祥と言われています。デミグラスの本来の意味は「半分の氷」ですが、料理では「煮詰める」という意味になります。材料を半分ほどの量に煮詰めて風味付けする過程から名づけられました。 ごちそうさまでした。 10月31日(水)体育の授業 4年生
ポートボールをやっています。チームで作戦を考えて、意欲的にゲームをしていました。
10月31日(水) 体育の研究授業 6年生
今日は6年生の体育の研究授業を行ないました。
「ハードル走」の単元でした。 スタートの場、リズミカルの場、フォームの場と3つの場を設定して、グループごとにどのように飛ぶとよりよく飛べるのかを話し合い、工夫しながら飛んでいました。最後に計測をしました。どの子もより速く飛べるようにがんばっていました。 10月30日(火) 「屋運練習が始まったよ」 1年生
学習発表会へ向けて、屋内運動場での練習が始まりました。
子ども達の元気な歌声が、屋内運動場へ響きわたりました。 10月30日(火)野菜の観察 2年生
1年間通して観察してきた野菜が、収穫が終わり枯れました。葉や茎、実や種がどうなったか観察しました。
10月30日(火) 通学班の班長副班長会10月30日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 豆乳なべ まぐろづけフライ いんげんのごま和え まぐろは、状況や場所によって数え方が何度も変わる魚です。まぐろが海の中にいるときはもちろん「1匹」です。釣り上げられたら「1本」。その後、まな板の上で半身になると「1ちょう」となり、背中と腹に切り分けると「ひと節」、ブロック状になると「ひところ」、さらに短冊状に切り分けると「ひとさく」となります。刺身などの一口大のものは「ひと切れ」です。 ごちそうさまでした。 |
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