最新更新日:2024/11/15 | |
本日:9
昨日:91 総数:912368 |
11月9日(金)今日の給食
さつまいもごはん
牛乳 愛知県産アカモクだんごのスープ 三河赤鶏のチキンカツ (とんかつソース) 大根サラダ 今日は、「愛知の秋を食べる学校給食の日」です。アカモク団子に使われるアカモクとれんこん、三河赤鶏のチキンカツ、だいこんサラダのだいこんは愛知県産です。アカモク は、骨を丈夫にするカルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれている海藻です。 ごちそうさまでした。 11月9日(金) 児童面談週間最終日
本日は、児童面談週間の最終日でした。穏やかな雰囲気の中、やさしい時間が流れていました。
11月9日(金) 学習発表会の練習 1年生
学習発表会の出し物も完成に近づいています。よくがんばっています。
11月9日(金)英語活動 3年生
いろいろな形の英語表現を学習しています。ジェスチャーも交えて楽しく学習していました。
11月9日(金) 学習発表会練習 3年生
「We can do it!〜3年生になると〜」のテーマのもと、学習発表会練習をがんばっています。
11月8日(木) 学習発表会の通し練習 4年生
今日は、今まで練習してきた場面を、全部通す練習をしました。本番のイメージを持つことができました。
11月8日(木) 学校運営委員会 学校教育部会が開催されました
本日、丹陽中学校で、丹陽中学校区学校運営協議会学校教育部会が行われました。丹陽中学校を参観させていただいた後、全国学力学習状況調査の結果など経過を報告をしました。丹陽中学校はどのクラスも落ち着いた態度で授業を受けている生徒たちの様子が印象的でした。
11月8日(木) レイ先生と一緒に給食を 2年生
給食の時に、ALTのレイ先生が来てくださいました。楽しく給食を食べることができました。
11月8日(木) 学習発表会まであと10日 2年生
学習発表会の練習もどんどん進んでいます。
2年生は、春夏秋冬の様子を劇で表現しています。 写真は、春と夏の様子です。 11月8日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 春雨スープ チンジャオロース ぶどうゼリー チンジャオロースは、中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようという意味です。その名の通り細く切ったピーマンや肉をいためて作ります。ピーマンの他にたけのこを入れることがよくありますが、今日の給食では、赤パプリカやにんじんなどを加え彩りが鮮やかになるように仕上げています。 ごちそうさまでした。 11月8日(木) 赤い羽根募金に協力したよ 1年
昨朝、今朝と赤い羽根募金を児童会で行いました。
たくさんの子供たちが募金に協力してくれました。 11月7日(水) 今日の様子 ひまわり学級
今朝は、赤い羽根の募金活動がありました。並んで、募金箱に寄付していました。
また、図工の時間は、丸い紙を並べて、構図を考えて「あおむし」の下絵を描きました。とても楽しそうに活動していました。 11月7日(水) 通学団班長会
本日の昼放課に通学団の班長会が行われました。
担当の先生から通学団での登下校でよくなった点の話を聞きました。その後、反省カードを記入しました。 11月7日(水) 家庭科 ジャーマンポテトを作ります 6年
ジャーマンポテトのつくり方を勉強しました。
実習が楽しみですね。 11月7日(水) 理科 秋の虫を見つけたよ 4年
秋の虫を見つけに中庭に出かけました。
いろいろなバッタを見つけることができました。 11月7日(水)理科の授業 3年生
光の学習をしています。グループで協力して、意欲的に実験をしていました。
11月7日(水) 算数の授業 角の勉強 3年生
3年生の算数で「角」の勉強をしています。
角の大きさについて、手の開き方で実感していました。 11月7日(水)今日の給食
中華めん
牛乳 しょうゆラーメン 鶏肉の南蛮ソースがけ ラーメンは、給食で人気のメニューの一つで、中国から伝わった料理です。明治時代に広まるようになり、今ではいろいろな味のラーメンが食べられています。給食でも、塩味やみそ味、とんこつ味などありますが、今日はしょうゆ味のラーメンを味わいました。 ごちそうさまでした。 11月7日(水) 学習発表会の練習 2年生
自分の出番を、生き生きと演じています。
11月7日(水)国語の授業 1年生
漢字の学習をしています。とめ、はね、はらいに気を付けて書くことができました。
|
|