最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:91 総数:912361 |
3月14日(木) わたしの三大ニュース 3年生
国語では「わたしの三大ニュース」の発表会をしました。3年生でできるようになったことや心に残ったことなどを発表したり、友達のを聞いたりして、今年1年間を振り返ることができました。
3月14日(木)今日の給食
ソフトめん
牛乳 カレー南蛮ソフトめん キャベツ入りミンチカツ 愛知県はキャベツの栽培がさかんで、生産量は全国でもトップクラスです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に栽培されています。 ごちそうさまでした。 3月14日(木) 卒業前の奉仕活動2 6年生
校内のすべてのトイレを、6年生全員で分担して清掃しました。一番汚れやすい場所だからこそ、一番きれいにします。
3月14日(木) 書写「作品つづりの表紙づくり」 5年生
1年間書きためてきた「書写作品つづり」の表紙に、自分の心に響く言葉を書いていました。
3月14日(木) ありがとうカード 1年生
身近な人に、感謝の気持ちを伝えるために、「ありがとうカード」をつくりました。
3月14日(木) 社会「愛知県と世界のつながり」 4年生
愛知県の各都市と姉妹関係のある国・都市の位置を確認し、ワークシートに書き込んでいました。
3月14日(木) 国語「初雪の降る日」 4年生
場面の移り変わりに注意しながら、登場人物の気持ちの変化や情景を想像して読み取りを進めていました。
3月14日(木) 卒業まであと4日 6年生
卒業までのカウントダウンカレンダーも、残すところあと4日となりました。残りわずかだからこそ、大切にしたいことがたくさんあります。
3月14日(木) 卒業前の奉仕活動 6年生
卒業を前に、1年間お世話になった教室や廊下などをきれいにみがきました。感謝の気持ちが次のステップへの原動力となっていきます。
3月13日(水) 友好都市を調べました 4年生
4年生の社会科では、愛知県についての学習をしています。
今日は、名古屋市や一宮市の友好都市について学習しました。 世界地図で場所を確認しました。 3月13日(水) ALTの先生の授業がありました 1年生
久しぶりにALTの先生の授業がありました。
1から10までの数字を英語で言う練習をしました。 みんながんばって覚えていました。 3月13日(水)道徳の授業 ひまわり学級
「ありがとう」という気持ちについて考え、進んで発表したり、書いたりすることができました。
3月13日(水) 6年生に感謝の気持ちを込めて 5年生
卒業式の練習の後に、6年生に感謝の気持ちを伝え、手紙を渡しました。
3月13日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 とり団子汁 サワラの照り焼き きよみオレンジ 鶏団子汁に入っているえのきたけは、日本で一番多く生産されているきのこです。1990年ごろ、それまで生産量1位だったしいたけを抜き、以来1位をキープし続けています。一般に出回っている白いものは、人工栽培されたものです。天然のえのきたけは、茶色でかさが大きく、見た目が全く違います。 ごちそうさまでした。 3月13日(水)社会の授業 4年生
愛知県と他の地域や国とのつながりについて学習しています。自分の考えをノートにしっかりとまとめていました。
3月12日(火) お礼の気持ちを込めて 6年生
お礼の気持ちを込めて、6年生が色紙を作っていました。
3月12日(火) 卒業式の練習 6年生
今日は、卒業式の流れを最初から最後まで確認をしました。
だんだん本番も迫り、緊張感も高まって来ましたね。 3月12日(火) ALTの先生との最後の授業 4年生
ALTの先生と最後の授業になりました。
4年生も伝言ゲームをしました。 当たった子は大喜びでしたね。 3/12(火)ラスト レッスン 4年生3月12日(火)今日の給食
麦ごはん
牛乳 トックク 魚の甘酢あんかけ いちごのスティックケーキ トッククとは、トックというもちの入ったスープで、雑煮のような ものです。韓国では旧正月に欠かせない料理のひとつで、長寿や豊かに暮らせるようにという願いが込められているそうです。トックはうるち米から作られるもちなので、もち米から作られるもちのようには伸びません。 ごちそうさまでした。 |
|