最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:24 総数:166705 |
スイングマミー演奏会
昼休みに、スイングマミーの皆さんによる演奏会が行われました。クラリネット、サックス、ホルン、トランペットなど、たくさんの楽器で演奏してくださいました。ジブリメドレーやコナンなど、息の合った素敵な演奏で、子どもたちは自然に手拍子をしたり口ずさんだりしていました。スイングマミーの皆さん、本当にありがとうございました。
今日の給食 2月28日(木)☆中華麺 ☆牛乳 ☆サンマーメンスープ ☆イカリングフライ ☆きゅうりの南蛮漬け ☆寿太郎みかん 4年生 食育授業今日は「はしの達人になろう」ということで、 はしの使い方や、はしのマナーについて たくさん学びました。 はしの使い方ではポイントをおさえ、 はしを上手にもてるようになりました。 また、マナーについては、やってはいけない マナーを知っている人が多かったです。 ご家庭でも、はしの使い方について 一緒に確認してみましょう。 給食写真 6年生給食の時間では、いつも以上に大盛り上がりでした。 今日の給食 2月27日(水)☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆ビーフカレー ☆ごぼうサラダ ☆福神漬け ☆寿太郎みかん 今日の給食には寿太郎みかんがでました。 寿太郎みかんとは、沼津市西浦というところで作られる有名なみかんです。 昭和50年に山田寿太郎さんにより発見された沼津市が全国に誇る最高峰みかんです。 ちょうど今の時期が甘味が増して濃くておいしいみかんとなっています。 今年度は静岡茶の愛飲促進条例に対応し、沼津茶もJAさんから 寄贈されました。 沼津茶は持ち帰りのため、地元の特産品を ご家庭で子どもたちと一緒に体験してみて下さい。 また、2年生の沼津茶は28日に給食につけます。 給食写真 5年生今日の給食 2月26日(火)☆ピザトースト ☆牛乳 ☆鶏肉といんげんのソテー ☆ポトフ 給食室で作ったピザトーストにみんな喜んでいました。 6年生を送る会を行いました6
6年生に感謝の思いを込めて、全校で「この星に生まれて」を歌いました。みんなが協力し、思い出に残る素敵な6年生を送る会になりました。
6年生を送る会が行われました5
バンダナや楽器が引き継がれました。5年生・4年生が演奏し、6年生や下級生の前で練習の成果を発揮しました。伝統を大切に、これからも頑張って練習していこうと決意を新たにしました。
6年生を送る会が行われました4
6年生が鼓笛隊をリードしてきました。息の合った演奏、さすがですね。引き継ぎが行われます。
6年生を送る会行われました3
縦割り班のリーダーとして、1年間頑張ってくれた6年生。下級生からお礼の言葉を伝え、素敵なプレゼントを渡しました。
今日の給食 2月25日(月)☆ごはん ☆牛乳 ☆ぶたキムチ ☆ワンタンスープ ☆アーモンドフィッシュ 今日はどの学年もおかわりする人が多く 豚キムチ・ワンタンスープは大好評でした。 お弁当 2あおぞらの日 お弁当6年生を送る会がありました2
各学年の工夫した出し物が、会を盛り上げました。
6年生を送る会が行われました1
6年生へ感謝の気持ちを伝えるため、各学年から心のこもった楽しい素敵な出し物が行われました。
作品バックづくり
1年生が、いろいろな作品を持ち帰る作品バックを作っていました。思い思いの絵を楽しそうに描いていました。
今日の給食 2月21日(木)☆玄米入りロールパン ☆牛乳 ☆富士山コロッケ ☆三色ソテー ☆チリコンカン 2月23日は「富士山の日」ということで 給食に富士山コロッケをだしました。 富士山の形がとてもユニークです。 そして今日はふるさと給食の日です。 今日の給食 2月20日(水)☆ごはん ☆牛乳 ☆すそのんの厚焼き玉子 ☆ひじきの炒め煮 ☆味噌汁 2月23日はすそのんの誕生日です。 そこで、今日の給食は「すそのんの生誕献立」にしました。 厚焼き玉子に、すそのんの焼き目がついた かわいらしい玉子焼きです。 1年生はすそのんの厚焼き玉子をめぐって みんなで「じゃんけんぽん!」 桜が咲き始めました
暖かさに誘われて(?)、千小の池の金魚たちが顔を見せてくれました。池の近くの桜の花が咲き始めています。春はすぐそこですね。
|
|