最新更新日:2024/11/21 | |
本日:45
昨日:87 総数:511031 |
応募献立紹介 西小(3/11 12 13)
11日のメニュー「白菜とハムのコールスローサラダ」は、1年生の女の子がお家の方と考えた献立です。マヨネーズとオリーブオイルでドレッシングを作りました。とっても体によさそうです。
【3/11のメニュー】 愛知県産の野菜コロッケ 関東煮 白菜とハムのコールスローサラダ 【3/12のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 ほうれん草ともやしのごま和え かきたま汁 【3/13のメニュー】 根菜とお豆のカレー フランクフルト いちごゼリーポンチ 英語出前授業(3/12)
大治中学校の先生が来校してくださり、英語の出前授業をしてくださいました。
楽しい雰囲気の中、どの子も生き生きと活動していました。中学校の勉強も楽しみ! おいでくださった先生方、ありがとうございました。 そして、4月から、どうぞよろしくお願いいたします。 3.11を忘れない(3/11)
放送朝礼で、アイリンブループロジェクトについての話をしました。
まとめとして、以下のように願い、最後に全校で黙とうを捧げました。 ○フランスギクを育て、花と一緒に生きることで、東日本大震災のことを忘れないでいましょう。 ○あいりちゃんをはじめ、犠牲になられた方たちのことに思いを馳せましょう。 ○そして、今の自分の当たり前に感謝し、一生懸命生きることを誓いましょう。 あ、もう、フランスギクの蕾が! 6年生を送る会 4(3/8)
・西小クイズ
・6年生 6年生を送る会 3(3/8)
・スマイル班ごとお祝いの色紙プレゼント
皆、にこにこ顔です。 6年生を送る会 2(3/8)
・3年生
・4年生 ・5年生 6年生を送る会 1(3/8)
体育館に全校が一堂に会する今年度最後の機会となりました。
各学年からのお祝い・お礼の気持ちが溢れる温かい時間となりました。 ・6年生入場 ・1年生 ・2年生 算数「だれでしょう」 6年生とともに学びました。6年卒業お祝い給食(3/8)
本日の6年生の給食は特別お祝い献立でした。
献立を考えてくださっている子林先生、調理員の皆さま、愛情と工夫いっぱいのメニューをありがとうございました。 根菜(3/6 7)
レンコン、にんじん、だいこんは根菜の仲間です。
食物繊維がたっぷりで、味もしみておいしい食材です。 【3/6のメニュー】左写真 ホキと根菜の黒酢あん 白菜とほうれん草のゆかり和え 吉野汁 【3/7のメニュー】右写真 愛知の米粉パン ペンネマカロニのトマトソース オムレツにきのこソースかけ 春キャベツと小松菜のサラダ 4年生 道徳「かわいそうなぞう」 研究授業以下は子どもたちの意見です。 ・何も悪いことをしていない動物のことを考えて、どう接したらよいかを考える。 ・大切にすることは、自分だけでなく他の人々の命も大切にしたりする。 ・人間の勝手によって殺されてしまうのは動物にとっても人間にとってもつらい。 ・命あるもの(人間も動物)は大切にする。最後まで育てていく。愛情もって接する。 ・簡単に殺せる命はたくさんあるけど、未来を考えると自分の都合で殺してはいけない。 ・誰かの思いだけで、人を殺したり動物を殺したり無駄にしてはいけない。 ・ゲームのように復活するわけではない。人生は一度きり。大切な一生を過ごす。 ・「戦争だから」といって殺すのではなくもっと考えるべき。 ・道に生えている雑草を何も考えずに踏んだり小さいありでもみつけたときにわざとふんだりしない。 ・命がないと生きられない。二分の一成人式の「生きる」とつながりました。 ・人間も動物も植物も人生は一度しかないので、誰の命でも大切にしていく。 ・戦争という争いが起きないことが一番。 ・生きること。無理やり殺すのはいけない。無理やりにでも生きる。 ・命を無駄にしないように、戦争を将来、止められる人間になりたい。 子どもたち一人一人が「命あるものを大切にするために」何ができるのか、1つしかない命とどう向き合えばよいのかを真剣に考え、取り組むことができました。 おはようございます(3/6)
資源ごみ回収&あいさつ運動の朝です。
今年度も残すところ、卒業式前日のあと1回を残すのみです。 PTA役員の皆さま、ありがとうございます。 そして、いつもお声がけくださる民生児童委員の皆さま、ONBの会の皆さま、ありがとうございます。 まつぼっくりおはなし会 3/5(火)
本年度最後のまつぼっくりおはなし会でした。絵本の世界の中で過ごすことのできる素敵な時間をありがとうございました。
準備(3/5)
本日3/5大治小、明日3/6南小、そして、3/7本校の順にアイリンブループロジェクトに参加いたします。
アイリンブループロジェクト、皆さんご存知ですか。 ぜひ、本日の大治小ホームページをご覧いただければと存じます。 その準備に役場の産業環境課の方と造園業者の方が来校されました。 本校の植栽場所は、体育館南(写真)とプール東の2か所を予定しています。 春ですよ 2(3/5)
給食のメニューにも春の香り。
魚へんに春で「さわら」。そしておひたしには菜の花。 【今日のメニュー】 鰆のマヨ焼き 肉じゃが 菜の花とキャベツのおひたし 春ですよ(3/5)
ぽぽぽっと咲いた梅の花、
やっと開いた本校のクリスマスローズ、 そしてそして、こちらもやっと蕾が来た本校の水仙。 春の香りが漂います。 今日は、中学校の卒業式でした。 中学3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 それぞれの夢に向かって、大きく力強く羽ばたいてください。 可能性は今日の空のように無限に広がっています。 全校朝礼で 3(3/4)
平成31年度前期児童会役員の認証を行いました(左写真)。
その後、今年度後期児童会役員の皆さんの退任のあいさつ(中写真)と、 新役員代表の着任のあいさつ(右写真)がありました。 退任する皆さん、ご苦労様でした。そして、ありがとう。 着任する皆さん、よろしくお願いしますね。 西っ子のてっぺんです。ぜひ、西っ子のよきモデルに! (3/5に校長室で会食を行います) 全校朝礼で 2(3/4)
先生の伝達表彰も行いました。
文部科学大臣優秀教職員表彰、河竹茂先生、 改めて、おめでとうございます。 全校朝礼で 1(3/4)
伝達表彰を行いました。
スポーツや税の絵手紙作品で優秀な成績を収めた子どもたちです。 おめでとうございます。 キムタクごはん(3/4)
「キムチ」と「たくあん」入りご飯なので、キムタクごはん。
ナイスネーミング! 子どもたちにも定着している人気メニューです。 【今日のメニュー】 キムタクごはん ひじきと高野豆腐の炒め煮 イカときゅうりの甘酢 りんご |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |