1月30日 5年食育授業をしました
5年生で「郷土料理を知ろう」をめあてにした食育授業を行いました。
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。期間中、地元の食材を多く使った給食や、地域の郷土料理給食が多く実施されました。
栄養教諭から「郷土料理とは何か」について学んだ後、
「郷土料理を正しく説明した文を探せ」などの楽しいクイズに取り組んで、家庭や給食で食べたことのある料理や、初めて聞く料理など、改めて自分たちの『郷土料理』を考えるきっかけとなりました。
【5年】 2019-01-31 20:10 up!
1月31日 2年 みんなで協力
給食の準備が効率よくできるようになっています。今日もみんなで協力して、盛り付け・配膳ができていました。
【2年】 2019-01-31 16:15 up!
1月31日 6年 税について学びました
講師の先生を招いて、6年生のクラスで租税教室を実施しました。毎日の暮らしの中で、税がどのように使われているか学びました。映像があったりワークシートがあったりと、大変わかりやすく学習することができました。
【6年】 2019-01-31 16:01 up!
1月31日 今日の給食
小型ロールパン・牛乳・焼きそば・ファイバーサラダ・ココアパウダー
○献立メモ
毎月の最後の日は「そばの日」だそうです。江戸時代に商人が縁起物として毎月 月末に蕎麦を食べていたことに由来して、「もっと多くの人に、美味しい蕎麦を食べてもらう」ことを目的として制定されました。みなさんも、1年の最後の月末、大晦日の夜に「年越しそば」を食べた人もいるかもしれませんね。一宮の学校給食では、本物の蕎麦粉を使った蕎麦は出ませんが、今日は久しぶりの「焼きそば」です。江戸っ子の縁起担ぎに倣って、みなさんに良いことがありますように!
【今日の東小】 2019-01-31 13:08 up!
1月30日 2年 真剣に取り組んでいます
体育の授業では、サッカーを行いました。本日はドリブルを中心に練習をしました。少しずつ上達しています。
【2年】 2019-01-30 16:52 up!
1月30日 3年 新聞にまとめました
社会の時間に、博物館に見学に行ったことについて、画用紙にまとめました。
たんけんブックという冊子にメモをしたことを、要約し、まとめていきました。子どもたちは、真剣にまとめることができました。
【3年】 2019-01-30 16:48 up!
1月30日 パトロールをしました
児童登校時に、学校代表として児童会役員がパトカーに乗り、校区内をパトロールしました。警察官2名に色々と教えていただきながら、交通安全に気を付ける言葉をパトカーのスピーカーを通して、呼びかけることができました。
【児童会・委員会・クラブ】 2019-01-30 13:09 up!
1月30日 今日の給食
ご飯・牛乳・ひきずり・れんこんサンドフライ・菜の花とベーコンのウキウキ卵いため
○献立メモ
「ひきずり」は鶏肉を使ったすき焼きのことです。愛知県は、昔から鶏の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。「菜の花とベーコンのウキウキ卵いため」は、朝日東小学校の児童が考えた献立です。一宮市特産の「浮野の卵」を使い、栄養満点で彩りもきれいな、食欲をそそる献立です。今日で全国学校給食週間は終わりますが、地域に伝わる郷土料理や地場産物について知ることができましたか?地域の伝統を大切に受け継いでいきたいですね。
【今日の東小】 2019-01-30 13:04 up!
1月29日 3年 英語の授業2
先生が発音したことを、くり返し発音をしました。先生がリズムをとってくれたおかげで、子どもたちも上手に発音することができました。
【3年】 2019-01-29 17:51 up!
1月29日 3年 英語の授業
ALTの先生を迎え、授業を行いました。
英単語カードを切り、ALTの先生が発音した英語カードに指を指しました。しっかりと聞きとることができました。
【3年】 2019-01-29 17:17 up!
1月29日 3年 元気よく発音
英語の授業では、新しい単語について学びました。ALTのあとに続いて元気よく発音することができています。
【3年】 2019-01-29 10:12 up!
1月29日 4年 伴って変化することがらについて学んだよ
算数の授業では、ストローの棒を18本並べて長方形を作るときの、縦と横の長さについて考え、伴って変化することがらについて学びました。ペアで協力して作業を行うことができました。
【4年】 2019-01-29 10:09 up!
1月28日 おとぎのひろば
雪が降って、外へ行けなくなったこともあり、低学年図書館「おとぎのひろば」も図書館も大賑わいでした。たくさんの本を読んでほしいです。
【児童会・委員会・クラブ】 2019-01-28 20:32 up!
1月28日 4年 長方形の縦と横の長さの関係は・・・?
ストロー18本を使って長方形を作り、縦と横の長さの関係を調べました。
始めはノートに数をメモをするだけでしたが、「なんだか分かりにくい」「表を使うと分かりやすそう」という声があがりました。
表にまとめると、変化の仕方が分かりやすくまとめられることがわかりました。
【4年】 2019-01-28 20:31 up!
1月28日 3年 身の回りの物を調べよう
理科の時間に、身の回りの物で、電気が流れる物を調べました。導線につなげて回路をつくり、豆電球に明かりがつくのかを確かめました。
クラスの中で、様々な物を確かめることができました。
【3年】 2019-01-28 18:09 up!
1月28日 3年 ベルマーク収集
本日は、3年生の日にちです。今年度、最後のベルマーク収集に協力していただきありがとうございました。
【3年】 2019-01-28 18:08 up!
1月28日 3年 クラブ見学
2回目のクラブ見学を行いました。
今回は、室内のクラブを見学しました。来年度のために、子どもたちはしっかりと見学をすることができました。
【3年】 2019-01-28 18:07 up!
1月28日 生け花クラブ 咲いたサクラを生けました
使った植物は、サクラ、コデマリ、アイリス。どの花も咲いているものをお花屋さんが持ってきてくださいました。クラブ員の子たちもかなり慣れてきました。
【コミュニティ】 2019-01-28 18:06 up!
1月28日 折り紙クラブ 「おひなさん」を折りました
きれいな折り紙をいただき、おひなさんを折りました。2通りの折り方を教わりました。途中で3年生の子たちが見学に来ました。3クラスとも真剣に見ていきました
【コミュニティ】 2019-01-28 18:05 up!
1月28日 今日の給食
きしめん・牛乳・信田の含め煮・水菜のシャキシャキ和え
○献立メモ
今日は「きしめん」です。きしめんは、愛知県刈谷市で作られた平たいうどんが始まりという説があり「ひらうちめん」とも呼ばれています。うどんと比べてやわらかく幅が広いことが特徴です。他にも「きしめん」の名前の由来は、「きじ」という鳥の肉を具材にしていたことから「きじめん」が「きしめん」となった説や、紀州という現在の和歌山県のあたりから来た人が作った「きしゅうめん」が「きしめん」となったなど、様々な説があります。
【今日の東小】 2019-01-28 12:22 up!