10月14日サッカー選手権大会2日目
サッカー部、大会2日目です。チームワークを発揮し、がんばっています。
【今日の東小】 2018-10-14 10:57 up!
10月14日 一宮市小学校サッカー選手権大会について
予定通り実施されます。選手のみなさんは軽食をもって8時40分までに学校集合です。なお、欠席することになってしまった場合は、必ず学校に連絡願います。
【今日の東小】 2018-10-14 07:45 up!
10月13日 ミニバスケットボール選手権大会
一宮市総合体育館でミニバスケットボールの選手権がありました。惜しくも試合には負けてしまいましたが、最後まで諦めず全力でプレーをすることができました。応援に来てくださった方、ありがとうございました。
【今日の東小】 2018-10-13 15:06 up!
10月13日 サッカー選手権大会1日目
今日は、光明寺グラウンドでサッカー選手権大会が行われました。今までの練習の成果を発揮して、1回戦を突破しました。明日も応援よろしくお願いします。
【今日の東小】 2018-10-13 14:57 up!
10月13日サッカー部もがんばっています
サッカー部が、選手権大会に出場しています。大きなグランドで、のびのびとプレーしています。
【今日の東小】 2018-10-13 13:10 up!
10月13日力いっぱい、がんばりました
今日は、一宮市総合体育館でミニバスケットボール選手権大会が行われています。本校のミニバスケットボール部も出場し、今までの練習の成果を発揮して力いっぱい、がんばりました。
【今日の東小】 2018-10-13 11:37 up!
10月13日 一宮市小学校サッカー・ミニバス選手権大会について
予定通り実施されます。ミニバスケットボール部は8時20分集合、サッカー部は早めの昼食を家でとって11時に集合してください。なお、選手で欠席することになってしまった場合は、必ず学校に連絡願います。
【今日の東小】 2018-10-13 07:25 up!
10月12日 5年 みそ汁の作り方を覚えました
今日の1、2、3時間目に調理実習をしました。グループでご飯とみそ汁を作りました。みそ汁の作り方を覚えたので、おうちでも作ってみたいです。(みそ汁を作る宿題がでています)
1枚目の写真:煮干しの頭とはらわたを取り除いています。
2枚目の写真:ネギなどの具材を切っています。(今日は、ネギ、大根、油揚げを切りました。)
3枚目の写真:大根の調理するテストをしました。ピーラーで皮を剥いて、包丁でいちょう切りにしました。
【5年】 2018-10-13 07:11 up!
10月12日 今日の給食
ごはん・牛乳・関東煮・きびなごの唐揚げ・シャキシャキ和え
○ こんだてメモ
「きびなご」は、ニシン科の淡水魚です。体が細く半透明で銀色ががった青色です。体の長さは10cmくらいの美しい小魚です。三重県では「きびなご」、静岡県では「ハマゴ」、長崎県では「カナギ」と呼ばれるそうです。きびなごの煮干しは、「きびないりこ」と言って上等品です。
【今日の東小】 2018-10-12 17:09 up!
10月12日 5年 調理実習をしました
家庭科で調理実習を行いました。なべでご飯を炊くのは火加減が難しいですが、子どもたちは班で協力してじょうずに行いました。みそ汁はていねいに煮干しでだしをとり、おいしく作ることができました。
【5年】 2018-10-12 13:13 up!
10月12日 サッカー・ミニバス壮行会を行いました
朝礼の時間に、明日から行われる選手権大会の壮行会を行いました。選手たちがステージに上がり、児童全員でエールを送りました。
【今日の東小】 2018-10-12 10:06 up!
10月12日 4年 姿勢を意識して
体育の授業では、跳び箱を学んでいます。本日は、3年生でも行った台上前転を行いました。きれいに跳ぶポイントを意識しながら真剣に取り組んでいます。
【4年】 2018-10-12 09:53 up!
10月12日 1年 避難経路を確認したよ
校内で危険が迫ったときの避難について学習しました。特に体育館での避難の仕方を確認しました。みんな真剣に話を聞いています。
【1年】 2018-10-12 07:41 up!
10月11日 学校の安全を考える
今日、5時間目に屋内運動場に不審者があらわれたと想定した避難訓練を行いました。子どもたちの下校後には、警察の方を講師にお招きして、職員が不審者対応についての学習を行いました。学校の安全を考えるたいへんよい機会になりました。
【今日の東小】 2018-10-11 18:11 up!
10月11日 3年 あまりについて考えました
算数で文章問題に取り組みました。割り算の余りを考えに入れて、答えを出しました。隣の席の友達を話し合い、考えをまとめました。
【3年】 2018-10-11 17:01 up!
10月11日 上手に仕上げました
図工の授業では、花瓶と花を、クレヨンと野菜ハンコを使って仕上げました。
本日は、みんなで鑑賞会を行いました。真剣に絵を鑑賞しています。
【わかあゆ】 2018-10-11 12:26 up!
10月11日 今日の給食
ごはん・牛乳・いものこ汁・生揚げの肉みそかけ・こがね和え
○ こんだてメモ
いものこ汁は、さといもが収穫できる秋ならではの献立です。「いもっこじる」と言って、山形県では河原で地域や友人が集まって、大きな鍋で作ります。いろいろな野菜やこんにゃくなど食べ物を入れて作るので、栄養があって体が温まる料理です。
【今日の東小】 2018-10-11 12:23 up!
10月11日 秋の実がいっぱい
東小の果樹園では、今年もたくさんの実がなっています。カキ、ザクロ、クリ、ユズ、ミカン・・・さて、3枚目の写真の実は何でしょう。
【ESD】 2018-10-11 12:21 up!
10月11日 4年 上達しています
体育の授業では、ポートボールの授業3回目を行いました。1回目と比べると、パス・ドリブル・キャッチの仕方が格段に上達しています。そのあとの試合もみんな声を出しながら一生懸命取り組んでいました。
【4年】 2018-10-11 09:30 up!
10月11日 朝から元気よく
パトロール隊の方と協力して、班長さんも安全に登校できるように働きかけています。本校南側のフェンスには、アサガオもまだきれいに咲いていて、曇り空の中、木曽川東小学校の児童は朝からさわやかに登校しています。
【今日の東小】 2018-10-11 09:24 up!