最新更新日:2024/11/08
本日:count up1
昨日:32
総数:729920

1月21日 3年 電気は通るか実験をしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の授業で、豆電球に明かりをつける実験をしています。
 今回の実験は、回路の途中にアルミホイルや鉄、銅などをつなぐと豆電球に明かりがつくのかをやりました。最初に予想をして、予想した通りになると、子どもたちは喜んでいました。

1月21日 今日の給食

ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鶏肉とさつまいもの甘辛だれ・ゆかり和え   
○献立メモ
 さつまいもは、でんぷんが多く含まれているため、ご飯やパン、めんと同じ黄色いグループの「身体の熱や力の素になる食品」の仲間です。そのほかにも、おなかの調子を整えてくれる食物せんい や 身体の中の水分を調節するカリウム、風邪から身体を守ってくれるビタミンCが豊富です。さつまいものビタミンCはでんぷんに守られていて、熱に強く 壊れにくい特徴があります。しっかり食べてくださいね。

画像1 画像1

1月18日 今日の給食

クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・フライドバジルチキン・イタリアンサラダ
○献立メモ
 今日は、一宮市がイタリアのトレビーゾ市と姉妹都市提携を結んだことを記念した「イタリア献立の日」です。イタリアではトマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。ミネストローネは、イタリアでは日本の「おみそ汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。今日はトマトとマカロニと、いろんなお豆が入っています。また、バジルというハーブ(香草)も有名で、今日は鶏肉に漬け込みました。イタリアの味を楽しんでください。

画像1 画像1

1月18日 5年 エプロンづくり その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 ポケットを取り付けた子から飾りをつくり、エプロンに貼りつけました。エプロンの柄に合うデザインを考えてハサミで形づくりました。

1月18日 5年 エプロンづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 エプロンづくりもいよいよ大詰めです。今日は、エプロンに取り付けるポケットをつくりました。使いやすい場所を考えてポケットを取り付けることができました。

1月18日 2年 集中して取り組んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の授業では、九九の表にある、特徴について考えました。九九の表を見ながら真剣に取り組んでいます。

1月18日 1年 想像力を働かせて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業では、自分で破いた紙を選んだり並べたりしながら表したいことを思いつき、表したい絵になるように工夫をしました。それぞれの個性がでて、素敵な作品に仕上げています。

1月17日 5年 カラフルな版画に挑戦2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 下絵を完成した後は、彫刻刀で板を彫りました。彫ろうとする線の太さや深さに気をつけて、彫刻刀の種類を選び、版を完成させます。

1月17日 5年 カラフルな版画に挑戦1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生では、多色刷りのために、色をつける場所を考えて、版を作製しました。部屋で飾れるインテリアが完成できるように制作を頑張ります。

1月17日 5年 段落のまとまりを見つけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「想像力のスイッチを入れよう」を読み、段落相互の関係を考えました。文頭の語句やキーワードから段落のまとまりを考え、グループで話し合うことができました。

1月17日 今日の給食

ご飯・牛乳・沢煮わん・さばのカレー揚げ・おひたし
○献立メモ
 今日の沢煮わんには、大根、にんじん、ごぼうの三種類の根菜が入っています。根菜とは、土の中でできる野菜のことです。この三つの根菜にまつわる昔話を紹介します。『昔々、大根とにんじんは、ごぼうと同じように真っ黒だったそうな。ある日、三人はお風呂に出かけました。大根はきれい好きで、せっけんできれいに体を洗って、真っ白になりました。にんじんはお風呂が大好きで、ずっと湯船に浸かっていたので、のぼせて真っ赤になってしまいました。ごぼうはお風呂が嫌いで入らなかったから、真っ黒なままなのだとさ。おしまい。』

画像1 画像1

1月16日 2年 フォームを意識して

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業では、跳び箱を行いました。開脚跳びを練習する中で、跳ぶ時の姿勢や、着地のポーズにこだわって練習しました。

1月16日 1年 集中して取り組んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業では、100までの数について学習しました。1から100までの数を表にまとめ、順番にかき表すことができるように練習をしています。

1月16日 今日の給食

 今日のこんだては、麦ご飯・牛乳・二色丼の具・豆乳みそ汁・骨太和え でした。

 今日は『豆乳みそ汁』でした。合わせみそ汁に豆乳が入って、まろやかで体の温まる給食でした。

 豆乳は大豆からできていますが、あの丸い豆から、どうやって作られているのでしょうか? 

 大豆を水に浸して一晩おくと、水を吸った大豆は2.5倍くらいに大きく膨らみます。この膨らんだ豆に水を加えてつぶします。すりつぶされた大豆と、大豆から出た白い汁が混ざった「呉(ご)」を加熱して、絞った液体が豆乳です。
 絞りかすは「おから」になり、煮物などにして食べることができます。
 豆乳は、豆腐の原料になったり、牛乳のようにそのまま飲んだりすることもできます。
 健康にもよい食品なので、いろいろと工夫して食べられるといいですね。
画像1 画像1

1月16日 時間いっぱい丁寧に

画像1 画像1
画像2 画像2
 掃除の時間では、全員で校内をきれいにします。トイレ掃除では、みんなで協力して隅々まできれいにしていました。

1月16日 頑張って走っています

 一宮市民ロードレース大会に向けて、12月から練習を頑張っています。運動場の回りを走ったり、体育館の中でトレーニングしたりと、みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 4年 楽しく英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
英語で、自分の好きな学校の中の場所を伝え合いました。
音楽室や、校長室など、様々な場所を英語で言い表し、紹介することができました。
ゲームでは、キーワードゲームをし、盛り上がりました。

1月15日 6年 4・6年合同でチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業では、4年生と6年生が一緒になって縄跳び練習を行いました。6年生は先輩らしく、4年生のお手本となるようにしっかり跳んでいました。

1月15日 隅々まできれいに

画像1 画像1
画像2 画像2
 掃除の時間では、素早く担当場所まで移動し、掃除を行っています。寒い日が続きますが、水を使って、校内をきれいにしています。 

1月15日 今日の給食

ご飯・牛乳・和風ポトフ・つくね・ひじきのいため煮
○献立メモ
 みなさんは「だし」という言葉を聞いたことがありますか?「だし」とは、食材を水につけたり、それを火にかけて煮出したりして取った汁のことで、「旨味」の素になる様々なアミノ酸が含まれています。和食では汁物や煮物などに使われ、料理の基本として、とても大事なものです。だしは、色々な種類を合わせるとおいしさが増すという特徴があります。給食の汁物のだしは、かつおで取ることが多いですが、今日の和風ポトフは、かつおだけでなく、にぼし、むろあじ、昆布、干し椎茸の5種類のだしで煮てあります。味わって食べてください。

画像1 画像1
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 つぶやき調査
3/15 卒業式準備5年 1〜4年4時間授業
3/18 5時間授業
3/19 卒業式予行予 食育の日