最新更新日:2024/11/15 | |
本日:48
昨日:105 総数:503376 |
6月8日(金)写生大会校内審査会
昨日、写生大会の校内審査会を行いました。
各学年の代表作品を全職員で選びました。 どの学年も頑張って制作し、よい作品が多くありました。 6月8日(金) 4年 着衣泳の様子
5日(火)に着衣泳を行いました。服を着ていると水の中では動きにくいこと、落水した時には背浮きをするということを学びました。
6月7日(木)国語と体育のようす6月7日(木)4年 道徳
1組は、「目覚まし時計」という話で、自分で起きると決めた主人公が挫折してしまう姿を通して、節度や節制について考えました。
2組は、「琵琶湖のごみ拾い」という話から、ゴミ拾いをしているおじいさんと主人公の交流の様子を通して、勤労や公共の精神について考えました。 6月7日(木)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、けんちん汁、さわらの梅ソースがけです。
梅は日本人の食卓に欠かせない食物のひとつと言えます。梅干しに加工することで保存性が高まります。現存する最古の梅干しは奈良県に伝わるもので、およそ400年前の織田信長が活躍した時代のものと言われています。あまりに古く貴重なため、現在では食べた人がいないので、味は誰にも分からないそうです。 6月6日(水) 1年 着衣泳今回はもし水の事故が起きたら…ということで、真剣に取り組むことができました。川や海の楽しさだけでなく、怖さも考えることができたのではないかと思います。 6月6日(水)3年 道徳の授業
1組は、「『わたしらしさ』を見つけ、のばしましょう。」という内容で、自分らしさとは何かを考えました。
2組は、「きまりのない国」という内容で、きまりは何のためにあるのかを考えました。 6月6日(水)着衣泳
昨日1年生、3年生、4年生、5年生の着衣泳をしました。
水の流れに逆らって動くことが難しいうことがわかりました。 また、うまく浮くことができるよう練習しました。 6月6日(水)今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、タコのから揚げ、カットパインです。
たこは、日本人になじみの深い魚介類のひとつです。弥生時代の遺跡からたこ壺が出土しており、古くから食べられていたことがうかがえます。頭のように見える丸い部分は、実は胴体です。本当の頭は足の付け根にあるため、頭から足が生えたような構造で「頭足類」と呼ばれます。 6月5日(火)6年 理科の実験6月5日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とごぼうの炒り煮、アジのしそ入りフライです。
青じそは、独特の強い香りがある日本の代表的なハーブと言えます。一度種をまけば、翌年以降もこぼれた種から毎年芽が出てくるので、かつては市場に出回るものではありませんでした。現在のように出回るようになったのは、1960年代だそうです。年間収穫量は、愛知県が全国1位で、豊橋市などでは40年以上前から栽培されていました。 6月5日(火)5年生 手縫いにチャレンジ!
昨日の家庭科の時間です。
針と糸を使って、手縫いに挑戦しています。今日は、玉結び・玉止め・なみ縫いの練習をしました。みんな真剣です。 6月5日(火)6年 夏をすずしくさわやかに暑い夏を快適に過ごすために工夫できることを考えて、グループで意見交換しました。その後、衣・食・住それぞれにおける工夫を一人ずつ発表して考えを深めました。 健康面や環境のことも考えて、暑い夏を上手に過ごしていきたいですね。 6月5日(火)3年 国語の授業
2時間目に、国語の研究授業を行いました。
「こまを楽しむ」という話で、文章のまとまりを考えました。 自分の考えを友だちに伝えたり、友だちの意見を聞いたりと、意見交換をもしました。 6月4日(月)2年生 町たんけん2日目
今日は、町たんけんの2日目でした。新聞店や保育園・神社・公園に行きました。暑い中でしたが、真剣にメモを取ったり、あいさつをしたりする姿があり、学校の中では見れないものを実際に見て、学んでくることができました。
6月4日(月)6年 着衣泳
今日の5時間目に、着衣泳訓練を行いました。
服を着たまま、プールに入り、体を浮かせる練習をしました。 6月4日(月) 今日の朝礼先日の陸上選手権大会では、女子が総合優勝というすばらしい成績を収めました。練習に参加してきた選手たちや、歯の衛生週間ポスターで入賞した子、拳法の大会で入賞した選手たちの表彰がありました。 みんなよくがんばりましたね。 6月4日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、てりどりです。
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉と呼び、呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言います。大豆はいろいろな形に加工されて利用されています。煎って粉にしたきなこや、大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えて固めた豆腐、発酵させて作る納豆やみそなど、昔から日本人の食生活を支えてきました。 6月4日(月)2年 町たんけん 2回目
本日2回目の町たんけんに出かけました。
先日とは違った場所に行ってきました。 本日もボランティアの方たちに参加していただきました。ご協力ありがとうございました。 6月1日(金)5年 今週の5年生全国小学生歯みがき大会は、小学生に歯と口の健康に対する「気づき」を与え、健康意識を育てることを目的に、毎年「歯と口の健康週間」にあわせて開催しています。 クイズや実習を通して、歯と口の健康について楽しく学ぶとともに、お口の状態に応じた歯みがきの仕方やデンタルフロスの使い方を学ぶことができましたね。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|