3月13日(水) 卒業式の練習(4年生)
今日は初の通し練習が行われました。4年生の子供たちはとても立派な態度で練習に臨むことができました。
【4年の窓】 2019-03-13 19:16 up!
3月13日(水) 卒業式に向けて(5年生)
あと1週間で卒業式です。在校生の代表として、気を引き締めて式の練習に臨んでいます。正面にいる6年生の堂々とした姿を見ながら、5年生も姿勢や歌声のレベルを上げています。
【5年の窓】 2019-03-13 19:15 up!
3月13日(水) せいけつなからだ(1年生)
今日は、養護教諭に保健指導をしてもらいました。清潔な体を保つために、どんなことに気をつけるとよいか考えたり教えてもらったりしました。
【1年の窓】 2019-03-13 19:15 up!
3月13日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう すきやき あいちけんさんきぬあつあげのごまみそだれ きゅうりのうめかつおあえ でした。
給食に使われる豆腐の原材料は、すべて愛知県産の大豆だそうです。
きゅうりのうめかつおあえは、味も食感もとてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-03-13 12:59 up!
3月12日(火) 教室の飾りづくり (わかくさ)
今日は、教室の飾りづくりをしました。一生懸命に輪を繋げて、頑張りました。
【わかくさの窓】 2019-03-13 07:42 up!
3月12日(火) 臼台祭見学4(2年生)
最後に、お囃子の練習をさせてもらいました。難しかったけど、楽しくできました。
【2年の窓】 2019-03-13 07:42 up!
3月12日(火) 臼台祭の見学3(2年生)
臼台祭ができたわけを聞いたり、仏様にお参りをしました。
【2年の窓】 2019-03-13 07:41 up!
3月12日(火) 臼台祭の見学2(2年生)
山車に上らせてもらいました。普段は一番上は大人しか上れないそうです。見学できてよかったね。
【2年の窓】 2019-03-13 07:41 up!
3月12日(火) 臼台祭の見学(2年生)
今日は、臼台祭りの由来を学び、山車やおはやしを見ました。笛や太鼓をたたく場面もあり、どの子も真剣に取り組んでいました。3年生の学習発表会では、臼台祭りのことについて発表します。しっかり学び、伝統を引き継いでいきたいですね。
【2年の窓】 2019-03-12 15:32 up!
3月12日(火)今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう トックク さかなのあまずあんかけ カットパイン でした。
韓国語でトッとはお餅のことで、クッは汁物をさします。日本のお雑煮とは、お餅の種類が違います。韓国では普通のお米でお餅を作ります。そのため、日本のお餅のように、食べても伸びたりはしません。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-03-12 15:32 up!
3月12日(火) 6年生へ出前授業
西成中学校の先生方が来校され、英語・理科・社会の出前授業を行っていただきました。4月から始まる授業を事前に体験でき、心の準備が整いました。西成中学校の先生方、ご多用の中ありがとうございました。
【校長室より】 2019-03-12 14:25 up!
3月11日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうにゅういりみそしる ハンバーグのねぎおろしだれ でした。
今日は雨のためか少し寒く感じる日です。みそしるの温かさがうれしかったです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-03-11 19:50 up!
3月10日(日) 今週の予定
玄関横の白梅が咲き始めました。
10(日)
11(月) 算数チャレンジ 委員会
12(火) 出前授業(6年) 臼台祭見学(2年)
13(水)
14(木) ふれあいタイム
15(金)
16(土)
【学校ニュース】 2019-03-10 09:52 up!
3月9日(土) 今週の様子
【学校ニュース】 2019-03-09 12:10 up!
3月8日(金)図工(4年生)
図工では思い出アルバムづくりをしています。今日は、最後のページにみんなのサインを書き合いっこしました。楽しかったですね。
【4年の窓】 2019-03-09 12:10 up!
3月8日(金) がんばったね・ありがとうカード(1年生)
班の友達に「がんばったね」や「ありがとう」を伝えるカードを書いてプレゼントしました。子どもたちはカードをもらうと、照れた様子でしたが、とても嬉しそうでした。
【1年の窓】 2019-03-09 12:09 up!
3月8日(金)今日の給食
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう みそラーメン とりにくのからあげ きりぼしだいこんのナムル でした。
ラーメンは子どもたちに人気のメニューで、おいしそうに食べていました。とりにくのからあげは外はカリカリ中はジューシーでした。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-03-08 12:57 up!
3月7日(木) 1枚の写真から(5年生)
国語の授業で【一枚の写真から】想像を膨らませ、物語を書きました。
登場人物の性格や状況の設定、構成、書き出しの工夫を意識して、楽しい物語を書くことができましたね。
みんなでの読み合いはとても盛り上がりました。
【5年の窓】 2019-03-07 20:00 up!
3月7日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー シャインマスカットゼリーあえ ココアパウダー でした。
カレーはインド料理ですが、明治時代に当時インド亜大陸のほとんどを統治していたのがイギリスであったため、日本にはイギリス料理として伝わりました。それを元に改良されたのが、日本のカレーライスです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-03-07 13:00 up!
3月7日(木) 版画に挑戦!(5年生)
図工の授業では、版画の制作に取り組んでいます。キャンプファイヤーや、運動会のリレーなど、なつかしい思い出の一場面を、彫刻刀を使って表現しています。完成が楽しみです。
【5年の窓】 2019-03-06 19:07 up!