最新更新日:2024/12/24 | |
本日:1
昨日:29 総数:506436 |
12月3日(月)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その312月3日(月)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、八方湯、焼きギョーザです。
八宝湯(はっぽうたん)の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干ししいたけと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。 12月3日(月) 4年1組 学級閉鎖のお知らせ
本日4年1組の欠席者は18名でした。そのうちインフルエンザは12名、インフルエンザ様疾患は6名でした。
学校医と相談した結果、本日は給食後の13時30分に下校させ、4日(火)〜6日(木)までの3日間、学級閉鎖することとなりました。 本日の下校につきまして、お迎えは、13時30分に4年1組教室までお願いいたします。 ご家庭の都合で、お子様を学校で待機させたほうがよい場合は、学校までご連絡ください。お迎えのない場合は、14時55分に1年から4年下校と一緒に下校させます。 児童クラブへはいけませんので、了解をお願いいたします。 各ご家庭におかれましてもインフルエンザの予防にご配慮ください。よろしくお願いいたします。 12月3日(月) 今日の朝礼その後、消防署の方から火災に備えて家庭でできることについての話を聞きました。空気が乾燥し火災が増えるこの時期、予防に努めていきましょう。 11月30日(金) 2年生 ロードレース試走
今日は、来週のロードレース大会に向けてコースを試走しました。コースは1年生の時と変わりませんが、実際に歩いてコースを確認しました。風邪やインフルエンザを予防し、来週のロードレース大会に備えていきたいですね。
11月30日(金)5年 ストーブ準備
一般の教室は、本年からエアコンを使い暖房します。
でも一部の特別教室などは、ストーブを使います。そのため、そのストーブ運びをしました。みんなで協力して運び、設置しました。 11月30日(金)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ、ぶどうゼリーです。
たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、うま味が豊富に含まれる西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風、様々な料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますね。これはたまねぎに含まれるアリシンという成分が影響しています。体の疲れをとってくれる働きもしてくれます。 11月30日(金) 人権集会
今日は人権集会でした。1〜6年の各クラスで意見を出し合って決めたスローガンの発表がありました。
校長先生には、「せかいのひとびと」という本の朗読をしていただきました。世界にはいろいろな人がいること、生活の仕方や好きなものや考え方がたくさんあること、同じ所も違う所もあることなどが分かりました。 一人一人の個性や考え方を尊重し、みんなが幸せに暮らせる世界でありたいですね。最後にみんなで「小さな世界」を合唱しました。 11月29日(木)昔話のブックトークを聞きました(1年)今度は、自分の気になる話を読む予定です。楽しみですね。 11月29日(木)2年生 研究授業
2年生で、国語の研究授業がありました。あったらいいなと思うものを想像し、考えたわけやできることを友達と伝え合いました。相手の顔を見て、うなずきながらしっかりと話が聞けましたね。
11月29日(木)相談週間
相談週間が始まっています。
各クラスで、一人ずつ、担任が話を聞いています。 11月29日(木)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、里芋のうま煮、まぐろナゲットです。
さといもの原産地は東南アジアで、日本には奈良時代に中国から伝わりました。山芋が山で採れるのにたいして、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。親いもから子いも、孫いもとどんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされ、正月料理にも取り入れられています。 11月29日(木)小中連携
今日のあいさつ運動は、小学校と中学校が合同で行いました。
中学校から、生徒会の人たちが来校し、一緒にあいさつ運動を行いました。 中学校の皆さん、ありがとうございました。 11月28日(水) 4年 理科の授業
理科の授業では、はじめて扱う実験用具の使い方を勉強しました。アルコールランプの使い方と実験用ガスコンロの使い方についてです。1人1本マッチを擦ってみたり、実験用ガスコンロを実際につけてみたりしました。これからの実験が楽しみですね。
11月28日(水)今日の給食
今日の献立は、黒ロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、ミニグラタン、ハムサラダです。
今日はミートボールをトマトを使って煮込みました。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 11月28日(水)あいさつ運動週間11月28日(水)朝の活動
今週から始まった、あいさつ運動、赤い羽根の募金活動を校門や昇降口前で行っています。
また、教室へ入った後、ロードレース大会に向けた練習を行いました。走り方もだんだん上手になってきました。 11月27日(火) 5年 さわやかな朝!!今週からあいさつ運動と赤い羽根の募金活動がスタートしました。 元気よくあいさつしている子が多く、朝からとてもさわやかな気持ちになりました。また、赤い羽根の募金もたくさんの子が協力してくれ、とても温かい気持ちになりました。 ロードレース大会に向けての朝の練習では、どの子も自分の限界にチャレンジして頑張っています。これからけがをしないように練習を頑張りましょうね。 英語の授業では、自分のおすすめの国のポスターを作成し、みんなの前で英語で紹介しました。なかなか難しかったですが、どの子もよく頑張りました。 11月27日(火)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、牛肉とわかめの韓国風スープ、ピリ辛ビビンバ、ビビンバの野菜です。
韓国ではわかめスープを誕生日に食べる習慣があります。わかめに多く含まれるミネラルは出産後のお母さんの母乳を出やすくする効果があると言われ、韓国のお母さんは出産後しばらくの期間、わかめスープを食べるそうです。わかめスープを誕生日に食べるということで、産んでくれたお母さんに感謝の気持ちをあらわす意味があるそうです。 11月27日(火)人権映画鑑賞
「大ちゃん、だいすき」という映画を観ました。
障害のある子と小学4年生の妹が周囲の人々の友情や優しさにふれ、強く生きてゆく姿を描いたアニメでした。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|