最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:5 総数:456401 |
クイズ (3/11)私たちは「玉ねぎ」のどこの部分を食べているのでしょう? 1.根 2.茎 3.葉 答えは「3」の葉です。 球根のようにも見えるたまねぎですが、実は、葉の根下のふくらんだ部分を食べています。大きくなるにつれて厚くなり、葉がいくつも重なり合った球体になります。いくらむいても種がなく、全部食べることができます。今日はマーボー豆腐に使っています。 第31回海部地区中学生ソフトボール選手権大会1回戦対十四山中学校7−4で勝利 2回戦対佐屋中学校 11−5で勝利 準決勝対弥富北中学校1−4で惜敗 シード順位決定戦対甚目寺中学校11−7で勝利 見事第3位という結果を勝ち取ることができました。 日ごろの練習の成果を発揮できてよかったです。 ただ、今回見つかった課題もあるので、これからの練習で克服し、さらに上を目指していけるように頑張っていきたいと思います。 3月8日(金)前期生徒会役員選挙3月8日(金)薬物乱用防止教室2年生切干大根 (3/8)切干大根は、生の大根よりも栄養価がとても高くなっています。それは、太陽の光を浴びることで生の大根に含まれる本来の栄養素や旨みがギュッと濃縮されるからです。栄養素の量は、生の大根に比べて「カルシウム」が約5倍、「食物繊維」が約3.5倍、「鉄分」が約12倍も多くなっています。今日は、煮ものにしました。味わって食べてくだ さい。 3月7日(木)卒業式写真食べるということ (3/7)「食」という漢字は「人」に「良い」と書きます。 これは、食べることで体も心も健康になる、良い人になるという意味をもっています。私たちは、たくさんの動物や植物の命をいただいて生きています。食べる前に「いただきます」、食べたら「ごちそうさま」とあいさつをするのは、食べ物を作ってくれた人たちへの感謝だけではなく、命を分けてくれたものたちへの感謝を表すことです。心を込めてあいさつをしてほしいと思います。 ホイコーロー (3/6)豚肉とキャベツを炒め、甘辛い味付けをした、ご飯によく合う中華料理のひとつです。中国のホイコーローは、日本と比べてかなりピリ辛の味付けのようです。蒸した豚肉のかたまりと、にんにくの芽を使い、最後に、たっぷりの豆板醤で味付けします。 今日の給食は、薄切りの豚肉をよく炒め、キャベツ、ピーマン、生揚げを味噌と豆板醤で味付けしました。 3月5日(火)卒業式卒業生のみんなは立派に卒業証書を受け取り卒業していきました。 校長から卒業生へ三つの言葉を送りました。 一つ目は昨年も紹介した、インド独立の父・マハトマ・ガンジーの言葉「永遠に生きるかのように学べ、明日死ぬかのように生きよ」という言葉です。永遠に学び続け、毎日を真剣に過ごしてほしいと思います。 二つ目は、「答えはいつも自分の中にある」という言葉です。人生うまくいくときもいかないときもあります。どんな時も、自分しかありません。自分をしっかり持ってください。 三つ目は、大谷翔平選手が座右の銘にしている「先入観は可能を不可能にする」という言葉です。激動の時代の中で、自分には不可能はないと考え、つらいことにもあきらめず、自分ができる「道」を切り開いていく人生を送ってほしいと願っています。 卒業生の今後の人生に、幸多かれと祈っています。まずは、公立入試を控えている人、頑張れ! 3月4日(月)卒業式準備すべての準備が終わった後、体育館では2年生代表による「送る言葉」と3年生代表による別れの言葉の練習を行いました。 3月4日(月)卒業式最後の練習・修了式卒業式練習は証書授与を中心に行いました。修了式では修了証を渡しました。明日は卒業式です。良い天気になることを祈っています。 さわらの西京焼き (3/4)今日の給食は「さわらの西京焼き」です。さわらは、漢字で「魚」編に「春」と書きます。あっさりとした味の白身魚で、お刺身やフライ、ムニエルなど、いろいろな調理方法で食べられます。今日は、西京味噌に漬け込み焼きました。 3年生のみなさんにとっては、今日が最後の給食となります。これからも好ききらいせず何でも食べて、自分の健康を考えた食事をするようにしてください。卒業おめでとうございます。 ひなまつり (3/1)3月3日は、ひなまつりです。または、「桃の節句」とも言います。ひなまつりは、子どものすこやかな成長を願う行事です。もともとは、草やわらで作った人形にけがれをうつして、海や川に流しておはらいをする風習でした。江戸時代になり、立派なひな人形をかざり、ひな壇に桃の花やひしもち、あられなどをお供えするようになりました。今日は少し早い「ひなまつり献立」です。セレクトもありますので、楽しく食べてください。 2月28日(木)健康教室いのちの大切さ赤ちゃんが生まれるまでの過程について助産師の先生からお話を聞き、実際に赤ちゃんになって出産する場面を体験しながら「いのちの大切さ」について考えました。 マリアナソース (2/28)マリアナソースとは何か知っていますか?トマトソースの一種で、ピザやパスタなどのイタリア料理に欠かせないソースです。イタリアのナポリという都市の船乗りがよく食べていたことから「船乗り」という意味の「マリナーラ」が語源だと言われています。今日は鮪の他にこんにゃくも入っています。それぞれの食感を楽しんでください。 献立コンクール入賞メニュー (2/27)今日は今年の津島市給食献立コンクールで入賞したメニューを紹介します。 『きんぴらごぼうのチャーハン』は、ごぼうとにんじんを食べやすい大きさに切り、野菜をたくさんとれる料理です。また、「給食に出ても、みんなが食べやすいのではないか。」と考えられた料理です。 来月の入賞メニューも楽しみにしていてください。 2月26日(火)3年生を送る会32月26日(火)3年生を送る会2
3年生を送る会の画像です。1枚目は各部活動からの感謝の言葉を動画で紹介しました。2枚目は3年生による合唱です。3枚目は3年生から学年主任・進路指導主事への感謝の言葉を述べている様子です。
2月26日(火)三年生を送る会1
本日午後、3年生を送る会が行われました。生徒会主催による「卒業式」です。その画像を紹介します。1枚目は生徒会による出し物、2枚目は1年生の合唱。3枚目は2年生によるオタ芸です。
2月26日(火)卒業式総練習写真は入場の様子です。舞台中央から降りてきて、それぞれの席に座ります。3年生徒は、舞台を背にして南向きに座ります。前列から1組〜4組の順番で座ります。男子が東側、女子が西側に座ります。男子生徒の保護者のみなさんは男子生徒の東側に、女子生徒の保護者のみなさんは女子生徒の西側に内側を見て座っていただきます。 3年生の退場は、昨日の写真のように体育館中央を南向きに歩き、体育館南東にある玄関から出ていきます。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |