最新更新日:2024/11/15 | |
本日:54
昨日:87 総数:503277 |
6月16日(土)防災シミュレーション
葉栗3校で防災シミュレーションを実施しました。
大きな地震があった時のお迎えの仕方を確認しました。 昨年度は教室での引き取りでしたが、本年度は運動場で行いました。 保護者の皆様にはご協力いただき、ありがとうございました。 6月16日(土)授業参観
14日から今日まで学校公開日でした。
多くの方に来ていただき、授業の様子を見ていただきまいた。 ありがとうございました。 6月15日(金)5年 今週の5年生(1)はじめのころと比べると、さらにとてもよい表情で大きな口を開けて歌うことができていました。 みんなよく頑張りましたね。 6月15日(金)5年 今週の5年生(2)今日は、電動糸のこぎりを使って、各自が設計図を描いた板を、パーツごとに切り抜いていきました。 使うのが今日が初めてということでこわがっていましたが、友達と声を掛け合うなど協力しながら一生懸命切り抜いていました。 これからもけがをしないように十分に気をつけながら、作業に取り組んでいきます。 6月15日(金)たんぽぽ 音楽の交流6月15日(金)たんぽぽ その2また今週から水泳の授業が始まりました。ルールを守って楽しく水あそびをすることができました。 保護者のみなさま、学校公開の参観ありがとうございました。明日の引き渡し訓練もよろしくお願いします。 6月15日(金)1年 算数の授業
たし算ひき算をカードや数図ブロックを使って学んでいます。
6月15日(金)今日の給食
今日の献立は、枝豆ご飯、牛乳、スタミナ汁、豆腐のソフト焼きそぼろあんです。
給食にほとんど毎日登場するにんじんの起源は、中央アジアのアフガニスタンの山麓であると考えられています。古代ギリシャでは薬用として栽培されていたようで、そのころのにんじんは根が枝分かれしていて刺激が強いものだったそうです。現在の形のにんじんは、10世紀ごろに現在のトルコ西部あたりで誕生したようです。 6月14日(木)救命講習会
葉栗消防署から署員の方に来ていただき、救命講習会を行いました。
胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方を実習を通して教えていただきました。 保護者の方にも参加していただき、教員も現職教育として学びました。 6月14日(木)PTA総務委員会
PTA総務委員会がありました。
夏休みのプール開放やPTA研修視察などについて話し合いました。 6月14日(木) 4年 1日の様子
1組では、明日のペア読書に向けて、読み聞かせの練習を行いました。3年生のペアの子たちが喜んでくれるといいですね。
2組では、社会の時間に水がどこで何に使われているかをグループで考えました。いろいろなところで水が使われていることが分かりました。 6月14日(木)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、中華スープ、肉団子、ヨーグルトです。
きのこは世界中に数万種類あり、食用だけでも1000種類もあると言われています。食用としての歴史は古く、日本では4000年以上前から食べられていたと考えられます。日本人ときのこの関りは深く、奈良時代の万葉集にきのこを詠んだ歌が収録されています。今日の中華スープには、エリンギとしいたけが入っています。 6月14日(木)4年 防犯ブザー
朝、もしもの時に備えて防犯ブザーの確認をしました。
もしもの時、自分の身を守るための防犯ブザーです。 実際に鳴るかどうかを確かめました。 6月13日(水)3年 今年初のプール6月13日(水) 1年 ペア読書まだ読書週間は続きます。いろいろな本を読んで、自分の世界を広げましょう。 6月13日(水)4年 英語の授業
曜日の言い方や曜日を尋ねたり答えたりすることに慣れ親しもうと、音楽に合わせ曜日を英語で表現しました。
6月13日(水)今日の給食
今日の献立は、スライスパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハムカツ、ボイルキャベツ、いちごジャムです。
とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的に見ると、乾燥させ粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。 6月13日(水)6年 洗濯実習その1写真は2組の様子です。 6月13日(水)6年 洗濯実習その2真っ白になって、着るのが楽しみですね! 6月12日(火)6年 洗濯実習その1写真は、1組の様子です。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|