3月3日 春が来た!
校庭の草花に春がやってきました。
1 ユキヤナギ 2 ホトケノザ 3 マーガレット 3月2日 春が来た!
校庭に春がやってきました。
1 オキザリス 2 ヤマザクラ 3 つくし 草花の新芽が出始めています。 3月1日 社会科 昔の道具 3年生
自分の家にある、昔の「ちょーけ」、「はかり」、「火鉢」を持ってきてくれた子がいたので、みんなで博物館でいただいた本をもう一度見直しました。
また、昔の道具から、何に使われていたかを予想し、発表し合いました。 ちなみに、これは、わら草履を作るものです。 3月1日 楽しい道徳 「ぴかぴかがかり」 2年生
「話したくてたまらない」
「友達の意見を聞きたくてたまらない」 2年生の子どもたちは、友達の意見を聞きながら、自分の意見を伝えていました。 千秋小では、このように 「主体的・対話的で深い学び」を目指しています。 3月1日 楽しい道徳 「ぴかぴかがかり」2年生
「みんなのためにはたらくと どんなよいことがあるでしょう」
この問いかけに対して、2年生の子どもたちは、一生懸命考えて発表していました。 千秋小では、道徳の時間を大切にして、心の教育に取り組んでいます。 3月1日 春の温かさの中で あすなろ
今日から三月です。
週末はひな祭り。 校庭の木々や教室の花も元気に咲いています。 勉強も楽しそう。 三月は一年のまとめの月です。 みんなはりきっています。 3月1日 エプロンとトートバッグ あすなろ
今日は、2名の男子が、家庭科のエプロン、トートバッグを完成させました。
始めのうちは怖がっていたミシンも、回数を重ねれば楽しいものに。 完成した作品を見て、嬉しそうな顔を見せてくれました。 3月1日(金)生活科「わたしの成長記録」の発表 2年生
今日の生活科は、1年生のころの自分の様子について発表しました。
1年生のころどんな勉強が好きだったとか、よく遊んだ遊びとか、好きな給食とか、とても楽しくお話してくれました。 1年前の出来事ですが、みな懐かしそうにお話を聞いていました。 3月1日 校長室で会食 6年生
今日のメンバーです。
楽しそうに会食していました。 3月1日 校長室で会食 6年生
今日のメンバーです。
じっくり話ができたようです。 3月1日 国語 大かるた大会 3年生
今日は、3年生で習った漢字を使って作ったかるたで「大かるた大会」を行いました。
校長先生も途中で参加してくれました。 3月1日 今日の給食ごはん、すきやき、愛知県産絹厚揚げのごまみそだれ、きゅうりの梅かつお和え、おひなさまデザート ≪献立一口メモ≫ 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温の油で揚げて作られています。今日は、愛知県産の大豆から作られた絹ごし豆腐を使った絹厚揚げに、甘いごまみそだれがかけてあります。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを多く含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品の一つです。 3月1日 だってだってのおばあさんの音読をがんばってます。1年生
国語の「だってだってのおばあさん」の音読をがんばっています。ねことおばあさんになって、お隣どうしで読みました。「だってわたしは九十八さいだもの。」のところがとっても上手!
3月1日 パソコン室に行ったよ。1年生
パソコン室に行きました。マウスの練習やお絵かきをしました。色を塗ったり、スタンプを押したり、字を張り付けたりして、楽しい作品を作っています。
3月1日 楽しい体育 5年生
体育の時間、運動場では、サッカーをしていました。
3月1日 楽しい実験 4年生
理科の時間、水蒸気の観察をしました。
ガスコンロを使用して、ビーカーの水を温めました。 安全に実験ができるように気をつけて取り組みました。 3月1日 卒業まであとわずか 6年生
1組 基礎学力の定着に向けて学習内容の反復練習に取り組んでいます。
ろうか 卒業制作のフェンス絵の制作に取り組んでいます。 2組 パソコン室で、「プログラミング」の練習をしました。 3月1日 6年生を送る会にむけて その2 1年生
6年生を送る会で発表するダンスの練習をしました。みんな、気持ちを込めて踊っていました。
3月1日 6年生を送る会にむけて その1 1年生
3月1日 6年生を送る会にむけて その1 1年生
3月1日 春が来た!
校庭のクリスマスローズがたくさん咲いています。
白と紫の花がとてもきれいです。 昨日の雨でさらに元気になってきました。 |
本日:29 昨日:81 総数:629995 ★新しいトップページは こちらから
|