「毎日の日記」最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:44 総数:735827 |
グループ学習!! 1月25日(金) 4年生
社会では、グループで調べたことを発表するために、調べ学習と話し合いを進めています。愛知県の産業を分かりやすく伝えるために一生懸命考えています。
博物館見学の事前学習 3年生 1月25日(金)活動をより充実させるために、事前学習をしています。 中央図書館より「昔の道具」に関する本をたくさん借り、調べ学習にいかしています。 みんな興味深々でのぞきこんでいました。 博物館見学当日が楽しみです。 チューリップ 1年生 1月25日
子どもたちが、以前、植木鉢にチューリップの球根を植えました。
今日は、探検バッグを持って観察です。待望の芽が出てきたので、色や手触り、形など詳しく観察しました。厳しい寒さの環境の下でも、ちゃんと芽が出てくる自然の強さを感じとってくれたらと思います。 最後の授業公開に向けて 1年生 1月25日すごわざ発表会の準備着々と 1年生 1月25日
26日の授業参観で行う予定の「すごわざ発表会」「萩原村のこだぬき商店街」の準備が大詰めです。みんな、一生懸命取り組んでいます。子どもたちの当日の頑張りにご期待ください!
インフルエンザで欠席する子がいるので、予定通りにいかない場合があると思いますが、みんなでカバーしあって、頑張って取り組みたいと思います。 リズムなわとび 1月25日今日の給食 1月25日かきあげがサクサクしていておいしかったです。あと、天つゆがしみてておいしかったです。(5年 K.Yさん) きしめんのめんがもちもちしていたし、歯ごたえがあったのでおいしかったです。(6年 N.Tさん) 🍜今日の献立 きしめん・ぎゅうにゅう・ごもくきしめん・かきあげ・(てんつゆ)・あいちのみかんゼリー 掃除の時間 2年生 1月24日
みんなで協力してきれいにしています。3学期に担当場所が変わり、掃除の仕方を覚えました。今ではしっかりできるようになりました。
頑張った後は、みんなの教室もみんなの気持ちもすっきりピカピカですね。 今日の給食 1月24日うずらのたまごくしフライがソースとあっていておいしかったです。(5年 N.Jくん) ういろうがもちもちしていておいしかったです。(6年 M.Hさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ひきずり・うずらのたまごくしフライ・(ソース)・ういろう いいところを見つけたよ 2年生 1月23日
図工の「たのしくうつして」の作品が、完成しました。今日は、自分が工夫したところを発表し、友だちの作品のいいところを見つけました。
絵の組み合わせや、たんぽの色使いなど、自分とは違う表現のよさもたくさん見つけることができました。 実際に… 1年生 1月23日子どもたちは張り切って作った商品を売っていました。「売り切れた〜!」と喜ぶ姿や「この商品がおすすめです。」と上手に接客する姿も・・・ 今日の給食 1月23日ポークピカタが、卵やきなどとちがう食感でおいしかったです。(6年 N.Tさん) 大きいおかずのスープがやさいにしみてておいしかったです。(6年 H.Mくん) 🍞今日の献立 クロワッサン・ぎゅうにゅう・ミネストローネ・ポークピカタ・イタリアンサラダ・イタリアンゼリー 道徳の授業 1年生 1月22日
うさぎさんときつねさん・・・
うさぎさんの優しさに触れたきつねさんは、どんな日記を書いたかな? みんなで、優しさについて真剣に考えることができました。 よし、がんばろう!1年生 1月22日避難訓練 1年生 1月22日手を広げた長さ 2年生 1月22日
算数で、100cmをこえる長さの学習をしています。今日は、紙テープで手を広げた長さをはかり、100cmのものさしを使って長さを調べました。4人で協力してがんばりました。
「100cmと21cmで…」 「121cmもある!」 予想以上の長さに、驚いていました。長さを実感できましたね。 避難訓練 1月22日 ふれあい今日の給食 1月22日ちゅうかコーンスープに具がたくさんはいっていて、おいしかったです。(5年 M.Mさん) にくだんごのあまずあんが野菜と肉をいっしょに食べると相しょうばつぐんでした。(5年 I.Sくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかコーンスープ・にくだんごのあまずあん・ココアパウダー 避難訓練 1月22日ロードレース部の活動中止のお知らせ 1月21日
本日、インフルエンザによる欠席や体調不良者が多く、感染の拡大を防ぐため、以下のとおり対応させていただきます。
■1月22日(火)、23日(水)のロードレース部の活動は中止とし、16:00に下校させます。25日(金)以降の活動についても中止する場合は、お子さんを通じてお知らせします。 |
★新しいトップページはこちらから
|