最新更新日:2024/11/15 | |
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5月31日 スキルタイム(4年)5月31日 はっぱが ふえたよ(1年1組)5月31日 今日の給食やきギョーザ 中華飯に入っているうずら卵の栄養価は、にわとりの卵に似ていますが、ビタミンB群、ミネラルが豊富で、100g当たりではにわとりの卵より多く含まれています。うずら卵にある模様をよく見ると、ばらばらで同じ模様のものはないように見えますが、同じメスから生まれる卵はだいたい同じ模様になるそうです。(献立あれこれより) 5月30日 本年度、初めての調理実習! (6年)
調理実習として「スクランブルエッグ」と「いろどり野菜炒め」を作りました。初めての炒める料理として、フライパンで上手に炒め物をすることができました。
5月30日 ピアサポートってなあに?(1年3組)5月30日 今日の給食とうもろこしは、先端に白くて細いヒゲがついています。これは、めしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ヒゲの本数を数えれば、粒がいくつあるかがわかります。粒の数は品種によって違いがありますが、一本のとうもろこしにおよそ600粒だそうです。 5月30日 書写の授業の様子です。(3年)5月29日 すごい!イタリアの文化遺産!(6年)
1時間目にイタリアについて学習しました。イタリアの世界遺産の建物や街について学び、理解を深めました。ピサの斜塔はなぜ斜めになったのか?火山の噴火で消えた町など興味深く聞いていました。後半は、伝言ゲームを行い楽しみました。国際交流員の先生は6年3組で給食を食べました。
5月29日 イタリア国際交流(2年)5月29日 イタリアってこんな国!(5年)交流員の先生から、イタリアの食文化や生活について、クイズを交えながら楽しく学ぶことができました。 イタリア人はピザとパスタを一人で同時には食べないことや、パスタは200種類もあることなどを学びました。質問が止まらず、時間いっぱいまでイタリアについて学びました。 5月29日 イタリア国際交流(1年)
イタリア国際交流では、イタリアの小学校について教えてもらいました。その後、動物の鳴き声クイズをしました。とても楽しく教えてもらうことができました。
5月29日 国際交流(4年)5月29日 イタリア国際交流(3年)5月29日 今日の給食若竹汁は、春が旬のたけのことわかめを使ったすまし汁のことです。わかめは冬から春にかけて収穫と旬を迎えます。塩漬けや乾燥させたものが流通しますが、旬の時期は生も流通します。たけのこは春先に出る竹の茎の若い芽の事をいいます。たけのこは収穫直後からえぐみが増え、時間が経つと固くなるので、すぐにあく抜きをします。 5月28日 今日の給食いちみんのたまごやき きりぼしだいこんのごまずあえ おこめのムース 今日の給食は、「一宮を食べる学校給食の日」にちなんだ献立です。だいこん、ねぎ、卵、切干だいこん、お米のムースは一宮市で生産された農作物を使っています。いちみんの卵焼きの原料は、一宮市浮野で生産されている「浮野卵」です。(献立あれこれより) 5月26日 第1回北方小学校学校運営協議会の報告と第2回案内について1 開催日時 平成30年5月26日(土) 2 場所 9:00〜 北方中学校図書館 3 公開 4 傍聴人0名 5 出席者23名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○平成30年度学校運営協議会の組織について ○平成30年度委員長・副委員長の選出について ○平成30年度学校運営協議会の規則について ○平成30年度学校教育目標・教育活動について ○その他 なし 【第2回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 平成30年6月30日(土) 2 場所 9:00〜 本校図書館 3 公開(個人情報がある場合は非公開とします) 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は6月22日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○専門部会の報告について ・学習生活部会 ・小中連携・家庭教育部会 ・調査・広報部会 ○その他 6 問い合わせ先 本校教頭 5月25日 暑さに負けず。しっかり水分補給。暑い中行った紅白戦では、5・6年生が力を合わせてフェアプレーで戦いました。 暑さを考慮し、前回の練習よりも長く完全休息の時間を取り、水分補給をしっかりしました。 5月25日 今日も1日頑張りました!(6年)
6年1組の今日の様子です。朝は、わくわくタイムで元気に体を動かしました。ALTの先生との英語では、上下左右を英語で表現したり、英単語を書いたりしました。理科では、どの班も協力して実験を行うことができました。
暑い日が続いていますが、来週も頑張りましょうね。 5月25日 今日の給食てりどり けんちん汁に入っているごぼうは、歯ごたえがあり、よくかむことで唾液が出て消化が良くなります。同時にあごの骨も強くなります。ごぼうの風味は皮に含まれているので、調理をする時は皮は軽くこする程度にすることで、ごぼうの風味を味わうことができます。(献立あれこれより) 5月25日 朝から体を動かしました。少し体力がついたかな? |
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