最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:131 総数:781103 |
6月8日 梅の収穫(わかくさ学級)6月7日 発育発達測定(3年)6月7日 今日の給食さわらのうめソースがけ 梅は日本人の食卓に欠かせない食物の一つと言えます。梅干しに加工することで保存性が高まります。現存する最古の梅干は奈良県に伝わるもので、およそ400年前の織田信長が活躍した時代のものと言われています。あまりに古く貴重なため、現在では食べた人がいないので、味は誰にも分からないそうです。(献立あれこれより) 6月6日 発育発達測定(5年1組)体重を計り、4月からどれだけ成長しているのかを知ることができました。また、シャツを着ている場合と、着ていない場合ではどのくらい汗の吸収に差があるのかを実験し、服の中に1枚、シャツを着ることの大切さを感じました。 6月6日 大きくなってね ツルレイシさん!(4年)地球温暖化とは何かということや温暖化の原因、くい止めるためにはどうすべきかということを教えていただきました。また、緑のカーテンがあることによる効果を知ったり、手回し発電機を使って電気をつくったりする実験も行いました。 ちょうど4年生は、理科の授業でツルレイシの生長を観察しています。そのツルレイシが、夏の暑い日差しをさえぎってくれる緑のカーテンとなります。 地球温暖化防止のために…大きくなってね、ツルレイシさん! 6月6日 今日の給食たこのからあげ カットパイン たこは、日本人になじみの深い魚介類の一つです。弥生時代の遺跡からたこつぼが出土しており、古くから食べられていたことがうかがえます。頭のように見える円い部分は、実は胴体です。本当の頭は足の付け根にあるため、頭から足が生えたような構造で「頭足類」と呼ばれています。 (献立あれこれより) 6月5日 着衣泳(6年)
水難学会から講師の先生方にお越しいただき、着衣泳を行いました。屋内運動場で講義を受けた後、プールで実践しました。まずはペットボトルを持って練習を行い、水に浮く感覚をつかみました。授業の終わりには、多くの児童が浮くことができるようになりました。
万が一のことが起こったとき、自分の身を守ることができるように、今日学んだことを覚えておきましょうね。 6月5日 きれいにさいてね(1年生)6月5日 コロコロガーレ(4年)6月5日 今日の給食あじのいそいりフライ 青じそは、独特の強い香りがある日本の代表的なハーブと言えます。一度種をまけば、翌年以降もこぼれた種から毎年芽が出てくるので、かつては市場に出回るものではありませんでした。現在のように出回るようになったのは、1960年代だそうです。年間収穫量は、愛知県が全国1位で、豊橋などでは、40年以上前から栽培されていました。 (献立あれこれより) 6月4日 もしもの時に備えて。前半は2つのグループに分かれ、「プールで子どもが心肺停止になった」「教室で子どもが熱中症になった」という2つのシミュレーションを行いました。 後半は体育館で心肺蘇生法講習会を行いました。 先生たちは心臓の位置、押す力の加減、ペースなど熱心に質問していました。 昨年度まで救急コールセンターで働いていた署員が「連絡する際は、『年齢』『性別』『意識のあるなし』の3つを教えてください。特に『意識のあるなし』は直後の初期対応に違いが出るので大事です。」と教えてくださいました。 学校では、子どもたちの命を守るのが教師の大切な務めの1つです。 どの先生も真剣に取り組んでいました。今日学んだことを生かし、もしもの時は子どもの命を救いたいと思います。 6月4日 ICCで放映中です。「1年生を迎える会」の様子や北方小学校の紹介など、約30分の番組です。 6月4日 すすんで読書をしましょう。今日から「にじいろ読書週間」がスタートです。 たくさんの本と出会って、心を豊かにしていきましょうね。 6月4日 理科の実験(6年)
理科では、植物の成長と日光の関わりについて勉強しています。写真は、葉にでんぷんがあるかをヨウ素液で調べた実験の様子です。
6月4日 今日の給食大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉と呼び、呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言います。大豆はいろいろな形に加工されて利用されています。煎って粉にしたきなこや、大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えて固めた豆腐、醗酵させて作る納豆やみそなど、昔から日本人の食生活を支えてきました。 (献立あれこれより) 6月4日 教室はまちがうところです。あじさい? かたつむり? 梅雨? カエル? 水泳? 季節によって変わる景色を楽しんでくださいね。 先週土曜日、パパ・ママボランティア、そしてたくさんの北方っ子がプールの周りを綺麗にしてくれました。今週金曜日から水泳の授業が始まります。参加してくれた子ありがとう。 授業の受け方について確かめます。校長先生は校内を回って、皆さんの授業で頑張っている様子を廊下や教室の中で見ています。先週、6年生の算数の授業で「分数÷分数」の授業を見ました。分数÷分数の計算では、どうして割る数の逆数をかけるのかという理由について考える授業でした。難しい内容で、校長先生もどうやって教えたらいいのかと悩みました。職員室に戻って算数の教科書を借りて考えました。やっぱり難しかったです。 さて、みなさんもそういうことはありませんか。授業で分かったふりをしていませんか? 分かったつもりになっていませんか? 分からないのは恥ずかしくありません。分からない時は、分かるまで先生に「分かりません。もう一度教えてください。」と言ってくださいね。 教室はまちがうところです。多くの人が意見を言ってみんなで考える場所です。 先生たちは「分かる」「できる」「身につく」授業をしていきます。 皆さんも粘り強く取り組んでいきましょうね。 6月3日 みんなで楽しく日本舞踊
北方町連区学校外活動の「みんなで楽しく日本舞踊」もスタートします。
年間10回の練習。そして11月4日(日)に開催される芸能・演芸発表会で踊りを披露します。興味のある人は、ぜひ参加してください。 6月3日 バナナ紙すき体験会2
紙すき体験では、乾燥したバナナの茎の部分をミキサーで水と混ぜ、それをハガキ大の容器に入れ、その上に かわいらしい模様が描かれた和紙を乗せて飾りました。そして、水分を取り除く作業を行い、世界で一枚の手作り葉書ができあがりました。まだ、水分が残っているので、家でアイロンを使って乾かして完成です。切手を貼れば葉書として使用できるそうです。ご指導いただいた「森林を守るバナナくらぶ」会員の皆さんに、ありがとうございました。
6月3日 バナナ紙すき体験会
北方公民館の大会議室・調理実習室で、バナナ紙すき体験会(学校外活動推進委員会主催)が開催されました。開講式のあと、A・Bのグループに分かれて、バナナの話を聞いたり、紙すき体験をしたりしました。
6月4日 すすんで読書をしましょう。たくさんの本と出会い、心を豊かにしていきましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|