最新更新日:2024/11/15
本日:count up94
昨日:151
総数:781063
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

10月30日 修学旅行2日目(金閣)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国人の多さには驚きです。混雑の中、歩いた先に見えた鹿苑寺金閣の美しさ。人混みの中、光輝く金閣をバックに写真をとるのは難しかったです。

10月30日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  とうにゅうなべ
まぐろづけフライ  いんげんのごまあえ

 まぐろは、状況や場所によって数え方が何度も変わる魚です。まぐろが海の中にいるときはもちろん「1匹」です。釣り上げられたら「1本」。その後、まな板の上で半身になると「1ちょう」となり、背中と腹に切り分けられると「ひと節」、ブロック状になると「ひところ」、さらに短冊状に切り分けると「ひとさく」となります。刺身などの一口大のものは「ひと切れ」です。(献立あれこれより)

10月30日 修学旅行2日目(買い物タイム)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食を食べた人からお買い物タイムになりました。京都での買い物に夢中になっています。

10月30日 修学旅行2日目(昼食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお昼は「カツカレー」をいただきました。

10月30日 修学旅行2日目(八つ橋作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作り方の説明を聞いて、八つ橋作りに挑戦。

10月30日 修学旅行2日目(銀閣寺)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中、一番の見学は、銀閣寺です。社会の教科書や資料集の写真でしか見たことがなかった銀閣寺の本物を目の前にして、感動していました。

10月30日 修学旅行2日目 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食は、洋食です。もりもり食べてます。

10月30日 修学旅行2日目 朝のひととき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
部屋での楽しい時間も後少し。部屋を掃除したり、1日のスケジュールを確認したりしてます。

10月30日 修学旅行2日目(おはようございます)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝までぐっすり寝ていた子が多かったです。みんな元気です。協力して、シーツやふとんをたたんでます。今日も仲良く楽しめそうです。

10月29日 修学旅行1日目 部屋長会

画像1 画像1
部屋長が集まり、今日1日の反省をしています。そして、荷物の整理整頓、しおりの記入、落ち着いて寝る、体調管理など、部屋長としての最終確認お願いします。みんな静かに寝ようね。

10月29日 修学旅行1日目(部屋での時間)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食後は、各部屋で、思い思いに過ごしています。にぎやかな笑い声が響いてます。

10月29日 修学旅行1日目 夕食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯をたくさんおかわりして、おいしくいただきました。

10月29日 修学旅行1日目(夕食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いただきます」おいしくいただいています。

10月29日 修学旅行1日目(ホテルに到着)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホテルの部屋でくつろいでいます。

10月29日 6年生の代わりに…(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から明日まで、6年生は修学旅行に行きます。
 そこで、5年生は6年生の代わりに、2日間だけ班長の仕事を任されました。下校時には、班長旗を使って班のみんなを安全に誘導することができました。
 また、一斉下校の帰りのあいさつも、5年生の児童会役員が代表として、大きな声で言うことができました。

10月29日 修学旅行1日目(平等院鳳凰堂)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良から京都に入り、平等院鳳凰堂に到着しました。美しい平等院鳳凰堂に感動です。10円玉を改めてじっくり見る機会になりました。

10月29日 修学旅行1日目(東大寺)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東大寺を見学しました。大仏の大きさに改めてびっくりです。大仏の説明を聞きながら写真を撮り、大仏殿の人混みをかき分けながら歩きました。短時間の自由行動でしたが、買い物や鹿せんべえをあげて楽しみました。

10月29日 修学旅行1日目(レストラン太子堂)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食タイムです。もりもり食べています。

10月29日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ぶたじる
シーちゃんタケちゃん  くろまめ

 豚汁にはみそが使われています。みそは、原材料による分類のほかに、色によって、白、淡色、赤に分けられます。みそは、醸造中にアミノ酸と糖が反応してしだいに色が濃くなっていきます。一般的に、醸造期間が長かったり、温度が高いと色が濃くなります。昔から、その土地の持つ風土や気候に影響されてみそが作られてきました。
(献立あれこれより)

10月29日 かぶの芽が出たよ(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで、かぶの種をまきました。「大きくなってね。」と言いながら水やりを続けたら、かわいい芽が出てきました。大きなかぶができますように…。色々な種類の花の種もまいたので、どんな花が咲くかも楽しみです。

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/11 B日課 集金日
3/15 卒業式予行

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552