3月10日(日) 今週の予定
玄関横の白梅が咲き始めました。
10(日)
11(月) 算数チャレンジ 委員会
12(火) 出前授業(6年) 臼台祭見学(2年)
13(水)
14(木) ふれあいタイム
15(金)
16(土)
【学校ニュース】 2019-03-10 09:52 up!
3月9日(土) 今週の様子
【学校ニュース】 2019-03-09 12:10 up!
3月8日(金)図工(4年生)
図工では思い出アルバムづくりをしています。今日は、最後のページにみんなのサインを書き合いっこしました。楽しかったですね。
【4年の窓】 2019-03-09 12:10 up!
3月8日(金) がんばったね・ありがとうカード(1年生)
班の友達に「がんばったね」や「ありがとう」を伝えるカードを書いてプレゼントしました。子どもたちはカードをもらうと、照れた様子でしたが、とても嬉しそうでした。
【1年の窓】 2019-03-09 12:09 up!
3月8日(金)今日の給食
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう みそラーメン とりにくのからあげ きりぼしだいこんのナムル でした。
ラーメンは子どもたちに人気のメニューで、おいしそうに食べていました。とりにくのからあげは外はカリカリ中はジューシーでした。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-03-08 12:57 up!
3月7日(木) 1枚の写真から(5年生)
国語の授業で【一枚の写真から】想像を膨らませ、物語を書きました。
登場人物の性格や状況の設定、構成、書き出しの工夫を意識して、楽しい物語を書くことができましたね。
みんなでの読み合いはとても盛り上がりました。
【5年の窓】 2019-03-07 20:00 up!
3月7日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー シャインマスカットゼリーあえ ココアパウダー でした。
カレーはインド料理ですが、明治時代に当時インド亜大陸のほとんどを統治していたのがイギリスであったため、日本にはイギリス料理として伝わりました。それを元に改良されたのが、日本のカレーライスです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-03-07 13:00 up!
3月7日(木) 版画に挑戦!(5年生)
図工の授業では、版画の制作に取り組んでいます。キャンプファイヤーや、運動会のリレーなど、なつかしい思い出の一場面を、彫刻刀を使って表現しています。完成が楽しみです。
【5年の窓】 2019-03-06 19:07 up!
3月6日(水) 新1年生を迎える準備(1年生)
今日は、新一年生を迎えるために教室に掲示するメッセージづくりをしました。これから、教室を飾るための輪かざりを作ったり学校生活の絵を描いたりしていきます。新1年生に喜んでもらえるように、がんばりましょう。
【1年の窓】 2019-03-06 19:06 up!
3月6日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる ひじきのいために たくあん でした。
たくあんは「たくあんづけ」の略ですが、その正確な語源は解かっていません。 江戸初期の臨済宗の僧、沢庵和尚が作り始めた(広めた)から、和尚の墓石が漬物の石に似ているからといった、沢庵和尚に由来する説や、 「たくわえづけ」が音変化し、「たくあんづけ」になったとする説などがあります。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-03-06 14:24 up!
3月5日(火)卒業式の練習スタート!(4年生)
今日は合同練習と4年生のみの練習がありました。
歌や呼びかけの練習に真剣に取り組むことができました。
【4年の窓】 2019-03-05 20:27 up!
3月5日(火) いろんな曲を演奏できるようになったよ(1年生)
1年生もあと少し!1年生で習った曲を鍵盤ハーモニカで演奏しました。みんなたくさんの曲を上手にふけるようになりました。
【1年の窓】 2019-03-05 20:26 up!
3月5日(火)苗植え(わかくさ)
3年生の理科に向けての準備でキャベツの苗植えをしました。
【わかくさの窓】 2019-03-05 20:26 up!
3月4日(月) 給食の様子(2年生)
2年生として食べる給食も残りわずかとなってきました。今日も会話を楽しみながら、食事をしていました。1年間を振り返りながら毎日を大切にして、まだまだいい思い出をつくっていきたいですね!
【2年の窓】 2019-03-04 19:47 up!
3月4日(月)環境美化委員会(委員会)
側溝の掃除をしました。たくさん土がたまっていましたが、きれいになりました。頑張ってくれてありがとう!
【SDGs】 2019-03-04 19:46 up!
3月4日(月)今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、ぎゅうにゅう、さけボールのホワイトシチュー、ピザオムレツ、はなやさいのクリーミードレッシングあえ、いちごのスティックケーキ でした。
いちごのスティックケーキはもっちりした歯ごたえでおいしかったです。ブロッコリーとカリフラワーの和えものは春を感じさせるメニューでした。
【栄養教諭より】 2019-03-04 12:56 up!
3月3日(日) 今週の予定
まとめの月、3月です。
3(日)
4(月) B日課 委員会(最終)
5(火)
6(水)
7(木)
8(金) 国語チャレンジ
9(土)
【学校ニュース】 2019-03-03 09:14 up!
3月2日(土) 今週の様子
今週はボランティア感謝の会、6年生を送る会がありました。
【学校ニュース】 2019-03-02 11:30 up!
3月1日(金)6年生を送る会(6年生)
今日は6年生を送る会でした。
去年まで「送る側」だった6年生も、あっという間に「送られる側」になりました。
1年生から5年生の心のこもった出し物を見てみんな感動していました。
たくさんの方に支えられてきたからこそ、今の6年生があります。
本当にありがとうございました。
【6年の窓】 2019-03-01 18:24 up!
3月1日(金)6年生を送る会2(6年生)
最後はペアの1年生の子と、手をつないで退場しました。
卒業式までにまたたくさん思い出をつくろうね★
【6年の窓】 2019-03-01 18:24 up!