最新更新日:2024/11/15 | |
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4月26日(木)3年 音楽4月26日(木)6年 音楽おぼろ月夜を一人ずつ歌いました。 待っている間は、情景をイメージして絵をかきました。 これからも楽しく学習に取り組んでいきましょう。 4月26日(木)今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、春キャベツのスープ、ボロニアステーキ、お豆のサラダ、ココアパウダーです。
愛知県は、工業とともに農業も盛んな県です。愛知県は全国でも1、2位を争うほどキャベツの生産が盛んです。渥美半島の暖かな気候を利用して豊橋市や田原市で多く作られています。今日の献立に使われている春キャベツは、葉と葉の間が詰まっていないので、やわらかく甘味があるのが特徴です。 4月26日(木)リサイクル運動
エコ・美化委員会の子どもたちが、各クラス分かれ、リサイクル運動の説明をしました。低学年の子どもたちにも、分別のやり方を丁寧に教えました。
4月26日(木) 緑の羽根募金活動募金活動にご協力いただき、ありがとうございました。 4月25日(水) チョキチョキかざり(1年)切って作る楽しさを感じることができました。 4月25日(水)3年 やめられない
節度のある生活をすることの大切さを考える授業を行いました。
「やめられない」という教材で、ゲームすることをやめられなくなっている主人公の姿を通して,節度のある生活の大切さを考えさせました。 4月25日(木) 6年 調理実習に向けて連休明けに行う調理実習に向けて、計画・分担を行いました。「にんじん係」「ピーマン係」など仲良く話し合って決め、やる気いっぱいの6年生でした。実習が楽しみですね。 4月25日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、てりどりです。
給食の人気メニューのひとつであるてりどりは、鶏肉をしょうゆ、酒、おろししょうがで下味をつけてから焼いています。これとは別に、しょうゆ、みりん、さとうを煮詰めたたれを焼きあがった鶏肉にかけます。下味とたれがおいしさのひみつです。味わって食べてください。 4月24日(火)2年生 学校たんけん
今日は、1年生のペアの子と一緒に学校たんけんをしました。1年生の子を、理科室や家庭科室、校長室など、学校内の様々な場所へ案内をしてあげていました。1年お兄さん・お姉さんとして、知っていることを優しく教えている姿があり、1年生としても楽しい学校たんけんになったと思います。
4月24日(火)3年 国語の授業4月24日(火)6年 理科びんの中に火のついた木を入れ、燃え方を調べました。 ふたを開けたり閉めたりすることで、燃え方が変わることに気づきました。 6年生の理科は実験がたくさんあります。 これからもたくさんのことを学んでいきましょう。 4月24日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、キャベツ入りミンチカツ、五目佃煮です。
かきたま汁に入っているみつばは、長い茎の先に名前の通り3枚の葉がついています。江戸時代から栽培されており、最近ではビニールハウスで水耕栽培されるものが一般的で、スーパーでも見かけられます。みつばのさわやかな香りには食欲増進を促す効果があります。 4月24日(火)学校探検
1年生と2年生が、ペアになり学校探検を行いました。
部屋に入る時のあいさつなどを実践しながら、どの部屋にどんなものがあるかを探しまとめました。 4月23日(月)3年 交通安全教室4月23日(月)2年生 交通安全教室
交通安全指導員の方と一緒に、正しい横断歩道の渡り方や、飛び出しがどれほど危険かを勉強しました。実際に、運動場にコースを作り、歩行の練習をしたり、車との衝突実験を見ることで、体験して学習をすることができました。
5月23日(月)5年 写生大会
学校内の自分の身の回りから表したいことを見付けて下絵を書いています。
画面構成の工夫、視点の位置、遠近感、画面の広がり、などいろいろ考えて書いています。 4月23日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、カットパインです。
今日の豚汁に使用するだいこんは、青首だいこんと呼ばれるものです。この青首だいこんは、根が成長して上の部分が地面から大きく伸び上がるのが特徴で、日光が当たった表面部分は緑色になります。大きさも手ごろで味もよく、全国で作られています。 4月23日(月)たんぽぽ 日常のようす
4月20日(金)に、1年生を迎える会がありました。6年生のペアのお兄さん、お姉さんから手作りのメダルをもらって、とてもうれしそうでした。生活単元学習の春見つけや図工のねんどなど、たくさん楽しいことがあった先週一週間。今週もこの調子でがんばりましょうね。
4月20日(金)3年生の様子 |
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