最新更新日:2024/11/12 | |
本日:3
昨日:110 総数:503038 |
11月10日(土)6年 学習発表会おとといの児童鑑賞よりもさらによい発表ができました。 小学校生活の学習発表会でしたが、最高学年らしく工夫できていたように思います。 本当によくがんばりました。 11月10日(土) 学習発表会 part3(1年)11月10日(土) 学習発表会 part1(1年)保護者の方には、ご家庭でのご支援や発表会での温かい見守り・拍手など、ご協力本当にありがとうございました。 11月10日(土)学習発表会 たんぽぽ11月10日(土)5年 学習発表会!!体験したことや調べたことをもとに、みんなが「ともに生きる」ために何ができるかを考え、劇や紙芝居、パワーポイント、模造紙など、さまざまな表現方法で発表することができました。 今日の発表に向けて、子どもたちは本当に準備や練習を頑張ってきました。 準備を通して、0の状態から自分たちで話し合いながら発表を創り出し、1つの形にしていく経験はとても大きなものになったと思います。 お家の人に大きく成長した姿を見ていただけたと思います。 本当によく頑張りましたね。お疲れ様!! 11月10日(土)学習発表会
「全力で 成長見せる 発表会」をテーマに、子どもたちは学習した内容を立派に発表していました。
お忙しい中、多くの方に参観をいただきました。ありがとうございました。 11月9日(金)2年生 マット遊び
体育では、ボールを使った単元が終わり、マットを使って遊ぶ単元に入っていきます。1年生でやった動きも多かったようで、楽しく体を動かしています。
11月9日(金)今日の給食
今日の献立は、さつまいもご飯、牛乳、愛知県産アカモク団子のスープ、三河赤鶏のチキンカツ、大根サラダです。
今日は、愛知の秋を食べる学校給食の日です。アカモク団子に使われるアカモクとれんこん、三河赤鶏のチキンカツ、だいこんサラダのだいこんは愛知県産です。アカモクは、骨を丈夫にするカルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれている海藻です。 11月8日(木)6年児童鑑賞練習でがんばったことが生かされ、よい発表ができていたと思います。 中には、練習通り発表できなかったと思った子もいたようですが、本番に向けてよい経験になったのではないかと思います。 土曜日の発表会でも、調べたことや思いが伝わるような発表となるといいですね。 11月8日(木) 児童鑑賞会(1年)今日見つかった課題を思い出し、本番まであと少し練習を頑張ります。 11月8日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、春雨スープ、チンジャオロース、スイートポテト 又は 豆乳クリーム入りいちごプリンです。
チンジャオロースは、中華料理の一つで、チンジャオとはピーマン、ローは肉、スーは糸のようという意味です。その名の通り細く切ったピーマンや肉をいためて作ります。ピーマンの他にたけのこを入れることがよくありますが、今日の給食では、赤パプリカやにんじんなどを加え彩りが鮮やかになるように仕上げています。 11月8日(木)2年 リハーサル
本番に向けての、リハーサルを本日行いました。
お互いに見て、修正をし、本番に臨みます。 ぜひ、10日の発表会をご参観ください。 11月7日(水) 6年家庭科 1食分の献立を考えよう
家庭科では、食事の大切さや5大栄養素などを学習しています。今日は学習のまとめとして、グループで協力して1食分の献立を考えました。
「主食」「汁物」「メインのおかず」「足りない栄養を補うおかず」を一人ずつ担当し、足りない栄養素を補い合うように具材を工夫しました。 発表会では、栄養バランスや色どりなど、どのグループの献立も工夫されていて、すべてのグループが拍手を受けました。みんなよくがんばりましたね♪ 11月7日(水) 4年 学習発表会の練習
学習発表会で行う2分の1成人式の練習をしています。写真は、屋内運動場で学年みんなで練習しているところを後ろから撮ったものです。みんな、本番に向けてとても頑張っています。詳しくは当日までお楽しみです。
11月7日(水)3年 発表会に向けて
明日は、学習発表会の児童鑑賞日です。それぞれの子どもたちが、自分の発表を一生懸命リハーサルしています。
11月7日(水)1年 はこでつくったよ
いろいろな形や色の箱をもとに、思い思いの方法で飾り方を考え、楽しみながらつくっています。
11月6日(火) 5年 ラストスパート!!子どもたちは準備を本当によく頑張っています。 今週末に発表会ということで、仕上げに入ってきています。 今年の学習発表会のスローガン「全力で 成長見せる 発表会」にあるように、お家の人たちに大きく成長した姿を見てもらえるように、ラストスパート頑張りましょうね。 11月6日(火)今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、鶏肉の南蛮ソースかけ、みかんです。
ラーメンは、給食で人気のメニューの一つで、中国から伝わった料理です。明治時代に広まるようになり、今ではいろいろな味のラーメンが食べられています。給食でも、塩味やみそ味、とんこつ味などありますが、今日はしょうゆ味のラーメンを味わってください。 11月6日(火) 読み聞かせ
今日は楽しみにしている読み聞かせです。それぞれの学級で本を読んでいただき、子どもたちはお話の世界に引き込まれながら聞いていました。すてきな朝の始まりとなりましたね。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
11月5日(月)たんぽぽ 英語、生活単元のようす |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|