最新更新日:2024/11/21
本日:count up33
昨日:47
総数:770297
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【1年生】できるようになったこと発表会 <その2>

画像1 画像1
 やりきった満足感が、次へのエネルギーになります。どんどん成長して欲しいと願っています。

2月9日(土)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「愛知の米粉パン」、主菜が「あじのフリッター」、副菜が「海藻サラダ」、汁物が「野菜スープ」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
 今日は、海藻サラダをつくりました。海藻は、ずっと昔から日本で食べられてきました。みそ汁や、酢の物、煮物など、日本の食文化である「和食」にも、多く取り入れられてきました。海藻には、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」などの栄養素が、たっぷり含まれています。みなさんに、ぜひ食べてほしい食べ物なので、ご家庭でも食べられるとよいですね。

授業参観のご案内について

 明日、9日(土)に授業参観を実施しますので、子どもたちの成長した姿をご覧いただきたいと思います。子どもたちも授業参観に向けて準備を進めています。
 下記のように、公開授業を予定しております。なお、4年生は「1/2成人式」を、6年生は「感謝の会」をそれぞれ行います。
 当日は、PTA生活委員会で取り組みました「もったいない運動」で集まった物品も販売いたします。ぜひお立ち寄りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】片付けありがとう

 長い放課、6年生男子有志5名が竹馬の片付けをしてくれました。とても助かりました。ありがとうございました。
画像1 画像1

【1年生】国語 〜 たぬきの糸車 〜

画像1 画像1
 3組の授業の様子です。
 月のきれいな晩に、糸車をまわして糸をつむいでいるおかみさんを障子からのぞくたぬき。たぬきになったつもりで、実際に演技をして発表しました。とても楽しそうに取り組んでいました。

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「ポテトカップグラタン」、副菜が「フラワーサラダ」、汁物が「ミートソース」、そして「牛乳」です。
 今日の「ミートソース」は、約250個分の「玉ねぎ」を使ってつくりました。調理員さんが1つ1つ頭と根っこの部分を切り落とし、長い時間をかけて炒めてくれましたよ。調理員さんが、みんなのために『美味しくなあれ』と、心を込めて一生懸命つくっているので、感謝して残さずに食べられるとよいですね。

【5年生】音楽 〜 合奏「千本桜」 〜

画像1 画像1
 1組の学習の様子です。それぞれのパートに分かれて練習しました。「もう一回」「もっとやりたい」とても意欲的に取り組んでいました。

【3年生】ナフコに見学に行きました

 5日から7日の3日間,地元のスーパーのナフコを見学させてもらいました。店内の見学だけでなく,普段は入れないバックヤードも見せてもらえ,子どもたちも興味津々で,食い入るように見ていました。帰り際には,お土産までいただきました。地域の方の優しさ、地域とのつながりの大切さを,改めて感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】算数 〜 円と正多角形 〜

画像1 画像1
 コンパスや三角定規を使って正六角形や正八角形を切り取り、その特徴を学習しました。切り取った色紙を折ったり、重ねたりしながら、その特徴をみんなで話し合いました。

【1年生】図工 〜 ごちそうパーティーをしよう 〜

画像1 画像1
 完成した作品の鑑賞の授業です。工夫したところ、よかったところ、おもしろかったところを見つけてワークシートに記入しました。おしろい作品がたくさんありました。

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鮭の醤油麹焼き」、副菜が「みそ煮込みおでん」と「ゆかり和え」、そして「牛乳」です。
 初めて「鮭の醤油麹焼き」をつくりました。醤油麹とは、米麹を醤油で漬け込んだものです。米麹は、蒸した米に「麹菌」をつけてつくります。ぜひ、お子さんに感想を聞いてみてください。

【6年生】中学校入学説明会に出発

画像1 画像1
 子どもたちの授業の様子です。卒業まであと2ヶ月あまりとなりました。最後のまとめをしっかりしていきます。
 今日は午後から中学校入学説明会があります。南部中・東部中に分かれて学校見学に出発しました。授業見学の後、中学生とふれあう会もあるそうです。

【1年生】国語 〜 たぬきの糸車 〜

画像1 画像1
 たくさんの先生に授業を見てもらいました。わなにかかったぬきの気持ちについて、自分の言葉で発表できました。少し緊張した様子でしたが、最後まで集中して、一生懸命授業に参加できました。

【3年生】図工 〜 まほうのとびらをあけると 〜

画像1 画像1
 扉を開けると、あったらいいなと思うどきどきわくわくするような、不思議な世界を想像して描きます。窓を開けると楽しい絵が出てくるよう、工夫して描きます。

【5年生】家庭科 〜 めざそう買い物名人 〜

画像1 画像1
 買い物について勉強しました。身近な生活における消費の学習を通して、物やお金の大切さに気付き、目的に合った物の選び方や環境に配慮した選び方について考えました。まとめの学習として、「お買い物すごろく」で、家計簿を付けていました。

【2年生】 図画工作科 〜 まどをひらいて 〜

画像1 画像1
 いよいよ最後の仕上げです。たくさん窓ができました。窓からのぞくと、何が見えるのでしょう。土曜日の授業参観の時にぜひのぞいてみて下さい。

2月6日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ロールパン」、副菜が「ツナサラダ」、汁物が「白菜入りクリームシチュー」、そして「ミニフィッシュ」と「牛乳」です。
 今日は、ミニフィッシュを出しました。ミニフィッシュは、骨ごと食べられるので、「カルシウム」がたくさんとれます。今、お子さんは骨の成長期です。今のうちに骨を強くしてくれる「カルシウム」をたくさん摂らないと、将来、骨が弱くなってしまいます。毎日給食に出ている「牛乳」にも、たくさん「カルシウム」がつまっているので、残さずに飲めるとよいですね。

【1年生】春になる準備

画像1 画像1
 少しあたたかった今日、生活の時間に木の芽を見に行きました。
「この前見たときよりも少し芽が大きくなった気がする。」と言っていましたが、まだまだ固く、立春を迎えたとはいえ、まだまだ春は遠い気がしました。

【2年生】算数 〜 100cmをこえる長さ 〜

 100cmものさしをつかって、自分の手を広げた長さを測ることを通して1mについて学んでいきました。班で協力して、手を広げた長さを紙テープに写し取っているグループもありました。次の時間から、メートルの単位を勉強していきます。
画像1 画像1

【4年生】図工 〜 ギコギコクリエーター 〜

画像1 画像1
 一人一人、自分で作りたいものを設計し,一枚の板をこぎりで切ってパーツを切り出します。初めて使うのこぎりに悪戦苦闘の様子でした。フォトスタンドや貯金箱、物入れなど、いろいろなアイデアで作っていて,仕上がりが楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721