【6年生】理科 〜 水溶液の性質 〜
5つの水溶液を提示し、見分け方を考えます。水溶液の正体を探ることで、水溶液の性質について意欲的に問題解決に取り組んでいけるようにしました。
【第6学年】 2018-11-15 17:44 up!
【1年生】学習発表会に向けて
1組の様子です。はじめから通して練習です。細かいところの確認をしました。筒井先生から歌のアドバイスをしてもらいました。本番をお楽しみに。
【第1学年】 2018-11-15 15:27 up!
11月15日(木)の給食
今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鮭の塩焼き」、副菜が「小松菜のごま和え」、汁物が「つみれ汁」、果物が「みかん」、そして「牛乳」です。
つみれ汁に入っている「つみれ」には、愛知県でとれた「アカモク」が練り込まれています。アカモクは海藻で、茹でて刻むと、強い粘りが出ます。栄養素が豊富で、今注目されている食材ですよ。
【給食室】 2018-11-15 15:26 up!
【3年生】国語 〜 ちいちゃんのかげおくり 〜
晴れた日に、自分の影をじっと見つめてから空を見上げると、空に自分の形が白い影として映って見える現象を利用した遊びです。国語で勉強した「ちいちゃんのかげおくり」に登場します。運動場の真ん中で、みんなで実際にやってみました。
【第3学年】 2018-11-15 15:26 up!
【1年生】生活科 〜 秋みつけ 〜
「秋みつけ」の学習で、どんぐりや色とりどりの落ち葉をたくさん見つけました。見つけた秋を使って、画用紙に絵を描きました。どんな作品ができるか楽しみです。
【第1学年】 2018-11-14 17:03 up!
【4年生】学習発表会に向けて
【第4学年】 2018-11-14 17:02 up!
11月14日(水)の給食
今日の給食は、主食が「バンズパン」、主菜が「チキンカツ」、副菜が「ゆで野菜」、汁物が「ミネストローネ」、そして「牛乳」です。
全部で7種類の食材を、時間をかけてじっくり煮込んで「ミネストローネ」をつくりました。多くの食材を使用することで、うま味が強くなり、減塩につながります。今日の「ミネストローネ」には、どんな食材が使われていたか、ぜひお子さんと話してみてください。
【給食室】 2018-11-14 14:21 up!
【1年生】図画工作 〜 みてみて おはなし 〜
「みてみておはなし」という学習に取り組みました。
「泣いた赤鬼」という物語の読み聞かせの後に、物語の好きなところを選び、想像を広げて絵に表します。今日は絵の具を使って、バックの色塗りをしました。
【第1学年】 2018-11-14 14:21 up!
【3年生】図工 〜 とんとんどんどんくぎうち名人 〜
色を塗って、いよいよ完成です。おもしろい作品がたくさんできました。
【第3学年】 2018-11-14 12:29 up!
【2年生】学習発表会に向けて
発表に使う小道具づくりをしました。
グループ毎に発表の練習をし、さらによい発表になるよう、先生からアドバイスしてもらいました。
【第2学年】 2018-11-14 11:19 up!
【5年生】音楽 〜 合奏「エイト メロディーズ」 〜
3組の学習の様子です。それぞれのパートに分かれて練習し、最後に合奏しました。「もう一回」「もっとやりたい」とても意欲的に取り組んでいました。
【第5学年】 2018-11-14 11:04 up!
【6年生】体育 〜 ハードル走 〜
ハードリングの動きをタブレットで撮影し、それを互いに見合うようにしました。ふりあげ足、抜き足、体の傾け方などを観点に、よりよい動きを追求するため、タブレットを活用しています。
【第6学年】 2018-11-13 16:04 up!
【5年生】外国語活動 〜 What time do you ○○? 〜
コミュニケーション活動を重視した授業づくりをしています。子どもたちが生き生きと活動していました。
【第5学年】 2018-11-13 16:03 up!
11月13日(火)の給食
今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の八丁みそ煮」、副菜が「いかと里いもの煮付け」と「信田和え」、そして「牛乳」です。
今日は、季節を感じられる和食のメニューですね。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中で注目されています。日本を代表する食文化の「和食」について、給食の時間の放送でたくさん話をするので、ぜひお子さんにも聞いてみてください。
【給食室】 2018-11-13 14:48 up!
ペア読書
朝の小弓タイムに、ペア読書を行いました。1・6年、2・4年、3・5年でペアを組み読書をしました。高学年の子が低学年の子に読み聞かせをしたり、ペアで一緒に本を読んだりして読書に親しみました。にこやかな表情で楽しそうに読書をするペアがたくさんありました。
【学校生活】 2018-11-13 09:28 up!
南部中学校あいさつ運動
校門では犬山南部中学校3年生のみなさんが、子どもたちを出迎えてくれました。子どもたちは中学生のお兄さん、お姉さんたちに少し照れながら、あいさつをしていました。
【学校生活】 2018-11-13 08:26 up!
11月12日(月)の給食
今日の給食は、主食が「愛知の米粉パン」、副菜が「ツナサラダ」、汁物が「クリームシチュー」、そして「ミニフィッシュ」と「牛乳」です。
給食は、みんなが元気に大きく成長できるように、栄養素のバランスを考えて献立をたてています。もし、みんなが給食を残してしまったら、必要な栄養素を摂取することができません。自分の体のためにも、残さずに食べられるとよいですね。
【給食室】 2018-11-12 16:07 up!
【3年生】算数 〜 かけ算のひっ算 〜
練習問題に取り組んで、先生に確認してもらいます。できた人からプリントに挑戦します。となり同士で教え合う場面もありました。問題をたくさん解くことで、確かな学力を身に付けていきます。
【第3学年】 2018-11-12 11:11 up!
【5年生】理科 〜 電磁石の性質 〜
新しい単元「電磁石の性質」の学習に入ります。一人一人、実験キットを使って学習を進めます。
【第5学年】 2018-11-12 11:05 up!
【1年生】中学生のお姉さんと過ごした二日間
先週の2日間、職場体験で、3人の中学生のお姉さんが一年生の教室で過ごしてくれました。一緒に遊んだり、たくさん声をかけてくれたりしたので、最後別れがつらくなりました。みんなでお礼をいって別れました。たった二日だったけれど、楽しい時間を過ごすことができてよかったです。
【第1学年】 2018-11-12 11:03 up!