最新更新日:2024/11/21
本日:count up38
昨日:47
総数:770302
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【3年生】書写 〜 初めての書き初め 〜

画像1 画像1
 書き初め用紙に文字を書くのは初めてという子どもたち。紙の折り方から学習しました。
 競書会本番は床に座って書くので、同じように授業を進めました。何もかもが初めてのことで、いつにも増して、子どもたちは真剣に、そして集中して授業に取り組んでいました。

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「豚肉と大根の煮物」、副菜が「小魚と大豆の和え物」と「キャベツの塩昆布和え」、そして「乳酸菌飲料」と「牛乳」です。
 来週から冬休みですね。学校が休みになると、遅寝・遅起きの生活になりがちです。寒くて布団から出たくないかもしれませんが、早寝・早起きを心がけ、朝ご飯をしっかり食べるようにしましょう。また、冬休み中は、多くの行事があります。行事と食事は深く関わっているので、この冬休み中に多くのことを学んでくださいね。

【6年生】理科 〜 水溶液の性質 〜

画像1 画像1
 5つの水溶液(食塩水・石灰水・塩酸・炭酸水・水)の性質を学習した後、性質透明な5つの液体を提示し、正体は何かを調べて行く学習です。
 身近な水溶液の液性をリトマス紙で調べる活動をしました。

【5年生】図工 〜 ミラクルミラーステージ 〜

画像1 画像1
 3面が鏡になったステージに、カラフルな粘土で思い思いの人形や立体物を配置していきます。小さなステージの中に、思い思いの世界が広がっていました。

【4年生】理科 〜 アルコールランプ 〜

 マッチの擦り方、アルコールランプの使い方を学習しました。アルコールランプは理科の実験にはなくてはならない道具です。初めてマッチを擦るという子どもが多く、慎重にマッチを擦っている様子でした。
画像1 画像1

【6年生】国語 〜 狂言「柿山伏」 〜

画像1 画像1
 狂言「柿山伏」の音読会の練習をしました。狂言の特徴的な言葉や間を使って,ストーリーの情景を表現します。かけ合いのおもしろさを感じながら,読み取った場面の様子を音読で表現しました。中には、動作を入れて、工夫しているグループもありました。

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「黒ロールパン」、主菜が「ローストチキン」、副菜が「ブロッコリーサラダ」、汁物が「オニオンスープ」、そして「クリスマスロールケーキセレクト」と「牛乳」です。
 今日の給食は、少し早いですが「クリスマス献立」です。みんな、にこにこ笑顔で、楽しく食べていました。今日は、冬から春にかけてが旬の「ブロッコリー」を出しました。ブロッコリーは、花の蕾と茎を食べる珍しい野菜ですね。体の調子を整えてくれる「ビタミン」がたくさん含まれていますよ。

【2年生】おなか元気教室

画像1 画像1
 2年生は「おなか元気教室」へ参加しました。尾張ヤクルトから来校した2名の方から、生活習慣やうんちの話を聞きました。うんちは、からだの様子を知らせる大切なものだと知り、また、どんなうんちがよいか、よいうんちは水に浮くかなど、クイズに答えながら学習しました。
 児童の答えから、朝ごはんはほぼ全員が食べて登校していますが、排便を朝に済ませて登校できている児童は半分でした。ご家庭でも、朝起きてから、登校するまでの時間に余裕が持てるような睡眠時間と質を考えていただけるとよいかと思います。

【5年生】家庭科 〜 エプロン作り 〜

画像1 画像1
 2組の活動の様子です。すでに完成した人もいました。

【1年生】体育 〜 ボール運動 〜

画像1 画像1
 いろいろなゲームをして楽しみました。最後に、ドッヂボールをしました。強いボールを投げられるようになってきました。

【あじ・なの・ひま】感謝の会

 いつもお世話になっている地域の方をお招きし、感謝の会を計画しました。一緒に給食を食べ、歌や合奏、そして手作りの正月飾りをプレゼントしました。
 また、来ていただいた方からも、子ども達にカレンダーやたわしで作ったいのししの置物、そして紙芝居をプレゼントしていただきました。
 子どもたちの笑顔がいっぱいで、とても温かい会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】生活科 〜 おもちゃをつくろう 〜

 1組の様子です。
 実際にお客さんになって、よかったところ、直すともっとよくなるところを発表しました。20日の本番に向けて、さらに楽しんでもらえるお店になるよう、工夫します。
画像1 画像1

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「発芽玄米ごはん」、主菜が「鰯のみそカレー焼き」、副菜が「ひじきの煮付け」、汁物が「かき玉汁」、そして「牛乳」です。
 ご家庭で、食事をする前にしっかり手を洗っていますか? 水が冷たいからといって、指先だけしか洗わないことはありませんか?食事の前の手洗いは、とても大切です。きちんと手を洗わないと、目に見えない細菌を体の中に入れてしまうかもしれません。風邪が本格的に流行ってくる時季なので、石けんを使って、時間をかけて丁寧に洗えるとよいですね。

【3年生】】図工 〜 立ち上がった絵の世界 〜

画像1 画像1
 立たせた紙の形から、想像したものを表現していきます。紙に絵を描いて、地面となる部分や立ち上がる部分を作っていきます。洞窟を作る子、動物の世界を作る子、水族館を作る子、さまざまです。どんな作品ができるか楽しみです。

【6年生】家庭科 〜 お弁当作り 3組 〜

 3組のお弁当作りの様子です。
 これで全クラスのお弁当作りが終わりました。冬休み、家族のために食事作りに挑戦してはどうでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】理科 〜 ものの溶け方 〜

 理科で「ものの溶け方」の学習をしています。今日は,食塩、氷砂糖、小麦粉を水に溶かして、それぞれの水の溶け方を観察しました。気が付いたことをノートにまとめました。子どもたちは,実験からどんな発見をしたのでしょうか。
画像1 画像1

【5年生】家庭科 〜 エプロン作り 〜

画像1 画像1
 いよいよミシンで縫い始めました。慎重に作業を進めていきます。

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「キムたく丼の具」、汁物が「春雨スープ」、果物が「オレンジ」、そして「牛乳」です。
 寒い日が続いていますが、食べることでも体をポカポカ温めることができます。「ご飯」や「パン」、「めん」、「いも」、「油」には、体温が奪われないように、熱をつくる働きがあります。また、よく噛んで食べることも、体の温度を上げることに繋がります。給食でも、「ご飯」や「パン」、「めん」を残さずに、よく噛んで食べ、寒い冬を乗り越えましょう。

【4年生】算数  「分かるまで聞く やる」

画像1 画像1
 今日の課題は「問題を解き、疑問や間違いが分かるまで友だちに聞こう」です。理解できた子どもが、分からなかったり、疑問に思ったことがある人に、熱心に説明する姿がたくさん見られました。

【1年生】生活科 〜 おもちゃをつくろう 〜

画像1 画像1
 3組の様子です。
 20日(木)に予定している「ゲームで遊ぼうの会」に向けて、各学級、着々と準備が進んでいるようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721