最新更新日:2024/11/15 | |
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1月30日 栄養指導(5年)1月30日 100cmをこえる長さ(2年)1月30日 今日の給食「これぞあいちのみそビビンバ!!」は南部中学校の生徒が考えた献立です。ビビンバに赤みそを入れることで味に深みが出ています。ビビンバは、ご飯の上に味付けした野菜や肉などいろいろな具材をのせ、かき混ぜて食べる料理です。今日は入っていませんが、コチュジャンという辛い調味料をいっしょに使うことが多い料理です。 1月29日 英語活動(1年)1月29日(火)今日の給食煮みそは、三河地方を中心に愛知県の各地で食べられている郷土料理です。だいこん、にんじんなどさまざまな食材をみそでじっくり煮込んで作ります。具材や作り方に決まりはなく、それぞれの家庭で工夫やこだわりが見られます。さまざまな食材を一度に食べることができる料理です。 1月28日 12年後のわたしは?(6年)1月28日 おめでとう!(4年)1月28日 今日の献立コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。コロッケは、とんかつ、カレーライスとともに「大正の三大洋食」と言われることがあります。大正時代にはビーフステーキよりも高価であったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。 1月26日 お菓子教室(2)
活動の様子です。
1月26日 お菓子教室(1)
北方公民館家庭学習部、北方連区学校外活動推進委員会主催によるお菓子教室が、北方公民館調理実習室で行われました。本年度は「マーブルケーキと寒天デザート」に挑戦しました。北方小学校の29名の児童が参加し、ほっぺたが落ちくらいおいしいケーキとデザートを楽しく作ることができました。
1月25日 すごいね・ありがとう(2年)とても心温まる時間となりました。 1月25日 ミシンにトライ!(5年)1月25日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ひきずり
うずらたまごくしフライ ソース ドッレッシングキャベツ ういろ ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。すき焼き鍋の上で鶏肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったという説があります。1年の終わりの大みそかに食べ、年の終わりまでひきずってきたいらないものを、その年のうちに片付けて新年を迎えるという習慣があったそうです。 (献立あれこれより) 1月25日 みんなでジャンプ!最近、中間放課や昼放課、体育の授業で練習をしています。月曜日に比べて跳んだ回数が増えたクラスが多かったようです。 「ドンマイ!」「ナイス!」「もう少し縄を回すスピードゆっくりにしてあげて!」など、心温まる「ふわふわ言葉」が飛び交いながらの練習。 来週金曜日の長縄大会当日まで、北方っ子の心が一つになっていきます。 クラスみんなで協力して、困難も「ジャンプ」して乗り越えていきましょう。 1月24日 ミニ2分の1成人式(4年)少し遅くなってしまいましたが、2分の1成人式おめでとうございます。素敵な大人になれるようこれからも頑張ってください。 1月24日 お兄さん、お姉さんと遊んだよ(1年)1月24日 今日の給食今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。たくさんの食材と、愛知の名物のきしめんを味わって食べてください。 1月23日 練習がんばっています!(6年)
長縄大会の練習を頑張っています。今日は、明日の1年生とのペア遊びのために、ペアの子と手を繋いだままくぐり抜ける練習もしました。長縄大会本番も、ペア遊びも、楽しみですね。
1月23日 博物館見学に行ったよ(3年)1月23日 今日の給食愛知のいちごゼリー和えには、愛知県産のいちごが使われています。愛知県のいちごの栽培は、明治時代に始まりました。今では、ビニールハウスなどを利用して夏場を除き、ほぼ1年中生産・出荷されています。いちごにはたくさんの種類がありますが、愛知県では、「章姫」や「紅ほっぺ」などが主に栽培されています。 |
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