最新更新日:2024/12/27 |
2月5日(火) ミシンにトライ!(5年生)ミシンは難しかったですが、優しく丁寧に教えていただけたので、楽しく作ることができましたね。 早く完成したエプロンを使いたいですね。 2月5日(火)家庭科支援ボランティアありがとうございました(5年生)子どもたちは、エプロンづくりに挑戦!糸が絡まってしまうなどのハプニングもありましたが、ボランティアの方に手伝っていただいたり、友達と協力したりして頑張って取り組んでいました。すてきなエプロンができるといいですね。 2月5日(火) 今日の給食しょうゆラーメンは、スープに醤油タレを使用した日本のラーメンです。「中華そば」とか「正油ラーメン」と表現されることもあります。1910年に浅草の『來々軒』で出された東京ラーメンが日本のラーメンの原型だそうです。 今日もおいしくいただきました。 2月4日(月) 最近の様子(1年生)2月4日(月) 昔遊び・ボードクラブとても頭を使う遊びなので、熱中してしまいましたね。 クラブも残すところあと2回! 次はどんな遊びをするのかな。 2月4日(月) イラストクラブイラストクラブは、1年間のそうまとめとして絵本を作っています。 3年生の子が見学に来てくれたときは、少し緊張しましたね。 2月4日(月)クラブ活動3年生の子どもたちは、来年からクラブ活動が始まるので見学をしました。 どのクラブに入ろうか真剣に見学をしていました。 2月3日(日) 今週の予定3(日) 4(月) クラブ 廊下歩行週間(〜8日) 5(火) 6(水) 歯磨き指導(2年) 博物館見学(3年) 7(木) 児童集会(激励会) 中学校入学説明会(6年) 8(金) 午前B日課 研究発表会 一斉下校14:30 9(土) 2月2日(土) 今週の様子2月1日(金) おみせやさんごっこをしたよ(1年生)2月1日(金) 部活動スタート(4年生)2月1日(金) おみせやさんごっこをしたよ(1年生)2月1日(金) 音楽の授業(2年生)2月1日(金) 教育展見学(わかくさ)いろいろな学校の作品を見たり体験をし楽しく過ごしました。 その後、市役所で食券を買って昼食をとり安全に行くことができました。 2月1日(金)理科の実験(4年生)2月1日(金) 今日の給食ちりなべの「ちり」とは、なべ料理の一種です。魚肉を豆腐・野菜などと、なべで煮ながら食べるものです。 今日もおいしくいただきました。 1月31日(木) そろばん教室がありました。(3年生)講師の先生には、指の使い方から、たし算ひき算の方法、そろばんの歴史まで、丁寧に教えていただきました。 1月31日(木) 福祉善行児童・生徒表彰式(6年生)学校の代表として6年生が表彰を受けてきました。 大きな声で返事もでき、すばらしい表彰式でした。 1月31日(木) エコキャップ (職員室)今回は25.9kg(11137個)ポリオワクチン12人分でした。 1月31日(木) 今日の給食給食マンとゆかいな仲間たちがお届けする「ごはんの見どころお知らせタイム」です。今日の給食に出てくる野菜の魅力についてお伝えします。 今日の野菜は「たまねぎ」です。 今日のメニューの「にくだんごのあまずあん」の中に入っています。 たまねぎには血液がサラサラになり、体の中に入っているいらないものを流してくれる成分があります。生で食べると辛いですが、火を通すと甘くなります。たまねぎが苦手な人は、いためものにして食べましょう。 今日もおいしくいただきました。 |
|