1月24日 5年生 送る会プロジェクト始動!
今週から、卒業生を送る会へむけての活動が始まりました。実行委員、会場係、スライド係、出し物係、思い出の絵係の5つの係に分かれて計画を進めます。
今日は、各係のリーダーを決め、係ごとに分かれて当日までに作るもの、他学年にお願いすること、必要な道具などを書き出しました。
卒業生に感動してもらうことを目指し、これから在校生の中心となって5年生が動いていきます。
【5年】 2019-01-24 15:50 up!
今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、けんちん汁、鮭の塩焼き、即席漬、味付けのり
○ 献立メモ
今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。この期間を通して給食の意義や役割について考えてみましょう。今日の献立は、今から130年前の「給食の始まり」にちなんだ献立になっています。現在の恵まれた時代に生まれ育った皆さんには、物足りない献立かもしれませんね。しかし、昔の子供達にとっては、給食は栄養を摂る大切な機会でした。食べ物に感謝しましょう。
【今日の給食】 2019-01-24 13:34 up!
1月23日 4年生 仮分数で表すと?
今日の算数は、帯分数を仮分数に直す学習をしました。「数直線を使わずに考えてみよう」というめあてで各自がじっくり考えました。子どもたちは、帯分数を整数と真分数を合わせた数と見て、単位分数の何個分かを考えればよいことに気づきました。
【4年】 2019-01-24 07:06 up!
1月23日 ボランティア読み聞かせ 3
今朝のボランティア読み聞かせの様子です。今日、紹介していただいた本は、5年生「わるものパパの だいだいだーいファン」「いちにち なぞのいきもの」、6年生「挨拶絵本」「最初の質問」でした。
ボランティアの皆様には、朝早い時間から、また寒い中、子どもたちのために読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。
【地域活動】 2019-01-23 14:32 up!
1月23日 ボランティア読み聞かせ 2
今朝のボランティア読み聞かせの様子です。今日紹介していただいた本は、3年生「いしゃがよい」「きょうのシロクマ」「いろのかけらのしま」、4年生「10ぴきのかえるの ふゆごもり」「おもちのおふろ」でした。子どもたちは、動物が出てくるお話が大好きです。興味をもって本の世界に入りこんでいました。
【地域活動】 2019-01-23 14:27 up!
1月23日 ボランティア読み聞かせ 1
今朝は、3学期最初のボランティア読み聞かせがありました。1年生で紹介していただいた本は、「11ぴきのねこ ふくろのなか」「ふしぎなカサやさん」、「14ひきの さむいふゆ」「ふくはうち おにもうち」、2年生「おばあちゃんの ななくさがゆ」「オニじゃないよ おにぎりだよ」でした。季節にちなんだお話をたくさんかせ聞かせていただきました。
【地域活動】 2019-01-23 14:26 up!
1月23日 今日の給食
○ 献立メモ
ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、照り焼きハンバーグ、花野菜ぞえ
○ 献立メモ
ブロッコリーは花のつぼみ部分を食べる野菜です。ブロッコリーはアブラナ科なので、キャベツ、白菜、小松菜、菜の花、かぶなどの花とよく似ていて、黄色く小ぶりな花が咲きます。ブロッコリーのように花の部分を食べる野菜は他にもあり、カリフラワーはもちろんのこと、菜の花・みょうが・ふきのとうなどです。皆さんが思っている以上に、花野菜は身近なのかもしれませんね。
【今日の給食】 2019-01-23 13:24 up!
1月22日 4年生 道徳の授業
今日の道徳は、「スーパーモンスターカード」という読み物を読んで、「正しいことを行うために、大切なことは何か」をみんなで考えました。授業の後半には、コンビニでカードを万引きをしようとした「大地」と、止めようとした「ぼく」の役になり、それぞれの気持ちを話し合う役割演技を行いました。そのやりとりの中で、子どもたちは、正しいことは自信をもって行うこと、そのためには「正しくないことをしたらどうなるか、後のことを考える」「相手の気持ちを考えたり言葉を選んだりして注意する」ことが大切であるということに気づきました。
【4年】 2019-01-22 20:52 up!
1月22日 ミニ避難訓練
今日は、月に一度のミニ避難訓練の日でした。今日の訓練は、掃除の時間に緊急放送が流れたときを想定して行いました。この写真は、教室棟2階の1・2年生、あさひ学級を写したものです。どの子も緊急放送が流れると、すばやく机の下に体を入れ、しっかりと机の脚を握って避難行動をすることができました。
【学校】 2019-01-22 17:40 up!
1月22日 5年生 ものがとけるには限りはあるか
理科で「もののとけ方」について学習しています。今日は、「50mLの水に食塩が溶ける量に限りはあるか」について調べました。安全のため保護めがねを着用し、メスシリンダー・こまごめピペット・電子てんびん・薬さじ等を使って、水や食塩を正確に測り、水に食塩を5gずつ溶かしていきました。
結果は、15gまでは溶け、20gは水に溶けませんでした。子どもたちの予想通り、食塩が溶ける量には限りがあることが分かりました。
【5年】 2019-01-22 17:30 up!
1月22日 1年生 1から100まで 大きい順に並ぼう!
算数では100までの数の勉強をしています。今日は1から100までの数のカードを無作為に取り、その数を見て大きい順に並べるゲームをしました。最初はちょっと戸惑っている子もいましたが、慣れてくると「この数のほうが大きいよ。」「○○ちゃんはこっちだよ。」とグループで協力し合って素早く並ぶことができました。最後は全員でチャレンジし、たくさんの数でも正しく並ぶことができました。
【1年】 2019-01-22 16:58 up!
1月22日 1年生 おみせやさんごっこをしたよ
国語の時間に以前から準備をしていたおみせやさんごっこを行いました。「パン屋さん」「花屋さん」「文房具屋さん」など、それぞれの店で売っている品物カードを並べ、お店の人とお客さんに分かれてスタート。「○○ください。」「はい、200円です、ありがとうございました。」どのお店もお客さんに対して上手に会話ができました。お店の商品が売れると「売り切れました!」と嬉しそうに宣言する子もたくさんいました。
【1年】 2019-01-22 16:47 up!
1月22日 2年生 図工の時間
紙版画に取り組んでいます。窓に下絵を置いて写したり、紙のパーツをはさみで切って台紙にのりづけをしたりしました。作品の完成が楽しみです。
【2年】 2019-01-22 16:41 up!
1月22日 3年生 国語の授業
説明文「ありの行列」を学習しています。友達の意見にすばやく反応して、賛成のハンドサインが挙がりました。
【3年】 2019-01-22 16:02 up!
1月22日 6年生 体育の授業
リズムなわとびをしました。先週のなわとび大会の感触を思い出しながら、みんな跳んでいました。
【6年】 2019-01-22 15:47 up!
1月22日 今日の給食
○ 今日の給食
麦ご飯、牛乳、ヘルシーマーボードウフ、愛知の野菜春巻、中華和え
○ 献立メモ
春巻は中国の料理です。もとは立春のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前が付いたと言われています。春巻は英語でも「スプリングロール」と訳されていますが、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって、揚げたり、蒸したり、野菜を巻いて食べたりといろいろな食べ方があり、具も様々です。今日の給食の愛知の野菜春巻には、愛知県田原市で取れたキャベツと愛西市でとれたれんこんが入っています。
【今日の給食】 2019-01-22 11:59 up!
1月21日 4年生 お気に入りの場所は?
英語活動で、「This is my favorite place.」を学習しました。学校の施設の言い方を練習した後、ALTの発音を聞きながら、ポインティングゲームをしました。子どもたちは、英単語の聞き取りにもずいぶん耳が慣れてきて、ALTの発音に素早く反応していました。
【4年】 2019-01-21 19:45 up!
1月21日 2年生 九九を広げて
算数で「九九を広げて」を学習しました。子どもたちは、4×12について考えました。九九の表の続きを書いて、九九の先のかけ算もできることを知りました。子どもたちは、「12×4は、12を4個たすこと」や「4×12と12×4は同じ答えになること」などの考え方をつかって答えを導き出していました。
【2年】 2019-01-21 19:28 up!
1月21日 1年生 むかしあそび 4
生活科「むかしあそび」の様子です。
「めんこ」は、むかしあそびの中で、一番苦戦していました。ビシッといい音はするのですが、なかなかめくれるとことまで行きません。横から差し込むように打つには、もう少し時間がかかりそうです。
【1年】 2019-01-21 19:15 up!
1月21日 1年生 むかしあそび 3
生活科「むかしあそび」の様子です。
「たけとんぼ」は、比較的子どもたちにもなじみがあるようです。回し方のコツをつかんだ子は、何度も成功させていました。
【1年】 2019-01-21 19:10 up!