1月24日 3年 一宮市博物館見学に行ったよ1
朝からバスで、一宮市博物館見学に行きました。昔の暮らしで使っていた道具の名前や使い方を一生懸命メモをしています。
【3年】 2019-01-24 15:55 up!
1月24日 今日の給食
ご飯・牛乳・けんちん汁・鮭の塩焼き・即席漬・味付けのり
○献立メモ
今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。この期間を通して、給食の意義や役割について考えてみましょう。今日の献立は、今から130年前の「給食の始まり」にちなんだ献立になっています。現在の恵まれた時代に生まれ育った みなさんには、物足りない献立かもしれませんね。しかし、昔の子どもたちにとっては、給食は栄養を摂る大切な機会でした。食べ物に感謝して、給食をいただきましょう。
【今日の東小】 2019-01-24 12:56 up!
1月23日 3年 習字をしました
書写の時間に「ビル」という字を書きました。習字を習って、初めてのカタカナです。
今日は、「曲がり」や「おれ」に気をつけて練習をしました。次回の書写が、本番です。上手に書けるように、みんな真剣に取り組んでいます。
【3年】 2019-01-23 22:04 up!
1月23日 4年 冬を見つけたよ
理科の授業で、冬の植物や動物の様子を観察しにいきました。
秋には元気に泳いでいたメダカも姿があまり見えず、泳ぎもゆっくりに。以前より小さいメダカが目立った。
4年生で育てているツルレイシもすっかり枯れてしまいました。
木々は葉が落ち、枝だけになっていたり、葉があるものも、青々としていた葉が深い緑色になっていて、様々な変化を見ることができました。
【4年】 2019-01-23 22:04 up!
1月23日 今日の給食
ご飯・牛乳・茶わん蒸しスープ・照り焼きハンバーグ・花野菜ぞえ
○献立メモ
ブロッコリーは花のつぼみ部分を食べる野菜です。では、実際にどのような花が咲くのか見たことはありますか?ブロッコリーはアブラナ科なので、キャベツ・白菜・小松菜・菜の花・かぶ などの花とよく似ていて、黄色く小ぶりな花が咲きます。ブロッコリーのように花の部分を食べる野菜は他にもあり、カリフラワーはもちろんのこと、菜の花・みょうが・ふきのとうなどです。みなさんが思っている以上に、花野菜は身近なものかもしれませんね。
【今日の東小】 2019-01-23 12:57 up!
1月23日 6年 スピーチの練習に役立てています
朝の会では、児童が毎日、順番で最近の新聞記事で興味を持ったことを文章にまとめ、発表しています。声の大きさや読むスピード、文章の構成を意識して、発表を行っています。
【6年】 2019-01-23 11:36 up!
1月23日 4年 みんなで考えています
算数の授業では、分数の足し算・引き算について学習しました。どのように計算すればよいかを、ペアで話し合ったり、発表している子の意見を聞いたりしながら学び合っています。
【4年】 2019-01-23 11:32 up!
1月22日 真剣に作成しています
1限から凧揚げの凧作りを行いました。講師の田中さんに一人ひとり教えてもらい、上手に作成することができました。
【わかあゆ】 2019-01-22 10:09 up!
1月22日 4年 試合をしました
体育の授業では、ハンドベースボールを行いました。本日は実際に試合をして、ルールを確認しました。だんだんと上達しています。
【4年】 2019-01-22 07:13 up!
1月22日 みんなで協力して
掃除の時間では、みんなで協力して活動しています。隅々まできれいになるように頑張っています。
【今日の東小】 2019-01-22 07:10 up!
1月22日 1年 どのように話そうかな
国語の「ものの名まえ」の単元で、ものの名前を集めて、お店屋さんごっこを開きました。「いらっしゃいませ。」「メロンパンを1つください。」などの覚えた言葉を使って楽しく活動しました。
【1年】 2019-01-22 07:08 up!
1月21日 本日の図書館の様子
中間放課や昼放課に図書館を利用する児童が増えています。みなさん、何かを調べたり、本を読んだりしています。今年も開館してから1週間が過ぎましたが、たくさんの人が本を借りに来ています。図書委員会の活動も頑張っています。みなさんも本を借りに来てみてください。【作成:情報委員会】
【児童会・委員会・クラブ】 2019-01-21 16:42 up!
1月21日 縄跳びチャレンジ
昼休みに、全校で縄跳びチャレンジを行いました。今回初めて1級に挑戦しました。【作成:情報委員会】
【児童会・委員会・クラブ】 2019-01-21 16:41 up!
1月21日 本日の放課の様子
図書館では、本を借りている人がたくさんいて、行列ができていました。また、運動場では、ドッジボールやバスケットボールなどをやって楽しんでいる様子が見られました。【作成:情報委員会】
【児童会・委員会・クラブ】 2019-01-21 16:40 up!
1月21日 リズムなわとびをしているよ
校庭でリズムなわとびをしている様子です。毎週、月曜日と金曜日の昼放課にリズムなわとびにチャレンジしています。みんなが、友達と仲良く少しでも上手くなるように、がんばっています。 【作成:情報委員会】
【児童会・委員会・クラブ】 2019-01-21 16:38 up!
1月21日 3年 電気は通るか実験をしたよ
理科の授業で、豆電球に明かりをつける実験をしています。
今回の実験は、回路の途中にアルミホイルや鉄、銅などをつなぐと豆電球に明かりがつくのかをやりました。最初に予想をして、予想した通りになると、子どもたちは喜んでいました。
【3年】 2019-01-21 16:31 up!
1月21日 今日の給食
ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鶏肉とさつまいもの甘辛だれ・ゆかり和え
○献立メモ
さつまいもは、でんぷんが多く含まれているため、ご飯やパン、めんと同じ黄色いグループの「身体の熱や力の素になる食品」の仲間です。そのほかにも、おなかの調子を整えてくれる食物せんい や 身体の中の水分を調節するカリウム、風邪から身体を守ってくれるビタミンCが豊富です。さつまいものビタミンCはでんぷんに守られていて、熱に強く 壊れにくい特徴があります。しっかり食べてくださいね。
【今日の東小】 2019-01-21 13:33 up!
1月18日 今日の給食
クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・フライドバジルチキン・イタリアンサラダ
○献立メモ
今日は、一宮市がイタリアのトレビーゾ市と姉妹都市提携を結んだことを記念した「イタリア献立の日」です。イタリアではトマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。ミネストローネは、イタリアでは日本の「おみそ汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。今日はトマトとマカロニと、いろんなお豆が入っています。また、バジルというハーブ(香草)も有名で、今日は鶏肉に漬け込みました。イタリアの味を楽しんでください。
【今日の東小】 2019-01-18 13:49 up!
1月18日 5年 エプロンづくり その2
ポケットを取り付けた子から飾りをつくり、エプロンに貼りつけました。エプロンの柄に合うデザインを考えてハサミで形づくりました。
【5年】 2019-01-18 10:25 up!
1月18日 5年 エプロンづくり
エプロンづくりもいよいよ大詰めです。今日は、エプロンに取り付けるポケットをつくりました。使いやすい場所を考えてポケットを取り付けることができました。
【5年】 2019-01-18 10:24 up!