最新更新日:2024/11/15 | |
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4月23日 今日の給食ひじきのいために カットパイン 今日の豚汁に使用するだいこんは、青首だいこんと呼ばれるものです。この青首だいこんは、根が成長して上の部分が地面から大きく伸び上がるのが特徴で、日光が当たった表面部分は緑色になります。大きさも手ごろで味もよく、全国で作られています。(献立あれこれより) 4月20日 黄色いレシートキャンペーンで買いました。4月20日 今日の給食あげギョーザ・2こ きゅうりのナムル ラーメンなどの麺類は給食で人気がある献立です。このラーメンをおいしく食べるために、食缶の汁に入っている野菜や肉などを上手におわんに配膳しましょう。汁に入っている具は、食缶の底の方にあります。多すぎたり少なすぎたりしないように汁ものは、食缶の下の方からかき混ぜてから配膳しましょう。(献立あれこれより) 4月20日 第1回 避難訓練どの学年もとても落ち着いて静かに素早く避難することができました。 避難の時の「お・は・し・も」の約束を、しっかりと覚えて、もしもの時には落ち着いて行動してほしいと思います。 命は大切ですからね。 4月20日 今年度初めてのわくわくタイム。今日はまず、わくわくタイムの説明を聞いてから、ペアで「腕わっか通し」「ドリブル」「リアクションジャンプ」などに取り組みました。 初夏を思わせる陽気の中、子どもたちの歓声が運動場に響いたわくわくタイムでした。 4月19日 今年度初めてのクラブ。4年生は初めてのクラブでした。5年生や6年生が優しく4年生をリードする姿が見られました。 北方っ子の笑顔あふれるクラブの時間でした。 4月19日 春みつけ(2年)4月19日 視力・聴力検査が始まりました。(3年)4月19日 学級写真を撮りました。服装をチェックする担任の先生(2枚目)。北方っ子を大切にしています。 1年生が少し緊張していたのが初々しくて可愛かったです。 4月19日 第1回学年レク!(5年)今週の火曜日には、学級委員を中心にレクを考え、第一回の学年レクを行いました。ケイドロやドッジボールをして、他クラスの友達との仲も深めました。 4月19日 朝の読書(2年)落ち着いた気持ちで朝の読書に取り組めるようになっています。好きな本を選んで静かに読むことができています。 4月19日 1年生を迎える会に向けて(4年)昨日、昼放課に代表者が集まり練習しました。本番に向けてこれからもがんばっていきましょう。 4月19日 初めての体育の授業(1年)4月19日 今日の給食あいちのみかんゼリーあえ 愛知のみかんゼリーには、蒲郡のみかん果汁を使用しています。蒲郡みかんは、ほどよい酸味と強い甘みがあり、内袋が柔らかく、果肉の風味を損なわないのが特徴です。三河湾に面した南向きの扇状地を利用して、太平洋の暖かな潮風が1年中そそがれることでおいしいみかんができます。 (献立あれこれより) 4月18日 聴力検査(3年)4月18日 先生が読み聞かせをしました。登場人物の驚きや喜びなどを、感情豊かに表現する先生たちでした。 4月18日 今日の給食さわらのてりやき 「春を告げる魚」と呼ばれるさわらは、たんぱく質やビタミンB群、脂質などが多く含まれています。たんぱく質は、皮膚や爪、髪、筋肉、臓器など、人の身体をつくるために必要な栄養素です。さわら自体はあっさりとした味なので、いろいろな調味料と相性がよいです。(献立あれこれより) 4月17日 全国学力学習状況調査を行いました。(6年)
今日は午前中、集中して問題に取り組むことができました。なかなか難しい問題もあり、じっくり考えながら粘り強く解いていました。
6時間目には学年でレクリエーションを行い、心も体もリフレッシュすることができ、笑顔がたくさん見られました。 4月17日 身体測定と図書館指導の様子です。(3年)4月17日 今日の給食コーンはんぺんのちゅうかあんかけ ぶどうゼリー コーンはんぺんの中華あんかけは、花の形をしたコーンはんぺんに中華味のあんをかけた献立です。はんぺんは、魚肉のすり身に、すりおろした山いもなどを混ぜてよく練り、塩などで味付けして形を整えてゆでた練り製品です。魚から作られるのでたんぱく質の多い食品です。 (献立あれこれより) |
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