最新更新日:2024/11/15
本日:count up2
昨日:131
総数:781102
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

4月23日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ぶたじる
ひじきのいために  カットパイン

 今日の豚汁に使用するだいこんは、青首だいこんと呼ばれるものです。この青首だいこんは、根が成長して上の部分が地面から大きく伸び上がるのが特徴で、日光が当たった表面部分は緑色になります。大きさも手ごろで味もよく、全国で作られています。(献立あれこれより)

4月20日 黄色いレシートキャンペーンで買いました。

画像1 画像1
黄色いレシートキャンペーンで学校生活に必要な物品を買いました。前列は左よりサンダル、体温計、石鹸、マスク、後列は左よりランドリーバスケット、カラーボックス、クーラーボックス、加湿器、キャリーバスケットです。みなさまのおかげでたくさんの物品を買うことができました。大切に使わさせていただきます。ありがとうございました。今年度も黄色いレシートキャンペーンへのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

4月20日 今日の給食

画像1 画像1
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  とんこつラーメン
あげギョーザ・2こ  きゅうりのナムル

 ラーメンなどの麺類は給食で人気がある献立です。このラーメンをおいしく食べるために、食缶の汁に入っている野菜や肉などを上手におわんに配膳しましょう。汁に入っている具は、食缶の底の方にあります。多すぎたり少なすぎたりしないように汁ものは、食缶の下の方からかき混ぜてから配膳しましょう。(献立あれこれより)

4月20日 第1回 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に、第1回避難訓練を行いました。
 どの学年もとても落ち着いて静かに素早く避難することができました。
 避難の時の「お・は・し・も」の約束を、しっかりと覚えて、もしもの時には落ち着いて行動してほしいと思います。
 命は大切ですからね。

4月20日 今年度初めてのわくわくタイム。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初めての「わくわくタイム」を行いました。
 今日はまず、わくわくタイムの説明を聞いてから、ペアで「腕わっか通し」「ドリブル」「リアクションジャンプ」などに取り組みました。
 初夏を思わせる陽気の中、子どもたちの歓声が運動場に響いたわくわくタイムでした。

4月19日 今年度初めてのクラブ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初めてのクラブを行いました。
 4年生は初めてのクラブでした。5年生や6年生が優しく4年生をリードする姿が見られました。
 北方っ子の笑顔あふれるクラブの時間でした。

4月19日 春みつけ(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、どのクラスも生活科で運動場を散策し、春みつけをしました。冬との違いを発見しながら、たくさんの春のあたたかさを感じることができました。

4月19日 視力・聴力検査が始まりました。(3年)

画像1 画像1
 聴力検査・耳の聞こえの検査が、始まりました。1年生・2年生・3年生・5年生で行います。待っている子も検査をする子も静かに上手に検査を受けることができました。
画像2 画像2

4月19日 学級写真を撮りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で学級写真を撮影しました。
 服装をチェックする担任の先生(2枚目)。北方っ子を大切にしています。
 1年生が少し緊張していたのが初々しくて可愛かったです。

4月19日 第1回学年レク!(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年度が始まって2週間が過ぎようとしています。
 今週の火曜日には、学級委員を中心にレクを考え、第一回の学年レクを行いました。ケイドロやドッジボールをして、他クラスの友達との仲も深めました。

4月19日 朝の読書(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期が始まって、2年生の生活にも慣れてきました。
 落ち着いた気持ちで朝の読書に取り組めるようになっています。好きな本を選んで静かに読むことができています。

4月19日 1年生を迎える会に向けて(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生を迎える会でリコーダーを発表します。
 昨日、昼放課に代表者が集まり練習しました。本番に向けてこれからもがんばっていきましょう。

4月19日 初めての体育の授業(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、1年生全員で初めての体育の授業を行いました。体操の仕方、並び方、運動場の使い方など確認し、遊具で遊びました。昨日は、屋内運動場で行いました。体操の仕方や並び方も上手になりました。

4月19日 今日の給食

画像1 画像1
むぎごはん  ぎゅうにゅう  ポークカレー
あいちのみかんゼリーあえ

 愛知のみかんゼリーには、蒲郡のみかん果汁を使用しています。蒲郡みかんは、ほどよい酸味と強い甘みがあり、内袋が柔らかく、果肉の風味を損なわないのが特徴です。三河湾に面した南向きの扇状地を利用して、太平洋の暖かな潮風が1年中そそがれることでおいしいみかんができます。
(献立あれこれより)

4月18日 聴力検査(3年)

画像1 画像1
 3年生は聴力検査を行いました。終わった後、「聞こえた。」「小さな音だった。」「素早く反応できた。」などの反応がありました。学習を受けるためにも、音の聞こえ方は大切です。一度、ご家庭でもお子さんの耳の中を見ていただき、耳あかがたくさんあれば、そうじをお願いします。
画像2 画像2

4月18日 先生が読み聞かせをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の読書タイムは担任の先生が読み聞かせを行いました。
 登場人物の驚きや喜びなどを、感情豊かに表現する先生たちでした。

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  とうにゅういりみそしる
さわらのてりやき

 「春を告げる魚」と呼ばれるさわらは、たんぱく質やビタミンB群、脂質などが多く含まれています。たんぱく質は、皮膚や爪、髪、筋肉、臓器など、人の身体をつくるために必要な栄養素です。さわら自体はあっさりとした味なので、いろいろな調味料と相性がよいです。(献立あれこれより)

4月17日 全国学力学習状況調査を行いました。(6年)

 今日は午前中、集中して問題に取り組むことができました。なかなか難しい問題もあり、じっくり考えながら粘り強く解いていました。
 6時間目には学年でレクリエーションを行い、心も体もリフレッシュすることができ、笑顔がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日 身体測定と図書館指導の様子です。(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 進級して1週間経ちました。4月は、覚えることがたくさんあります。3年生は12日(木)に身体測定、13日(金)に図書館指導がありました。どちらも真剣に話を聞いていました。3年生からは、「森の図書館」を利用します。

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  はるさめスープ
コーンはんぺんのちゅうかあんかけ  ぶどうゼリー

 コーンはんぺんの中華あんかけは、花の形をしたコーンはんぺんに中華味のあんをかけた献立です。はんぺんは、魚肉のすり身に、すりおろした山いもなどを混ぜてよく練り、塩などで味付けして形を整えてゆでた練り製品です。魚から作られるのでたんぱく質の多い食品です。
(献立あれこれより)

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/7 6年生を送る会
3/11 B日課 集金日

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552