最新更新日:2019/03/22
本日:count up3
昨日:19
総数:456430

3月5日(火)卒業式

画像1 画像1
 本日、温かい日差しの中、予定通り卒業式を行うことができました。保護者の皆様・地域の皆様・ご来賓として本校においで下さった皆様ありがとうございました。
 卒業生のみんなは立派に卒業証書を受け取り卒業していきました。
 校長から卒業生へ三つの言葉を送りました。
一つ目は昨年も紹介した、インド独立の父・マハトマ・ガンジーの言葉「永遠に生きるかのように学べ、明日死ぬかのように生きよ」という言葉です。永遠に学び続け、毎日を真剣に過ごしてほしいと思います。
 二つ目は、「答えはいつも自分の中にある」という言葉です。人生うまくいくときもいかないときもあります。どんな時も、自分しかありません。自分をしっかり持ってください。
 三つ目は、大谷翔平選手が座右の銘にしている「先入観は可能を不可能にする」という言葉です。激動の時代の中で、自分には不可能はないと考え、つらいことにもあきらめず、自分ができる「道」を切り開いていく人生を送ってほしいと願っています。
 卒業生の今後の人生に、幸多かれと祈っています。まずは、公立入試を控えている人、頑張れ!


3月4日(月)卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日午後、3年生は給食後下校し、2年生が卒業式の準備を行いました。2年生のみなさんご苦労さまでした。
 すべての準備が終わった後、体育館では2年生代表による「送る言葉」と3年生代表による別れの言葉の練習を行いました。

3月4日(月)卒業式最後の練習・修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、3年生は1限に卒業式練習、2限に修了式を行いました。
 卒業式練習は証書授与を中心に行いました。修了式では修了証を渡しました。明日は卒業式です。良い天気になることを祈っています。

さわらの西京焼き (3/4)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 銀サワラの西京焼き 肉じゃが いそか和え お祝いケーキ

  今日の給食は「さわらの西京焼き」です。さわらは、漢字で「魚」編に「春」と書きます。あっさりとした味の白身魚で、お刺身やフライ、ムニエルなど、いろいろな調理方法で食べられます。今日は、西京味噌に漬け込み焼きました。
 3年生のみなさんにとっては、今日が最後の給食となります。これからも好ききらいせず何でも食べて、自分の健康を考えた食事をするようにしてください。卒業おめでとうございます。

ひなまつり (3/1)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ちらし寿司 セレクトおかず(エビフライ・米粉のチキンカツ) すまし汁

 3月3日は、ひなまつりです。または、「桃の節句」とも言います。ひなまつりは、子どものすこやかな成長を願う行事です。もともとは、草やわらで作った人形にけがれをうつして、海や川に流しておはらいをする風習でした。江戸時代になり、立派なひな人形をかざり、ひな壇に桃の花やひしもち、あられなどをお供えするようになりました。今日は少し早い「ひなまつり献立」です。セレクトもありますので、楽しく食べてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 卒業式
3/7 公立入試A
3/8 生徒会役員選挙
公立入試A・推薦面接
薬物乱用防止教室2年
3/11 集金日
公立入試B
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917