最新更新日:2019/03/22 | |
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3月5日(火)卒業式卒業生のみんなは立派に卒業証書を受け取り卒業していきました。 校長から卒業生へ三つの言葉を送りました。 一つ目は昨年も紹介した、インド独立の父・マハトマ・ガンジーの言葉「永遠に生きるかのように学べ、明日死ぬかのように生きよ」という言葉です。永遠に学び続け、毎日を真剣に過ごしてほしいと思います。 二つ目は、「答えはいつも自分の中にある」という言葉です。人生うまくいくときもいかないときもあります。どんな時も、自分しかありません。自分をしっかり持ってください。 三つ目は、大谷翔平選手が座右の銘にしている「先入観は可能を不可能にする」という言葉です。激動の時代の中で、自分には不可能はないと考え、つらいことにもあきらめず、自分ができる「道」を切り開いていく人生を送ってほしいと願っています。 卒業生の今後の人生に、幸多かれと祈っています。まずは、公立入試を控えている人、頑張れ! 3月4日(月)卒業式準備すべての準備が終わった後、体育館では2年生代表による「送る言葉」と3年生代表による別れの言葉の練習を行いました。 3月4日(月)卒業式最後の練習・修了式卒業式練習は証書授与を中心に行いました。修了式では修了証を渡しました。明日は卒業式です。良い天気になることを祈っています。 さわらの西京焼き (3/4)今日の給食は「さわらの西京焼き」です。さわらは、漢字で「魚」編に「春」と書きます。あっさりとした味の白身魚で、お刺身やフライ、ムニエルなど、いろいろな調理方法で食べられます。今日は、西京味噌に漬け込み焼きました。 3年生のみなさんにとっては、今日が最後の給食となります。これからも好ききらいせず何でも食べて、自分の健康を考えた食事をするようにしてください。卒業おめでとうございます。 ひなまつり (3/1)3月3日は、ひなまつりです。または、「桃の節句」とも言います。ひなまつりは、子どものすこやかな成長を願う行事です。もともとは、草やわらで作った人形にけがれをうつして、海や川に流しておはらいをする風習でした。江戸時代になり、立派なひな人形をかざり、ひな壇に桃の花やひしもち、あられなどをお供えするようになりました。今日は少し早い「ひなまつり献立」です。セレクトもありますので、楽しく食べてください。 2月28日(木)健康教室いのちの大切さ赤ちゃんが生まれるまでの過程について助産師の先生からお話を聞き、実際に赤ちゃんになって出産する場面を体験しながら「いのちの大切さ」について考えました。 マリアナソース (2/28)マリアナソースとは何か知っていますか?トマトソースの一種で、ピザやパスタなどのイタリア料理に欠かせないソースです。イタリアのナポリという都市の船乗りがよく食べていたことから「船乗り」という意味の「マリナーラ」が語源だと言われています。今日は鮪の他にこんにゃくも入っています。それぞれの食感を楽しんでください。 献立コンクール入賞メニュー (2/27)今日は今年の津島市給食献立コンクールで入賞したメニューを紹介します。 『きんぴらごぼうのチャーハン』は、ごぼうとにんじんを食べやすい大きさに切り、野菜をたくさんとれる料理です。また、「給食に出ても、みんなが食べやすいのではないか。」と考えられた料理です。 来月の入賞メニューも楽しみにしていてください。 2月26日(火)3年生を送る会32月26日(火)3年生を送る会2
3年生を送る会の画像です。1枚目は各部活動からの感謝の言葉を動画で紹介しました。2枚目は3年生による合唱です。3枚目は3年生から学年主任・進路指導主事への感謝の言葉を述べている様子です。
2月26日(火)三年生を送る会1
本日午後、3年生を送る会が行われました。生徒会主催による「卒業式」です。その画像を紹介します。1枚目は生徒会による出し物、2枚目は1年生の合唱。3枚目は2年生によるオタ芸です。
2月26日(火)卒業式総練習写真は入場の様子です。舞台中央から降りてきて、それぞれの席に座ります。3年生徒は、舞台を背にして南向きに座ります。前列から1組〜4組の順番で座ります。男子が東側、女子が西側に座ります。男子生徒の保護者のみなさんは男子生徒の東側に、女子生徒の保護者のみなさんは女子生徒の西側に内側を見て座っていただきます。 3年生の退場は、昨日の写真のように体育館中央を南向きに歩き、体育館南東にある玄関から出ていきます。 米粉パン (2/26)今日は、いつものパンと違いますが、気づきましたか?いつものパンは、小麦粉だけで作られていますが、今日のパンは小麦粉と、米粉を半分ずつ使って作られています。もちもちしていて少し甘みを感じませんか?また、米粉パンが袋に入っているのは、他のパンより乾燥しやすいので、パサパサにならないようにするためです。 2月25日(月)卒業式練習写真は1枚目が2年生の合唱の様子です。手前にむこうを向いて座っているは3年生です。2枚目は3年生の合唱の様子。男子の声が素晴らしいです。3枚目は3−2の退場の様子です。 2月25日(月)朝礼
暖かい朝になりました。日差しも温かくなりました。本日朝礼を行いました。
校長からは、次の3点の話をしました。感謝の気持ちは素直になれる今・この時期に伝えましょうということ、多くの人から受けた恩は忘れないでほしい・その気持ちがあるとつらい時苦しい時に乗り越える力となるということ、恩は順送りであり自分が受けた恩は年下に返すこと、を話しました。 また今週の週番である3年主任から次の話がありました。日本人は昔から物作りが盛んで、物に心を込めて作ってきた。どんなものでも作り手の心がこもっているので大切に扱ってほしい。逆に、物を大切に扱わない人は、そんな作り手の心がわからない人であると受け止められてしまう恐れがある。ぜひ気をつけてほしいと。 味噌おでん (2/25)麩 (2/22)麩は、日本の伝統的な食品の1つで、奈良時代の始めに中国から伝えられました。小麦粉に水と塩を加えて練ると、弾力のあるグルテンというものができます。このグルテンを原料にして麩が作られています。 今日の玉麩の他にも、きざみ麩・ちくわ麩・車麩など、色々な種類の麩があります。 ソフトめん (2/21)ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。学校給食用に茹でても伸びにくいめんが考えられました。モチモチとした食感が特徴で、洋風ソースにも和風ソースにも合います。私たちの地域では、ミートソースや肉味噌と一緒に食べることが多いのですが、他の地域ではけんちん汁などに入れて食べたりするそうです。 クイズ (2/20)今日のいも団子汁に入っている「油揚げ」はどのようにして作られるでしょうか? 1 豆腐を薄切りにして油で揚げる 2 はんぺんを油で揚げる 3 餅を薄く伸ばして油で揚げる 正解は(1)番の「豆腐を薄切りにして油で揚げる」です。ちなみに、豆腐を凍らせて乾燥させたものは高野豆腐になります。 2月20日(水) 卒業式練習始まる |
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