最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:105 総数:503330 |
7月4日(水)今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、キャロットポタージュ、スコッチエッグ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
スコッチエッグはゆで卵をひき肉で包み、衣をつけてから揚げたものです。イギリスの伝統的な料理の一つで、古くから食べられてきました。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずの一つにもされています。冷やしてから輪切りにしてサラダと一緒に食べたりすることもあるそうです。 7月3日(火) 3年 図工の授業7月3日(火)5年 思いやりがいっぱい!!今日まで気づかれないように、学級委員や議員を中心にクラス一丸となって、企画や準備を進めてきました。みんなでドッヂボールをして楽しんだり、愛情たっぷりに手紙を渡して別れを惜しんだりと思いやりの気持ちがいっぱいの会になりました。 本当にたくさんの場面で子どもたちの成長を見られて、とてもうれしい気持ちになりました。 7月3日(火)3年 体育の授業どうやったらみんなが楽しめて、勝てる試合ができるか...。試行錯誤してとてもいい試合をすることができました。 7月3日(火)6年 図工墨をそのまま使ったり薄くしたりと工夫して描くことができていました。 みなさん上手に描けましたね。 7月3日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめ汁、たちうおの照り焼き、きゅうりの昆布和えです。
たちうおの名称は、銀色で細長い「刀」のような体型から名付けられたという説と、頭を上にして「立ち」泳ぎをする姿から名付けられたという説があります。たちうおには、うろこがなく、銀ぱくを貼りつけたような表面をしています。このたちうおの表面の銀色はグアニンという物質で、人工真珠の色付けやマニキュアなどにも使われています。 7月3日(火)委員会活動
昨日の委員会の活動の様子です。
7月3日(火)不審者対応訓練
不審者侵入時の対応訓練を行いました。教室に不審者が侵入した時に、子どもたちはどう逃げるか、教職員はどう対応するかを実際に行い確認しました。
侵入された学級の子どもたちは、大きな声をあげながらも運動場に逃げていました。 侵入したクラスから離れたクラスの子どもたちは、カギをかけ、教室の中に隠れるようにしました。 先生たちは、不審者に対応する先生と、残った子どもたちに指示を出す先生に分かれ行動しました。 7月2日(月)2年生 7月になりました。
いよいよ、1学期も残すところ3週間ほどになりました。1学期を振り返り、できるようになったこと、2学期にもっと頑張りたいことを考えていきたいと思います。
7月2日(月) 5年家庭科 ひと針に心をこめて手縫いのまとめとして、フエルトを使って小物作りをしました。ワッペンやペンケース、コースターなど、個性あふれる作品ができました。名前の縫いとりをしたりボタンを付けたりして仕上げました。家族へのプレゼントを作っている子もいました。 みんながんばりましたね。 7月2日(月)4年 図工の授業
ビー玉が転がり落ちる仕組みにを考え、いろいろな方法や飾りを考えながら、楽しい転がり方を工夫して迷路をつくました。
友だちの作った迷路で、ビー玉を実際に転がしてみました。 7月2日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ミンチカツです。
茶わん蒸しは、卵とだしを混ぜ、そこに鶏肉やしいたけ、かまぼこ、三つ葉などの具材を入れて蒸した料理のことです。茶わん蒸しの起源は江戸時代に長崎にやってきた中国人がしっぽく料理という、人をもてなすための料理を伝えたことからだと言われています。今日は卵をたっぷり使った茶わん蒸しのようなスープです。 7月2日(月)委員会表彰
図書委員会から読書週間で、たくさんの本を読んだ人の表彰がありました。
また、エコ美化委員会から、家庭の紙のリサイクル運動で多くの袋を出したクラスや人の表彰もありました。 ご家庭でのご協力ありがとうございました。 6月29日(金)5年 今週の5年生解剖顕微鏡を使って、メダカの卵の観察をしました。 卵の様子が大きく見えて、とても驚いている様子でした。 細かいところまでしっかりと見て観察することができていました。 いつも一生懸命育ててくれている子のおかげですね。 ありがとう。 6月29日(金)たんぽぽ 七夕会に向けて6月29日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、すまし汁、めひかりの胡麻ソース、レモンゼリーです。
めひかりの正式名は「アオメエソ」と言い、水深およそ200〜400メートルに生息し、底引き網漁で水揚げされます。光に反射して目が光って見えることから、めひかりと呼ばれるようになりました。蒲郡市では年間およそ1000トンが水揚げされ、市の魚に指定されています。栄養価が高く、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。 6月29日(金)園芸委員会発表
園芸委員会の発表がありました。
自分たちが管理している花について、クイズ形式で出題しました。 校内の花について、楽しく考えることができました。 園芸委員の子どもたちは、毎朝、校内の花壇やプランターの花の水やりや枯れた葉の処理などをしています。美しい環境を保つ活動をしています。 6月29日(金)ご協力ありがとうございました
エコキャンペーンへの参加ありがとうございました。
6月19日(火)から本日29日(金)まで、家庭ででたリサイクルできる紙を子どもたちが回収しました。 資源を大切にする心をこれからも育てていきたいと思います。 ご協力いただき、ありがとうございました。 6月28日(木)個人面談しています
相談週間です。
今日は、「ふれあいタイム」を使って面談をしました。 6月28日(木)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、すいとん汁、そぼろうどんです。
すいとんは、小麦粉で作った生地を小さく丸め、汁で煮たものです。すいとんのように小麦粉やじゃがいもなどで作った生地を、ゆでたり蒸したりする料理のことをダンプリングと言います。ダンプリングは、昔から世界各地で作られ、発展してきました。中国のギョーザやイタリアのニョッキなど、日本でなじみのある料理もダンプリングの一種です。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|