1月17日 花の植え替え
春にもらったガーベラが新しい花を咲かせようとしています。大きな花に育ってくれるよう、植木鉢を一回り大きなものに変えました。
1月17日 楽しい国語 1年生
国語の時間、話し合いをしながら考えを深めました。
1月17日 後始末
靴箱のくつ、掃除道具置き場など、校内がとてもきれいに整頓されています。
やはり、自分が使った物の後始末をすることは、とても大切なことですね。 1月17日 おみせやさんをひらこう 1年生
国語の学習「もののなまえ」として、「おみせやさん」の体験をしました。学級を2グループに分け、おみせやさんとお客さんになりました。子どもたちは、「いらっしゃいませ」「いかがですか」などと声をかけながら取り組んでしました。
1月16日 今日の学習の様子
1時間目は「グラフをかく」でした。折れ線グラフや棒グラフを表を見ながらかきました。
6時間目は家庭科。エプロンやトートバックを作っています。ミシンもアイロンも緊張しながらやっています。 1月16日 プラネタリウムと作品作り
今日は4年生はプラネタリウムに行きました。
朝の会の時に、5,6年生からプラネタリウムのことを聞かせてもらったので、楽しく見学をすることができました。 その時間に、学校に残った児童たちは、手をつなぐ子らの作品展に展示する作品作りに取り掛かりました。テーマは水族館です。 どちらも楽しい時間でした。 1月15日 お客様がみえました
昨年度あすなろ学級の児童が格別にお世話になったミラ先生が、今日、学級のみんなに会いに来てくれました。子どもたちを愛してくれた先生は、子どもたちは忘れません。近況報告をお互いにしたり、一緒に授業を受けたりして、楽しい時間を過ごすことができました。
1月16日(水) たのしくうつして 2年生
楽しかったことを思い出して、紙版画を作りました。動きが出るように工夫しながら、楽しんで作っていました。
1月16日 お店の準備をしています。1年生
国語の「ものの名まえ」の学習で、お店の準備をしています。
魚屋さんや花屋さん、お菓子屋さんなど、みんな準備をしています。 楽しいお店がいっぱいできそうです。 1月16日 初めての学力検査 1年生
初めて学力検査を受けました。
難しい問題もありましたが、最後まで頑張りました。 1月16日 今日の給食麦ごはん、牛乳、大根とツナの煮もの、てりどり ≪献立一口メモ≫ 冬野菜の代表にあげられる大根は、日本で古くから栽培されています。春の七草のひとつ「すずしろ」は大根のことです。古くは「おおね」とも呼ばれ、昔から日本人の食生活に欠かせない野菜です。今では、いろいろな品種の大根が各地で栽培されていますが、市場に一番多く出回っているのは青首大根という品種で、給食にも使われています。 1月16日 楽しい授業 3年生
1月16日 楽しい授業 3年生
1月16日 プラネタリウム学習のまとめ 4年生
教室に戻ってから、プラネタリウム学習のまとめwぽしました。
教えていただいたことを、今晩実際の夜空で確かめてみるといいですね。 1月16日 あと片付け
昇降口の靴箱の様子です。靴がとてもきれいに整頓してありました。
1月16日 楽しい家庭科 5年生
家庭科の時間、ミシンを使ってエプロンづくりに取り組みました。
1月16日 プラネタリウム学習 4年生
4年生が、プラネタリウム学習に出かけました。
1月15日 なわとび練習 5年生先週の金曜日には大なわ練習を、そして今日はリズムなわとびの練習をしました。 これから3年生のペアの子との練習にも取り組んでいく予定です。 それぞれの目標に向かって、がんばってほしいと思います。 1月15日(月)音声計算、身体計測 2年生1月15日 今日の給食ごはん、牛乳、すいとん汁、ポテトコロッケ、ヨーグルト ≪献立一口メモ≫ コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。コロッケは、とんかつ、カレーライスとともに「大正の三大洋食」と言われることもあります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。 1月15日 数え棒を並べたよ。1年生
算数の時間に、十の位と一の位を習いました。今日は数字を見て、その分の数え棒を並べました。10のかたまりと1の棒をしっかり置くことができました。
|
本日:3 昨日:103 総数:628639 ★新しいトップページは こちらから
|