最新更新日:2024/11/15
本日:count up104
昨日:151
総数:781073
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

2月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ごはん ぎゅうにゅう みそおでん ミンチカツ(とんかつソース)あいちのみかんゼリー  です。
赤みそは、愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。一般的にみそを使った料理を作る際、加熱しすぎるとみその風味が落ちてしまうため、煮すぎないように注意します。しかし、赤みそは、煮込むことでおいしくなるので、おでんなどの煮物にぴったりです。

2月26日 わかくさ音楽(わかくさ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は今年度最後の「わかくさ音楽」の日でした。「わかくさ音楽」は、いつもみんなの楽しみの時間でした。今回は、ひなまつりの歌に合わせてドラムをたたいたり、手遊びをしたりしました。最後に、一年間のお礼の気持ちを込めて先生に手紙を渡しました。先生、楽しい授業を一年間ありがとうございました。

2月26日 トイレ掃除が上手になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 トイレ掃除が上手になってきました。暖かくなってきたので、床の水拭きも床の隅々まできれいに拭けるようになっています。トイレレットペーパーも三角に折ってあります。補充のペーパーも置き、次に使う人のことを考え掃除をしています。

2月26日 想いを伝えます(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で「幸せを運ぶカード」を作っています。だれに、どんな想いを伝えたいカードなのか考え、心を込めて作っています。受け取った人の喜ぶ顔が楽しみですね。

2月26日 がんばっています(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 掃除の時間、それぞれの場所で友だちと協力して取り組んでいます。きれいにしようと一生懸命がんばっています。自分たちでできることもたくさん増えてきました。

2月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、りんごパン ぎゅうにゅう キャロットポタージュ ハンバーグのデミグラスソース ココアパウダー です。
食事の初めにとる少しとろみのあるスープは、胃に軽く刺激を与え、胃液の分泌を促し食欲をわかせてくれます。今日のポタージュは、オレンジ色がきれいなにんじんをペースト状にしたものと米粉のルウで作りました。

2月25日 あと16回の「いただきます」。(6年)

画像1 画像1
 6年生は今日も楽しく給食を食べていました。
 食べる前の配膳もスムーズ。6年間の成長は、こんな場面でも見られます。
 卒業式前日の給食まで、あと16回「いただきます」を言います。
 栄養をしっかりとって、中学校でも勉強に運動に頑張ってくださいね。

2月25日 保健委員の活動が認められました!

画像1 画像1
 保健委員会の子どもたちが、主体的に歯みがきチューターの活動を行っています。担当クラスのお手本になるように、上手に歯みがきをしている子を見つけながら活動しています。保健委員の歯みがきチューターの活動が一宮歯科医師会と一宮市教育委員会から認められ、保健委員会の子どもたちはみんな喜んでいました。おめでとうございます。
画像2 画像2

2月25日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  よしのじる
キャベツいりつくね  おこのみソース  
ほうれんそうのおひたし

 キャベツは煮物や炒め物、サラダにしたりと様々な調理法で食べることができます。北海道から沖縄まで、幅広い地域で生産されています。春に収穫されるものは、葉の巻がゆるやかで柔らかく、冬に収穫されるキャベツは葉の巻がギュっとしまっています。(献立あれこれより)
画像1 画像1

2月22日 どんな色が似合うかな?(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間に赤、青、黄色の絵の具を使って色を塗りました。色をはみ出さないように塗って、素敵な鳥になりました。

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ぎゅうどん とうふのごまみそだれ はくさいのこんぶあえ です。
みなさんは、よくかんで食べていますか。よくかむと「こめかみ」が動きます。よくかむことでこめかみが刺激され、脳への血流量が増えることで、脳の働きがよくなるといわれています。今日のような丼は、しっかりかまずに食べてしまいがちですが、日頃から、よくかんで食べるように意識しましょう。

2月22日 長縄の次はジョギング。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝のわくわくタイムはジョギングを行いました。
 長縄大会が終わり、次はジョギングで体力作りです。
 病気に負けない体力をつけていきたいと思います。

2月21日 体育の授業(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業で、サッカーの学習をしています。ボール慣らし、パス、シュートなどの技を練習しています。サッカー部の児童の動きを見たり、教え合ったりしてみんなで高め合っています。チームも決まり、話し合って決めた作戦をゲームに生かすことができました。今後もさらに、どのようにしていけばよりよいゲームになるか考えて、練習していきましょう。

2月21日 栄養指導(1の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養指導でいつもの食べているものが、赤・緑・黄色の3大栄養素のどこに入るのかをプリントで分けました。ひじきは、赤・緑・黄色のどこに入るのか迷う子もいましたが、ひじきは海藻だから赤と正しく答える子もいました。1年生から栄養を学習すると自分を大切に出来ます。

2月21日 いちのみやエコスクール運動認定式

画像1 画像1
画像2 画像2
 エコ・ベルマーク委員は、今日の委員会の時間に「いちのみやエコスクール運動」認定式を行いました。地球にやさしい学校づくりとして、☆3つの認定証をいただきました。

2月21日 たくさんの「ありがとう」。(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ありがとう運動で、普段言えない「ありがとう」を「ありがとうカード」に書いて、感謝の気持ちを、友達やペアの子、通学班の子、先生などに伝えています。「たくさんありがとうを伝えたくて、10枚書いたよ。」と教えてくれる子もいました。

2月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ごはん ぎゅうにゅう かきたまじる かれいフライのおろしだれ みかんタルト・ガトーショコラ(セレクト) です。
かれいは、砂や泥などをかぶって海底に潜んでおり、周囲の環境に合わせて体の色を変化させることができます。稚魚の時は、普通の魚と同じように目は左右に分かれていますが、成長するとともに、多くのかれいは、目がだんだんと片側によっていきます。

2月20日 栄養指導(1の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、栄養教諭の先生から食べ物の3つの栄養を教えてもらいました。「赤は、血や肉・骨など体のもとを作る」「緑は、体の調子を整える」「黄色は熱や力のなる」ことを学習しました。いつも食べているものが、自分の体になることにビックリしていました。

2月20日 なにがでてくるかな(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 袋を膨らませる仕組みから、何を作りたいか考えて作りました。箱の中から楽しいものがたくさん出てきました。

2月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ごはん ぎゅうにゅう はっぽうたん えびカツ (ソース) ブロッコリーのドレッシングあえ です。
えびは、長いひげや、くの字に曲がった姿から、腰が曲がるまで長生きできるようにという長寿の意味をこめ、お正月などのお祝い料理によく登場します。また、えびに含まれるアスタキサンチンには、老化を抑える抗酸化作用があるといわれています。


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/5 B日課
3/7 6年生を送る会
3/11 B日課 集金日

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552