最新更新日:2024/11/14 | |
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1月17日 5年生 道案内をしよう1月17日 3年生 学校公開1月17日 今日の給食ご飯、牛乳、沢煮椀、さばのカレー揚げ、おひたし ○ 献立メモ 沢煮椀には大根、にんじん、ごぼうの三種類の根菜が入っています。根菜とは土の中でできる野菜のことです。この三つの根菜にまつわる昔話を紹介します。『昔々、大根とにんじんは、ごぼうと同じようにまっ黒だったそうな。ある日、三人はお風呂に出かけました。大根はきれい好きで、石鹸できれいに体を洗って、真っ白になりました。にんじんはお風呂が大好きで、ずっと湯船に浸かっていたので、のぼせて真っ赤になってしまいました。ごぼうはお風呂が嫌いで入らなかったから、真っ黒なままなのだとさ。おしまい』 1月16日 4年生 2分の1成人式の練習1月16日 今日の給食麦ご飯、牛乳、二色丼の具、豆乳みそ汁、骨太和え ○ 献立メモ 豆乳は大豆からできていますが、あの丸い豆からどうやって作られているのでしょうか?まず、大豆を水に浸したて一晩おきます。すると水を吸った大豆は2.5倍くらい大きく膨らみます。次に膨らんだ豆に水を加えてつぶします。すりつぶされた大豆と、大豆から出た白い汁が混ざった「呉」を加熱して絞った液体が豆乳です。絞りかすは「おから」になり、煮物などにして食べることができます。豆乳は豆腐の原料になったり、牛乳のようにそのまま飲むこともできます。今日はみそ汁に入れて豆乳みそ汁になっています。 1月15日 1月17日の「地域の方から学ぶ会」ぜひご参観ください。(「校長室」より)※写真下:講師としておいでいただく写真屋さん(中央)とその助手の方たち 本校は、「地域とともにある学校づくり」を学校運営の基盤として教育活動を推進しています。 本校キャリア教育の目標は、地域との関わりを通して、社会との接続を意識させ、一人一人の社会的・職業的自立に向けて必要な基盤となる資質・能力を育成することとしています。 そこで、近い将来中学校へと巣立つ高学年を対象とし、地域の職業人を招き、働く内容とともに働く上での苦労や失敗、そして働く上での喜びを聞く機会を持つことを通して、自分自身を見つめ、将来への夢や希望に向けて前向きに努力する意欲を持ってほしいという願いの下、「地域の方から学ぶ会」を開催します。 講師は、朝西っ子ならだれもが知っている、あの写真屋さんです。年度当初の学級写真撮影を皮切りに、運動会や卒業式、卒業アルバム用の写真撮影など、本校になくてはならない存在の写真屋さん。聞くと、昭和51年から40年以上にわたり、ずーっと朝西っ子の写真を撮り続けてくださっているとのことです。もしかしたら、お父さん、お母さんの写真も撮ってみえたかもしれません。お仕事に向かう誠実な人柄に加え、子どもたちへの語り口調も優しく丁寧、信頼できる方に講師を依頼しました。 当日は、5・6年生児童が講演会に参加します。お子さんの学年を問わず、どの保護者の方々の参観も大歓迎です。ぜひとも子どもたちと一緒に講演会を参観し、お子さんの将来の生き方について、一緒に考えてみませんか? 詳しくは、12月18日付保護者向け案内文書をご覧ください。案内文書にある「参観申し込み票」をお出しいただくか、連絡帳などで担任にお知らせください。 記 1 日 時 平成31年1月17日(木) 午前10時30分〜11時30分 2 場 所 一宮市立朝日西小学校 視聴覚室(管理棟4階) 3 参加対象 5年生・6年生及び希望保護者 4 内 容 (1) 開会行事 10:30〜10:35 (2) 講 演 10:35〜11:25 (3) 閉会行事 11:25〜11:30 ※保護者案内文書はこちら☞ 1月15日 5年生 水よう液を調べよう1月15日 4年生 算数の時間1月15日 2年生 できるようになったよ!1月15日 工事始まる1月15日 6年生 工夫されたグラフ1月15日 3年生 パソコンをしました1月15日 今日の給食ご飯、牛乳、和風ポトフ、ひじきの炒め煮 ○ 献立メモ みなさんは「だし」という言葉を聞いたことがありますか?「だし」とは、食材を水につけたり、それを火にかけて煮だしたりして取った汁のことで「旨味」の素になる様々なアミノ酸が含まれています。和食では汁物や煮物などに使われ、料理の基本として、とても大事なものです。だしは、色々な種類を合わせると美味しさが増すという特徴があります。給食の汁物のだしは、かつおで取る事が多いですが、今日の和風ポトフは、かつおだけでなく、煮干し、むろあじ、昆布、干し椎茸の5種類のだしで煮てあります。 1月11日 6年生 便利な生活のために・・・1月11日 4年生 2分の1成人式の準備1月11日 5年生 ランチョンマットをつくろう次回からはいよいよミシンで縫い始めます。今から完成が楽しみです。 1月11日 2年生 算数「かけ算のきまり」1月11日 1年生 お店やさんとおきゃくさんの会話を考えたよ
国語の「ものの名まえ」では、一つ一つのもの名前とまとめてつけた名前の学習をしています。来週はものの名前を集めてお店屋さんごっこを行います。
今日はお店屋さんとお客さんに分かれてどんな会話をするとよいかを発表し合いました。「いらっしゃいませ。」「いくらですか。」「ありがとうございました。」など、どの子もお客さんやお店の人になり切って、気持ちの良い受け答えをすることができました。そのあとで、どんなお店屋さんがしたいか、班ごとで話し合いもしました。 1月11日 今日の給食ご飯、牛乳、いわしのつみれ汁、コロッケ、白和え ○ 献立メモ 今日の汁物には愛知県で獲れた「いわし」を使った「つみれ団子」が入っています。「つみれ」とは、魚のすり身に片栗粉などのつなぎを加えて混ぜ、小さく丸めてから茹でたものの事をいいます。いわしは「イワシは百匹、頭の薬」と言われるほど栄養満点の魚です。脳細胞の成長を活性化させるDHAやEPAはもちろん、カルシウムやビタミンB2・ビタミンDも多く含んでいます。魚の臭みを抑えるために、しょうがを効かせた汁になっています。 1月10日 児童会 スローガンのはり替え |
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