12月19日 フラワーボランティアの活動
メイン花壇にパンジーをたくさん植えていただきました。子ども達から募集したデザインにしたがって植えていただきました。
フラワーボランティアのみなさん、ありがとうございました。 12月18日 電磁石を使った車作り 5年生要領よく、早々と組み立てを完成させ、教室内を試しに走行させて歓声を上げる子。 配線が上手くいかず、説明書を何度も見直しながら組み立てる子など、いろいろな姿が見られました。 まだ完成していない子については、早くできた友達の力も借りながら、引き続き製作に取り組んでいく予定です。 12月18日 今日も勉強頑張りました。
お金の学習では、なんと、10割引きと9割引きでたたき売り。とはいえ、無制限ではなくなってしまうので、高いものと払える金額の物を、ひとつずつ探して買いました。
早くお勉強を終わらせて、外で遊ぶ時間もありました。 「かんけり」のルールがみんなわかってきました。 言葉の学習では、絵カードを使って、クイズを作りました。 12月18日(水)パソコン学習 2年生12月18日 冬休みに読む本を借りたよ。1年生
冬休みに読む本を図書館で借りました。2週間の休みがあるので、ちょっと長い本に挑戦する子もたくさんいましたね。
12月18日 黒板メッセージ 6年生
「2学期は、後3日です。学習のまとめをしましょう!」
各学級では、背面黒板や、前面の黒板に担任からのメッセージが書かれています。 子ども達は、メッセージを読んで、気持ちを高めていることでしょうね。 12月18日 楽しい学習 あすなろ
今日は、みんなで「買い物」の練習をしました。
上手に買い物をするためには、どうしたらよいか、自分自分で考えました。 12月18日 楽しい体育
楽しい体育
1年生 リズム縄跳び 3年生 持久走 4年生 ポートボール 寒さに負けずに頑張っていました。 12月18日 楽しい授業
12月18日 楽しい授業
1年生 道徳 4年生 社会 5年生 国語 どの学級も、集中して取り組んでいました。 12月18日 楽しい授業 6年生
国語の時間、説明文「鳥獣戯画を読む」の学習をしました。めあては、「筆者の主張を伝えるための工夫を考えよう」です。子ども達は、まず、自分で考え、グループで考える過程をへて、学級全体で話し合いをしていましました。
この様に千秋小では、「主体的、対話的で深い学び」をめざしています。 12月17日 スマホ・ケータイ安全教室 5年生NTTドコモの方を講師にお招きし、スマートフォンに関わるトラブルの怖さと、その対処法について、動画も交えながらわかりやすく教えていただきました。 ご家庭でも、この冬休みにぜひ話題にしていただき、安全な使用方法を身に付けてほしいと思います。 12月17日(月) 本を借りたよ 2年生
冬休み用に、本を2冊借りました。
休み中に少しずつ読もうと、長いお話を借りている子もいました。 どの本にしようか、楽しそうに選んでいました。 12月17日(月)算数 色紙の敷き詰め 2年生みんなはさみを上手に使って、一生懸命敷き詰めをしていました。 12月17日 スマホ教室 6年生
今日は、スマートフォンの使い方について、講師の先生を招いて話を聞くことができました。
とても便利で、子どもたちにとってはとっても魅力的なアイテムであるスマホですが、安易に使うと、非常に危険なものです。世間でもたびたびニュースになっています。 そういった、いろいろ考えられる危険について、スクリーンに図やビデオを使って、イメージしやすいように説明していただきました。 また、時々クイズがあったので、自分のこととして考えることができました。 今日学ぶことはできましたが、心配はついて回るものです。ぜひ今日の内容をご家庭で話題にしていただき、フィルタリングなどの利用や使い方の約束など、よく話し合っていただければと思います。 12月17日 なわとび、がんばってます。1年生
リズムなわとびやちびまる子ちゃんのなわとびカードをがんばっています。
リズムなわとびの8級、7級、6級まで合格した人もいましたね。 12月17日 スマホ教室 4・5・6年
スマホ・ケータイ安全教室を行いました。NTTドコモのI・Yさんにお越しいただき、お話をしていただきました。
1 情報公開 2 知らない人とのやり取り 3 文字だけのやり取り 4 課金について 5 フィルタリング スマホ・ケータイは便利な道具ですが、使い方を待ち帰ると、被害にあったり、他人に迷惑をかけることがあります。 ご家庭でも「時間」と「場所」の制限をするなど、トラブルに巻き込まれないための話し合いをしていただきますようお願いします。 12月17日 今日の給食ごはん、牛乳、みそ汁、はまちの照り焼き ≪献立一口メモ≫ 大豆はたんぱく質が多いことから「畑の肉」と言われ、豆腐や豆乳、厚揚げなどに加工されています。今日のみそ汁に入っている油揚げも大豆から作られています。硬めに作った木綿豆腐を薄く切り、水を切ったりした後110度から120度の低温の油で揚げ、さらに180度から200度の高温の油で二度上げもしくは三度揚げして作ります。 12月15日 先輩の活躍する姿
本日、千秋中学校で音楽会が行われました。本校の職員も何人か参観させていただきました。
「平成ラストの共奏を」のテーマのもと、素晴らしい歌声を響かせていました。 もちろん、千秋小の卒業生の活躍も光っていました。 12月14日 発表会 3年
音楽で発表会をしました。
緊張しながらも楽しそうに発表することができました。 授業の最後には、校長先生の指揮で、「レッツゴーソーレ」を上手に演奏していました。 12月14日 2学期もあと少し! 4年生
寒い中ですが、子どもたちは授業に放課、たくさんのことを元気よく取り組んでいます。2学期も残すところ、あと1週間です。
やり残したことがないように、過ごしましょう。 |
本日:1 昨日:82 総数:628889 ★新しいトップページは こちらから
|