最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:131 総数:781103 |
6月28日 今日の給食そぼろどん すいとんは、小麦粉で作った生地を小さく丸め、汁で煮たものです。すいとんのように小麦粉やじゃがいもなどで作った生地を、ゆでたり蒸したりする料理のことをダンプリングといいます。ダンプリングは、昔から世界各地で作られ、発展してきました。中国のギョーザやイタリアのニョッキなど、日本でなじみのある料理もダンプリングの一種です。(献立あれこれより) 6月27日 野外教育活動に向けて(5年)活動班や部屋班、自分の役割も決まりました。しおりも作成中です。自分たちでしっかり計画しながら進めているので、本番がより楽しみになってきました! 6月27日 収穫でき始めてきました(2年)6月27日 立ち上がれ!マイライン!(5年1組)6月27日 水質検査をしています。6月27日 今日の給食やきフランクフルト ブロッコリーのドレッシングあえ カレーソフトめんにはマッシュルームが入っています。欧米でマッシュルームと言えば、食用になるきのこ全体を指しますが、日本ではツクリタケと言うきのこのみをマッシュルームと呼んでいます。原産地はヨーロッパの草原地帯で、17世紀にはフランスで人工栽培が行われていたそうです。日本には明治時代に伝わりました。(献立あれこれより) 6月26日 表彰伝達
「世界誠道空手道連盟ベネフィットトーナメント愛知大会」にて1位の6年生Kさんと、4位の4年生Kさんの表彰を校長室にて行いました。日ごろから空手の練習に励み、たいへんすばらしい結果を残すことができました。おめでとうございます。
6月25日 危険予知トレーニング(1年)6月26日 今日の給食まぐろナゲット・3こ たくあん まぐろは、一生のすべてをほぼ泳ぎ回って生活しています。そのため、持続的に力を生み出すマラソンタイプの筋肉が発達しています。その筋肉には、赤色の色素が多く含まれているので、まぐろの身は赤く見えます。かつては、時速100キロで泳ぐと言われていたこともありますが、最近の研究では、平均時速およそ7キロだそうです。 (献立あれこれより) 6月25日 一人一鉢運動(6年)
6年生は一人一鉢運動として、ベゴニアを植えました。これからどんどん大きくなるように、水やりなどのお世話をしていきます。
6月25日 一人一鉢運動(3年)6月25日 今日の給食豚肉は、江戸時代には全国的に食べる習慣はありませんでしたが、一部では豚肉料理が食べられていたようです。薩摩の西郷隆盛は、豚肉を好んで食べていたことがわかっています。また、新撰組は京都の西本願寺の庭で豚を飼っていたそうです。明治時代以降、広く一般にも食べられるようになってきました。(献立あれこれより) 6月22日 生きもの なかよし 大作せん(2年)学校に戻って、採集してきた生き物の観察・スケッチもしました。 採取した生きものは家庭に持ち帰り、きちんとした環境で飼うか、近くの用水に帰してあげることになっています。大切に育ててくださいね。 6月22日 ひと針ひと針、ていねいに(5年)はじめて手縫いをする児童も多く、なれない手つきの中、ひと針ひと針ていねいに縫いました。 6月22日 今日の給食あげギョーザ・3こ ねぎは、和食や中華の汁物によく使われます。中国では古くから栽培されて、6世紀ごろの書物に栽培法が書かれているそうです。日本にも早い時代に伝わり、幅広く料理に使われるようになりました。ヨーロッパには遅れて16世紀の終わりごろに伝わりましたが、西洋ねぎの「リーキ」が好まれていたため、あまり普及しなかったそうです。 (献立あれこれより) 6月22日 プールの授業6月22日 ボールを使った運動をしました。1列に並びボールを手渡しをしていきます。「頭の上」「股の下」「腰をひねって」などの方法です。 朝からクラスで心を一つに運動できました。 6月22日 爽やかな あいさつ響く 北方小梅雨ですが、雨雲を飛ばすような元気なあいさつです。 6月21日 初めての英語の授業(1年)6月21日 私たちも掃除がんばっています(4年)先日のサッカーワールドカップの日本対コロンビア戦の後、日本代表のサポーターがスタンドのゴミを拾っていたことが世界中で称賛されています。 北方っ子も、掃除を頑張っていきたいと思います。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|