最新更新日:2024/11/14 | |
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5月29日(火)5年 国際交流今年の国際交流はウズベキスタンです。 国際交流員の話をしっかりと聞いて、ウズベキスタンのことについて学ぶことができました。 最後に希望者は民族衣装を着せてもらい、貴重な体験をさせていただきました。 初めて知ることが多く、とても勉強になった国際交流でしたね。 5月29日(火) 2年 町探検 事前計画見学場所の確認やしおり作成、メンバーの確認などを行いました。 どのグループもどんな質問をしようか一生懸命考える姿が見られました。 明後日が楽しみですね。 5月29日(火)6年 プール清掃
まもなく、着衣泳や水泳の授業が始まります。
6年生が、プールサイドやトイレ、更衣室の清掃をしました。 とってもきれいになりました。 5月29日(火) 今日の給食若竹汁は、春が旬のたけのことわかめを使ったすまし汁のことです。わかめは冬から春にかけて収穫と旬を迎えます。塩漬けや乾燥させた物が流通しますが、旬の時期は生も流通します。たけのこは春先に出る竹の茎の若い芽のことを言います。たけのこは収穫した直後からえぐみが増え、時間が経つと固くなるので、すぐにあく抜きをします。 5月28日(月)2年生 暗唱週間
今日から6月8日(金)まで、暗唱週間になります。早速今日の中間放課から、友達と暗唱の練習に取り組む子どもたちの姿が見られました。みんなで覚えると楽しく覚えることができると思います。ご家庭でも、ご協力よろしくお願いします。
5月28日(月)6年 音楽リコーダーや鍵盤ハーモニカでの演奏を行いました。 練習の成果を生かし、上手に演奏できていました。 よくがんばりましたね。次の歌の練習もがんばりましょう。 5月28日(月)クラブ活動2
室内のクラブはもちろん、運動場で行うクラブもできました。
元気に走り回っていました。 5月28日(月)クラブ活動
今日は、クラブ活動がありました。
それぞれ楽しそうに活動していました。 5月28日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、いちみんの卵焼き、切り干し大根の胡麻酢和え、お米のムースです。
今日の給食は、「一宮を食べる学校給食の日」にちなんだ献立です。だいこん、ねぎ、卵、切干しだいこん、お米のムースは一宮市で生産された農作物を使っています。いちみんの卵焼きの原料は、一宮市浮野で生産されている「浮野卵」です。 5月28日(月)1年 いろいろなかたちで
子どもたちが持ち寄った箱や空き缶で、動物や建物などを作りました。
班で相談しながらすすめました。 5月25日(金)今週の3年生図画工作の授業では、写生大会の絵を描いています。自分の顔をよく見て、真剣に描いています。今日は絵の具で色塗りをし始めました。完成が楽しみです。 5月25日(金)たんぽぽ 日常生活の学習5月25日(金) 今日の給食けんちん汁に入っているごぼうは、歯ごたえがあり、よくかむことで唾液が出て消化吸収が良くなります。同時にあごの骨も強くなります。ごぼうの風味は皮に含まれているので、調理をする時は皮を軽くこする程度にすることで、ごぼうの風味を味わうことができます。 5月25日(金)あいさつ運動
あいさつ運動週間の最終日です。今日は、地域の方たちもあいさつ運動に参加していただきました。
ありがとうございました。 5月24日(木)歯科検診2
今日は、4年生から6年までの歯科検診を行いました。
今日も歯科医の先生から、いい歯の子が多いですよという言葉をいただきました。 これからも、自分の歯を大切にしていきましょう。 5月24日(木) 4年 最近の授業の様子
1組では、先週、理科の勉強で天気と気温の関係について調べるために、1時間おきに気温を測りました。
2組では、書写の時間に毛筆で「花」という字を書きました。 5月24日(木) 今日の給食茶わん蒸しスープに入っているみつ葉は、数少ない日本原産の野菜です。独特のさわやかな香りとみずみずしい色彩で、お吸い物や茶わん蒸し、どんぶり物などの料理の彩りに欠かせません。ビタミンAやビタミンC,カルシウム、鉄を含みます。 5月23日(水) 1年 学校探検で見つけたものの発表「図工室には、かなづちやのこぎりがありました。」 「音楽室には、ピアノやもっきんがありました。」 それぞれの発表を聞き合って、校内の様々な教室について知ったり、興味を持ったりすることができました。 5月23日(水)七夕飾り
本年度も学校全体で七夕飾りを制作します。
今日は代表の子どもたちが、給食の時間に各クラスで説明をしました。 5月23日(水)今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん、春巻、きゅうりのナムルです。
ちゃんぽんは、長崎で生まれた郷土料理で豚肉、いか、えび、かまぼことたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようと考えだしたものがちゃんぽんの始まりと言われています。 |
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