最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:87 総数:503224 |
6月14日(木)PTA総務委員会
PTA総務委員会がありました。
夏休みのプール開放やPTA研修視察などについて話し合いました。 6月14日(木) 4年 1日の様子
1組では、明日のペア読書に向けて、読み聞かせの練習を行いました。3年生のペアの子たちが喜んでくれるといいですね。
2組では、社会の時間に水がどこで何に使われているかをグループで考えました。いろいろなところで水が使われていることが分かりました。 6月14日(木)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、中華スープ、肉団子、ヨーグルトです。
きのこは世界中に数万種類あり、食用だけでも1000種類もあると言われています。食用としての歴史は古く、日本では4000年以上前から食べられていたと考えられます。日本人ときのこの関りは深く、奈良時代の万葉集にきのこを詠んだ歌が収録されています。今日の中華スープには、エリンギとしいたけが入っています。 6月14日(木)4年 防犯ブザー
朝、もしもの時に備えて防犯ブザーの確認をしました。
もしもの時、自分の身を守るための防犯ブザーです。 実際に鳴るかどうかを確かめました。 6月13日(水)3年 今年初のプール6月13日(水) 1年 ペア読書まだ読書週間は続きます。いろいろな本を読んで、自分の世界を広げましょう。 6月13日(水)4年 英語の授業
曜日の言い方や曜日を尋ねたり答えたりすることに慣れ親しもうと、音楽に合わせ曜日を英語で表現しました。
6月13日(水)今日の給食
今日の献立は、スライスパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハムカツ、ボイルキャベツ、いちごジャムです。
とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的に見ると、乾燥させ粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。 6月13日(水)6年 洗濯実習その1写真は2組の様子です。 6月13日(水)6年 洗濯実習その2真っ白になって、着るのが楽しみですね! 6月12日(火)6年 洗濯実習その1写真は、1組の様子です。 6月12日(火)6年 洗濯実習 その2みんなよくがんばりましたね。 6月12日(火)6年 読み聞かせ6年生は、1年生向けの本を選び、ゆっくりと読むことができました。 1年生もしっかりと聞くことができていました。 これからも仲良くしていきましょう。 次は、音楽隊の日に歌うビリーブの手話を一緒に練習する予定です。 6月12日(火)今日の給食
はくさいとベーコンのスープにはパセリが入っています。パセリの原産地はヨーロッパ中南部から北アフリカにかけての地中海沿岸と言われています。古代のエジプトとギリシャで食用とされ、薬や歯磨き用としても使われていたようです。日本でパセリの栽培が本格的に行われるようになったのは、明治から太守時代にかけてだそうです。
6月12日(火)あじさい読書
昨日から「あじさい読書週間」が始まりました。
今日は、1年生と6年生のペア読書を行いました。 お兄さん、お姉さんが1年生の子どもたちに、優しく読み聞かせをしました。 6月11日(月)救急救命法
もしもプールで意識を失った子どもが出た場合のシミュレーションを行いました。
各先生方が、児童や先生役になり、どう行動するかを確認しました。 今週から水泳の授業が始まります。安全な楽しい水泳の授業にしていきたいと思います。 6月11日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、沢煮わん、さばの塩焼き、ほうれん草のおひたしです。
さばは、古くから日本人になじみの深い魚です。縄文時代の遺跡から、ぶりなどとともに骨が出土しています。「さばを読む」という言葉は、数字をごまかす意味として江戸時代から使われています。さばは大量にとれ、いたみやすかったため早口で数えられ、実際の数と合わなかったことからきているという説があります。 6月11日(月) 今日の朝礼人から受けた恩をその人に返すことを恩返し、その人だけでなく他の人にも恩を送る恩送りの話がありました。よいと思うことや、自分がうれしかったことを他の人にも進んでできるような、あたたかい葉栗北小学校にしていきましょう。 お話の後、6月22日の消防音楽隊演奏会に向けて、合唱の練習をしました。 6月8日(金)5年 今週の5年生6月8日(金)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、野菜たっぷり!八丁みそドライカレー、愛知のメロンゼリー和えです。
今日の「野菜たっぷり!八丁みそドライカレー」は、南部中学校の生徒が考えた献立です。ドライカレーの隠し味に愛知県岡崎市の八丁みそを加えることで、深い味わいが生まれました。また、定番のじゃがいも、たまねぎ、にんじんに加え、エリンギ、こまつな、なすも入った野菜たっぷりなドライカレーです。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|