最新更新日:2024/11/13 | |
本日:18
昨日:101 総数:503154 |
10月13日(土) ミニバス選手権大会 第2試合素早い攻めで、現在50ー8でリード中。みんな頑張っています。 10月13日(土)ミニバス選手権
一宮市ミニバスケットボール選手権大会が総合体育館で行われました。
第1試合は、北方小学校と対戦しました。よく走りスピーディーな攻撃で、得点を重ねました。その結果、35対17で勝利しました。次は今伊勢小学校と対戦をします。応援よろしくお願いします。 10月12日(金) 2年生 ボール投げゲーム
運動会後の体育は、ボールを使ってなげたり、とったり、よけたりといろいろな動きを練習しています。普段から放課にドッジボールやサッカーをやっている子どもたちだけでなく、みんなで楽しみながら上手くなるように取り組んでいます。
10月12日(金) 今日の給食肉じゃがやてりどりのたれに欠かせないしょうゆは、日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは、意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 10月12日(金)サッカー・ミニバス選手激励会教頭先生から、「感謝の気持ちを持っている人はだれですか」と聞かれ、「両親や先生、友達、会場の準備をしてくれている人」など、いろいろな答えが返ってきました。いつも励まし応援してくれている家族や友達、陰で支えてくれているたくさんの人に感謝の気持ちを持って、全力で頑張ってくださいね。 10月11日(木) 1年 マット遊び10月11日(木)修学時健康診断
来年度の新1年生の健康診断を行いました。
元気な姿を見せていました。 また、会場作りや検診補助を6年生が行いました。とても頼もしい姿でした。 10月11日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、れんこんサンドフライ、ブロッコリーのおかか和えです。
呉汁には、しょうがが入っています。しょうがに含まれるショウガオールには血行を促進する作用や体を温め、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。また、加熱調理することで、体を温める効果がより大きくなるとされています。日本には3世紀以前に中国から伝わり、食用だけでなく薬用としても使われるようになりました。 10月10日(水) 役員任命式
後期の児童会役員・学級役員の任命式がありました。どの子も代表にふさわしい立派な返事でした。力を合わせて、すばらしい学校・学級にしていきましょう。
10月10日(水) 4年 図工の様子
今週から図工の授業で、飛び出すしかけのカードづくりを始めました。とびっきりの素敵なカードをつくろうとみんな一生懸命です。
10月10日(水)今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、スタミナラーメン、揚げギョウザ、きゅうりのナムルです。
スタミナラーメンには、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。栽培しやすく、春に出てきた葉を根もと近くから刈り取っても、その後から次の新しい葉が伸びてきます。年に3回くらいは収穫でき、株のまま年を越せば次の年も収穫が可能で、株がどんどん成長するので、数年は収穫できます。 10月10日(水) 5年 授業の様子今日のテストに向けてお家で練習してきた成果を精一杯発揮することができていました。 よく頑張りましたね。 10月9日(火)2年 消防署見学 その110月9日(火)2年 消防署見学 その210月9日(火)2年 消防署見学 その310月9日(火)組み立て再演技
先日の運動会では、5・6年生の組み立てが、音響機器の不具合から十分な演技を披露することができませんでした。そのため、しっかりとした演技を披露したいという、子どもたちの気持ちから、本日再演技をすることになりました。
昼放課、多くの保護者にも来ていただきました。ご参観ありがとうございました。 10月9日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さんまの銀紙焼き、ブルーベリータルトです。
さんまの旬は、8月末から10月にかけてです。江戸時代には「さんまが出るとあんまが引っ込む」ということわざがありました。栄養豊富な旬のさんまを食べると体調が整い、あんまとはマッサージということなので、必要がなくなるという意味です。さんまは江戸時代の中ごろから広く食たべられるようになりましたが、それ以前は、油のみが利用されていたそうです。 10月9日(火)避難訓練
今日は、放課中に地震が起きた時を想定して避難訓練を行いました。
教室にいる子どもは、自分の机や教卓の下に避難し、外で遊んでいる子どもたちは、運動場の真ん中に避難しました。 どの子も自分の身を自分で守るという行動ができていました。 10月9日(火)5年 調理実習待ちに待った調理実習。お家で練習してきたという子もたくさんおり、分担した役割をてきぱきとこなし、グループで協力しておいしいごはんとみそ汁を作ることができました。 準備から片付けまで一生懸命取り組む姿はとてもすばらしかったです。 明日は2組が調理実習です。力を合わせて頑張ってくださいね。 10月5日(金) 2年生 ひみつのたまご
図工でたまごの絵をかきました。何が生まれてくるのか想像を膨らませ、ひとりひとり楽しんで作品づくりに取り組むことができました。
|
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|