11月15日 2年生のおもちゃまつり、楽しかった!1年生
2年生のおもちゃまつりに招待されました。いろんなお店があって、ワクワク。おもちゃ券を持って、さあ、遊ぶぞ!魚つり、まとあて、とことこかめ、割り箸鉄砲、ボーリング・・・。2年生のお兄さん、お姉さんがやり方を教えてくれました。
11月15日 表彰・赤い羽根募金 4年生11月14日 お金の勉強
本日、3組が『スーパーあすなろ』を開店いたしました!
レジ係は、おつりを間違えないように電卓を利用。 商品を並べるのはみんなの仕事です。 みんな、喜んで商品を買ってくれたので、良かったです。 11月14日 避難訓練 5年生子どもたちには、事前にいつ訓練があるのかを、一切知らせずに行いました。 1組は、家庭科の授業を終えて、運動場に遊びに行こうとしたり、教室で次の授業の用意をしたりしている子が多い中で、 そして2組は、体育の授業が終わり、着替えをしている最中に緊急地震速報が鳴り響きましたが、その場、その時に応じた身の安全の守り方ができました。 地震はいつ発生するかわかりません。 このような訓練を重ねることで、子どもたちが自分で自分の身を守るスキルを身につけることができるよう、今後も指導していきたいと思います。 11月14日 児童集会 5年生募金は15日(木)と16日(金)に、児童会役員と代議員の子どもたちが持った募金箱の中に入れてください。 ぜひご協力、よろしくお願いします。 また、募金の呼びかけの後、千秋小学校に関する○×クイズを3年生のペアと楽しみました。 問題の答えを3年生と相談しながら、楽しく参加する様子が印象的でした。 11月14日 ボール遊び 1年生
学年体育でボール遊びをしました。ボールを回したり、投げたり、ついたりして、ボール遊びを楽しみました。
授業が終わるころ、空を見上げると国語で勉強した「くじらぐも」を発見。登場人物になりきって、「天までとどけ。一、二、三。」とジャンプしていました。 11月14日 国語の授業 4年生
国語の授業では、課題を自分たちで決め、パソコンや本で調べたことを。大きな紙にまとめています。今日は調べたことを大きな紙に書くレイアウトを決め、書き始めました。完成が楽しみですね。
11月14日(水) 英語を教えてもらったよ 2年生
「アイズ」「イヤーズ」など、歌いながら体についての英語を言ったり、フルーツの名前を使ってゲームをしたりと、楽しく英語を使うことができました。
11月14日 今日の給食サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、照り焼きバーガー、ドレッシングキャベツ、ココアパウダー ≪献立一口メモ≫ さつまいもは、おかずやお菓子など様々な調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、熱や力のもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はサイコロ型に切ったさつまいもと裏ごしにしたさつまいもを使い、ポタージュにしました。 11月13日(火) おもちゃまつりに来てね 2年生
おもちゃまつりの招待状を、1年生の子に渡しました。15日のおもちゃまつりが楽しみですね。
11月13日(火)音楽テスト、「お話の作者になろう」読み合い 2年生11月13日(火) 読み聞かせをしてもらったよ 2年生
読み聞かせをしていただきました。子どもたちは読み聞かせの時間を、いつも楽しみにしています。
11月13日 本の読み聞かせ 5年生5年生は、 1組「あらしのよるに 第3部 くものきれまに」 2組「いのちをいただく」 を読んでいただきました。 どちらの本も、子どもたちは興味深く聞き入っていました。 ボランティアのみなさん、いつも、どうもありがとうございます。 11月13日 あきのおもちゃつくりを始めたよ。1年生
生活科の時間に、みんなで集めてきたどんぐりや松ぼっくりや木の枝などを使って、おもちゃつくりをはじめました。どんぐりごまやけん玉、やじろべえ、どんぐり迷路・・・。いろいろなものができてきました。楽しく遊びましょうね。
11月13日 2年生から招待状をもらったよ。1年生
2年生から、木曜日の「おもちゃ祭り」の招待状をもらいました。お礼を言って、さっそく中を見てみると「おもちゃけん」が入っていました。「わあ、ペアのお姉さんがお店やってるんだ。」「たくさん遊べる!楽しみ。」木曜日がたのしみですね。
11月13日 数え棒で形を作ったよ。1年生
今日は、色板ではなく数え棒で形を作りました。教科書をよく見てしっかり作りました。本にはないきれいな形を作った子もいましたね。
11月13日 本日の献立ごはん、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ、ヨーグルト ≪献立一口メモ≫ 八宝菜に入っているはくさいは、中国が原産の野菜です。冬の鍋の材料でも定番のはくさいですが、日本に伝わったのは明治時代になってからです。日清・日露戦争の際、戦地の中国で日本の兵士たちが食べてその味を気に入り、日本に持ち帰ったのが始まりだと言われています。その後、品種改良がおこなわれ、一般に食べられるようになりました。 11月13日 学習発表会 4年生
11月13日 学習発表会 4年生
11月13日 学習発表会 4年生
11月13日 学習発表会 4年生
11月13日 学習発表会 4年生
11月13日 学習発表会 4年生
4年生は、「ごんぎつね」を演じました。 |
本日:1 昨日:82 総数:628889 ★新しいトップページは こちらから
|